placeholder

Resep Risol Bihun Pedas

Informasi Resep

45 menit
1 porsi

Jika sebelumnya risol bihun yang dibuat menggunakan cocolan sambal kacang, kini ada varian risol bihun lainnya yang tak kalah nikmat yakni risol bihun pedas.

Jika Moms salah satu pecinta kuliner pedas, maka wajib menjajal panganan ini. Bahan-bahannya sangat mudah didapatkan dan praktis dibuat.

Tapi, tentu rasanya juga tak kalah nikmat. Berikut resep risol bihun pedas.

Bahan Risol Bihun Pedas

  • 200 gr bihun
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 lembar daun bawang
  • 1 buah wortel yang sudah diparut dengan parutan keju
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm bumbu penyedap rasa
  • 3 sdt lada halus
  • 1 bungkus kulit lumpia siap pakai

Cara membuat Risol Bihun Pedas

  1. Pertama, rebus bihun selama 1 menit dan masukkan minyak wijen ke dalam rebusan air. Jangan terlalu sering diaduk ya Moms, agar bihun tidak hancur atau lembek.
  2. Kedua, setelah bihun matang, tiriskan bihun dan siram dengan air biasa untuk membersihkan zat lilin yang masih tersisa pada bihun. Selain itu, cara ini juga berguna untuk menghilangkan bau apek. Kemudian tiriskan hingga bihun tidak terlalu dingin.
  3. Ketiga, selagi menunggu bihun mendingin, Moms bisa menumis bumbu-bumbu untuk isian risol seperti bawang putih, bawang merah, garam dan daun bawang sampai harum.
  4. Keempat, jika semua bumbu sudah merata, langkah berikutnya ialah masukan bihun dan parutan wortel lalu aduk hingga merata. Lalu, tambahkan lada dan cabe rawit sesuai selera untuk cita rasa yang lebih pedas. Setelah isian risol matang, kemudian dinginkan.
  5. Kelima, pastikan isian risol harus dingin dulu ya Moms sebelum dibalut kulit risol. Sebab, jika isian bihun masih panas, maka akan membuat kulit risol mudah sobek. Setelah isian bihun dingin, maka bisa digulung dan dilipat menyerupai risol.
  6. Keenam, kini risol siap digoreng dalam minyak panas. Jangan lupa dibolak balik agar tidak gosong. Nah, untuk cocolannya, Moms bisa menggunakan saos Bangkok asam manis agar semakin nikmat.

Topik Terkait

risol bihunrisol