advertisement
Risol Bihun Sambal Kacang

Risol Bihun Sambal Kacang

Informasi Resep

45 menit
1 porsi

Salah satu menu gorengan buka puasa yang tidak boleh terlewatkan adalah risol bihun.

Tak lengkap rasanya jika menyantap risol bihun tanpa cocolan sambal kacang.

Berikut ini resep risol bihun sambal kacang yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan Risol Bihun Sambal Kacang

  • 700 gr tepung terigu protein sedang
  • 4 sdm tepung sagu
  • 2 butir telur
  • 75 ml minyak goreng
  • 1 sdm garam
  • 1300 ml air

Baca Juga: Resep Risoles Enak untuk Camilan

Bahan Isian:

  • 3 keping bihun jagung
  • 1 buah wortel
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 80 ml air

Baca Juga: 5 Variasi Resep Risoles Nikmat, Praktis Dibuat!

Bumbu Kacang:

  • 6 buah cabe rawit merah, goreng sebentar
  • 4 sdm kacang tanah goreng
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah
  • 150 ml air matang
  • 1 tetes cuka dapur

Cara membuat Risol Bihun Sambal Kacang

  1. Pertama, kita akan membuat bahan kulit risolnya lebih dulu ya, Moms. Caranya, campurkan tepung terigu, tepung sagu, telur, garam, minyak goreng dan air. Aduk semua bahan menggunakan mixer hingga tercampur rata, lalu diamkan sejenak.
  2. Lalu, setelah selesai mempersiapkan bahan-bahan kulit risol, kini saatnya membuat isian risol bihun. Parut wortel lalu rendam bihun dalam air hangat selama beberapa menit hingga teksturnya lunak dan lentur.
  3. Haluskan bumbu-bumbu lainnya seperti bawang merah dan bawang putih. Lalu tumis hingga harum dan masukkan wortel.
  4. Selanjutnya, beri 80 ml air, lalu masak hingga wortel terasa empuk dan airnya menyusut. Tambahkan gula pasir, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan aduk hingga merata. Terakhir, masukkan bihun lalu aduk hingga merata. Jangan lupa cicipi rasanya sebelum ditiriskan ya, Moms. Selanjutnya, diamkan bihun hingga dingin.
  5. Nah, buat kulit risol dengan bahan-bahan yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Kemudian, panaskan teflon dengan api sedang dan dadar kulit risol hingga habis. Selanjutnya, diamkan kulit risol hingga dingin lalu isi dengan campuran bihun dan wortel.
  6. Pastikan ketika mengisi risol lakukan dengan hati-hati agar kulit risol tidak sobek ya, Moms. Isian untuk 1 kulit risol cukup 1 sdm agar tidak terlalu besar dan mudah sobek.
  7. Kemudian lipat dan gulung risol dan risol pun bisa langsung digoreng. Jika Moms ingin menyimpan sebagian risol bihun yang dibuat, sebaiknya simpan di dalam wadah tertutup lalu masukkan ke dalam kulkas. Saat menggoreng risol, pastikan minyak dalam keadaan panas dengan api sedang. Kemudian goreng risol hingga kecoklatan.
  8. Setelah selesai menggoreng risol, kini saatnya membuat cocolan bumbu kacangnya, Moms. Caranya, blender kacang tanah yang sudah digoreng, cabe rawit yang sudah ditumis, garam, gula merah, dan air.
  9. Setelah semua bumbu tercampur dan diblender merata, tuangkan ke dalam mangkuk dan jangan lupa beri setetes cuka dapur agar lebih segar. Jangan lupa untuk mengoreksi rasanya agar sesuai selera.

Topik Terkait

risol bihunrisol