placeholder

Resep Risol Mayo Saos Mentai

Informasi Resep

45 menit
10 porsi

Moms, kalau sedang mencari camilan yang lezat dan mudah dibuat di rumah, coba deh resep risol mayo saos mentai!

Kombinasi rasa creamy dari mayo dan pedas gurih dari saos mentai, dipadukan dengan isian yang kenyal dan renyah dari risol, pasti akan menggugah selera keluarga.

Simak resep risol mayo saos mentai selengkapnya di bawah ini, ya Moms!

Bahan Risol Mayo Saos Mentai

Bahan Kulit:

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 butir telur ayam
  • 50 gr margarin (atau bisa diganti dengan minyak goreng), lelehkan
  • 1 sdt garam
  • 600 ml susu (atau bisa diganti dengan air)

Bahan Saos Mentai:

  • 150 gr mayones original (misalnya Mamayo)
  • 7 gr kecap ikan
  • 5 gr minyak wijen
  • 3 gr daun parsley cincang (bisa dicari di supermarket)

Bahan Isian:

  • 3 butir telur, rebus dan potong kecil
  • 5 buah sosis, potong kecil-kecil
  • Keju caesar parut secukupnya

Bahan Pelapis:

  • 75 gr tepung terigu
  • 100 ml air (sesuaikan jumlahnya)
  • ±100 gr tepung panir (untuk melapisi risol)

Cara membuat Risol Mayo Saos Mentai

  1. Campurkan semua bahan kulit (tepung terigu, telur, margarin, garam, dan susu) menggunakan whisk hingga adonan menjadi halus dan tidak bergerindil. Jika perlu, saring adonan agar lebih lembut.
  2. Panaskan teflon dan tuang adonan secukupnya, sesuaikan ukuran kulit risol. Masak hingga matang dan angkat. Tumpuk kulit risol yang sudah matang hingga adonan habis.
  3. Rebus telur dan potong kecil-kecil. Potong juga sosis menjadi bagian kecil. Campurkan semua bahan saos mentai (mayones, kecap ikan, minyak wijen, dan daun parsley), lalu sisihkan.
  4. Ambil selembar kulit risol, beri isian berupa telur, sosis, dan bubuhi dengan saos mentai. Lipat kedua sisi kulit risol dan gulung dengan rapat. Ulangi proses ini hingga semua bahan habis.
  5. Celupkan risol yang sudah digulung ke dalam adonan pencelup (tepung terigu dan air), kemudian gulingkan di atas tepung panir hingga rata.
  6. Lakukan sampai semua risol terlapisi dengan tepung panir. Risol bisa disimpan di mika untuk stok beku atau langsung digoreng.
  7. Goreng risol dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan dan renyah. Sajikan risol mentai dengan saos sambal atau saos tomat sesuai selera.

Topik Terkait

risol mayo