placeholder

Resep Rujak Cingur Rumahan

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Memiliki bahan yang beragam, sebenarnya hanya membutuhkan beberapa langkah saja dalam membuatnya.

Berikut ini resep rujak cingur rumahan yang bisa dicoba.

Bahan Rujak Cingur Rumahan

  • 300 gram cingur atau tulang rawan hidung sapi
  • 60 gram kangkung
  • 60 gram tempe
  • 60 gram taoge yang
  • 60 gram tahu
  • 100 gram kacang panjang
  • 1 buah mentimun
  • 60 gram buah mangga muda
  • 75 gram bengkuang
  • 75 gram kedondong

Bahan Sambal Petis:

  • 2 sdm petis udang
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 1 sdm asam jawa
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 1 buah pisang klutuk, iris
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat Rujak Cingur Rumahan

  1. Cuci cingur sapi atau tulang rawan sapi dengan air bersih.
  2. Setelah bersih, rebus cingur hingga empuk. Setelah itu, angkat dan potong-potong sesuai selera.
  3. Selanjutnya cuci kangkung, taoge, dan kacang panjang dengan air bersih lalu potong sesuai selera.
  4. Rebus terpisah antara kangkung, taoge dan kacang panjang. Jangan terlalu lama merebusnya karena vitamin yang ada di dalam sayurannya akan hilang.
  5. Goreng tempe dan tahu. Jika sudah matang angkat dan potong sesuai selera, lalu sisihkan.
  6. Haluskan semua bumbu sambal petis, bisa diulek atau menggunakan blender hingga halus merata.
  7. Ambil piring saji lalu tata rapi cingur, kikil, tahu goreng, tempe goreng serta sayuran yang telah direbus sebelumnya di atas piring saji.
  8. Bubuhi bumbu kacang dan bawang goreng di atasnya. Resep rujak cingur rumahan selesai dan siap disantap.

Topik Terkait

Rujak Cingurrujak