advertisement
Resep Sambal Udang Tomat

Resep Sambal Udang Tomat

Informasi Resep

30 menit
4 porsi

Resep sambal udang tomat adalah variasi unik dari sambal udang yang memadukan rasa pedas, gurih, dan segar dalam satu hidangan, Moms.

Apalagi udang segar yang dimasak dengan bumbu sambal tomat pedas memberikan cita rasa yang menggugah selera!

Tomat merah yang digunakan dalam resep ini juga memberikan rasa asam yang seimbang. Yuk, simak resepnya.

Bahan Sambal Udang Tomat

  • 250 gram udang, kupas dan buang kepala
  • 2 buah tomat merah, potong dadu
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera pedas)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 1 sdt gula merah, serut
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat Sambal Udang Tomat

  1. Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan cabai merah keriting, cabai rawit, dan tomat. Tumis hingga layu.
  3. Angkat dan haluskan bahan-bahan yang telah ditumis bersama dengan terasi, gula merah, dan garam.
  4. Panaskan kembali wajan, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga matang dan harum.
  5. Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna dan matang.
  6. Tambahkan daun kemangi, aduk rata hingga daun kemangi layu.
  7. Tambahkan air jeruk nipis, aduk sebentar dan angkat.
  8. Sajikan sambal udang tomat kemangi dengan nasi hangat.

Topik Terkait

sambalSambal Udang