placeholder

Resep Rujak Cingur Khas Malang

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Meski sama-sama berada di Jawa timur, ada pula resep rujak cingur khas Malang yang bisa dicoba.

Ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan Rujak Cingur Khas Malang

  • 100 gram cingur (kikil) yang sudah direbus
  • 200 gram ketupat
  • 50 gram taoge
  • 50 gram kacang panjang
  • 50 gram kangkung
  • 2 tempe goreng
  • 2 tahu goreng
  • 2 iris pisang klutuk
  • Secukupnya air asam Jawa
  • Secukupnya air

Bumbu Halus:

  • 1 sdm petis kupang
  • 1/2 sdm petis udang
  • 1 sdm kacang goreng
  • Secukupnya gula jawa
  • Secukupnya garam
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai rawit

Cara membuat Rujak Cingur Khas Malang

  1. Siapkan ulekan besar, kemudian masukkan bawang, cabai, garam dan pisang kluthuk.
  2. Ketika sudah halus, masukkan kacang dan tumbuk halus.
  3. Tambahkan gula jawa lalu tumbuk lagi. Setelah itu, tambahkan air asam jawa secukupnya.
  4. Masukkan 2 jenis petis, kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit agar tercampur merata.
  5. Masukkan ketupat, sayuran, tahu, tempe dan cingur yang sudah dipotong ke dalam ulekan.
  6. Aduk-aduk hingga tercampur merata.
  7. Rujak cingur khas Malang selesai dan siap dihidangkan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk yang akan menambah cita rasa.

Topik Terkait

Rujak Cingurrujak