placeholder

Resep Rujak Kuah Pindang

Informasi Resep

30 menit
4 porsi

Rujak Kuah Pindang, sajian khas Bali dengan rasa yang segar dengan kuah berbumbu pedas manis.

Salah satu hal unik dari hidangan ini karena memadukan ikan pindang dengan berbagai buah-buahan.

Penasaran bagaimana rasanya? Yuk intip resepnya berikut ini.

Bahan Rujak Kuah Pindang

  • 800 ml air
  • 4 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 350 g ikan pindang potong dadu 2 cm

Bumbu, Haluskan

  • 300 g gula Jawa
  • 7 buah cabai merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm air asam Jawa pekat

Buah, Iris Tebal 0,5 Cm

  • 250 g bengkuang, kupas kulit
  • 250 g kedondong
  • 250 g jambu air merah
  • 250 g mangga muda
  • 250 g nanas

Cara membuat Rujak Kuah Pindang

  1. Rebus air,serai,daun salam, lengkuas dan bumbu halus,masak hingga kuah agak menyusut, angkat serai, daun salam dan lengkuas.
  2. Masukkan ikan pindang masak hingga matang. Angkat.
  3. Dalam wadah masukkan potongan buah, aduk rata.
  4. Taruh potongan buah dalam mangkuk saji. Tuang kuah pindang, sajikan hangat.

Topik Terkait

rujak kuahrujak