placeholder

Resep Pepes Tahu Kerang

Informasi Resep

70 menit
2 porsi

Teksturnya berisi dan kenyal membuat kerang jadi salah satu favorit sebagian besar masyarakat Indonesia.

Kendati demikian, kerang yang hidupnya di air laut membuatnya memiliki bau amis.

Tapi tak usah khawatir karena dengan cara yang tepat, Moms bisa buat sajian kerang menjadi wangi dan menggugah selera, seperti resep pepes tahu kerang di bawah ini.

Bahan Pepes Tahu Kerang

  • 1 bungkus tahu isi 5 pcs
  • 1 bungkus kerang remis (sekitar 250 gr)
  • 1 butir telur
  • segenggam daun kemangi

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 buah cabai merah besar

Bahan Pelengkap:

  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun salam
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus

Cara membuat Pepes Tahu Kerang

  1. Siapkan bumbu halus, haluskan. Sisihkan.
  2. Rebus ulang kerang sebentar saja untuk mensterilkan atau kalau kurang empuk bisa di rebus agak lama. Tiriskan dan sisihkan.
  3. Sobek-sobek daun salam, potong serai dan geprek.
  4. Haluskan tahu, lalu tambahkan bumbu halus, kerang dan kemangi, telur, lada bubuk dan kaldu bubuk. Campur rata.
  5. Ambil daun pisang, tata daun salam, timpa dengan adonan tahu dan beri sepotong serai. Bungkus sampai selesai.
  6. Kukus selama 15–20 menit (kukusan dipanaskan dulu).
  7. Setelah 20 menit atau daun pisang sudah layu, angkat dan sajikan.

Topik Terkait

pepes tahupepes