Resep

14 Juli 2021

5 Resep Sambal Tomat yang Ciamik untuk Temani Waktu Makan

Ini dia resep sambal tomat yang cocok untuk dicocol ke berbagai lalapan
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Floria Zulvi
Disunting oleh Widya Citra Andini

Sambal tomat adalah salah satu primadona dalam hampir semua makanan rumah. Selain bisa diolah dengan cita rasa manis, sambal ini juga bisa lho diolah jadi pedas dan menyegarkan.

Pasalnya orang Indonesia sendiri sangat menyukai makanan pedas.

Nah, Moms sendiri bisa membuat sambal tomat yang di rumah untuk memanjakan lidah sendiri dan anggota keluarga yang lain.

Jangan sampai nggak tahu, ini resep sambel tomat yang ciamik banget. Cocok untuk dicocol lalapan!

1. Sambal Tomat Gurih

Sambal Tomat Gurih
Foto: cookpad.com/mengg
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Sambal tomat memang nikmat untuk disantap makan siang atau menemani camilan lalapan di sore hari. Bahkan sambal tomat pun juga nikmat untuk disandingkan di makan malam.

Menyantap makan malam dengan lauk telur dadar ditambah sambal tomat saja rasanya sudah sangat nikmat. Jangan sampai nggak tahu, berikut resep sambal tomat gurih dari mengg!

Bahan-bahan

  • 1/4 kg cabai
  • 5-8 buah tomat
  • 1 buah terasi kemasan
  • Teri secukupnya
  • 1 potongan gula merah
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Masako secukupnya
  • 6 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, siapkan semua bahan dengan lengkap.
  2. Blender cabai, bawang putih, bawang merah hingga halus.
  3. Potong tomat menjadi kecil-kecil.
  4. Tumis bumbu yang sudah di blender, masukkan terasi, masukkan gula merah aduk hingga gula merah larut masukkan teri.
  5. Masukkan tomat, masukkan garam dan gula pasir (jika dirasa kurang manis) masukkan masako kemudian koreksi rasa.
  6. Tumis hingga tomat matang dan siap untuk disajikan.

Baca juga: 10 Jenis Sambal Pemikat Lidah, Mana Favorit Anda?

2. Sambal Tomat Udang Rebon Goreng

Sambal Tomat
Foto: cookpad.com/Mami Jian
Siap dalam 15 menit
Sajian 3 porsi

Makan hidangan yang pedas memang selalu sedap bagi para penikmatnya. Bahkan ada saja yang merasa kurang jika tidak ada rasa pedas.

Jangan sampai Moms ketinggalan resep ciamiknya, yuk sontek resep sambal tomat udang rebon goreng dari Mami Jian ini!

Bahan-bahan

  • 1 genggam udang rebon
  • 5 buah tomat hijau
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 7 buah cabai rawit, iris
  • Secukupnya kaldu jamur
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Siapkan dan bersihkan bahan yg akan digunakan. Potong tomat sesuai selera. Udang rebon di goreng sebentar. Iris duo bawang dan cabai rawit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak tumis duo bawang dan cabai hingga harum.
  3. Tambahkan tomat untuk kemudian diaduk rata. Tambahkan udang rebon, kaldu jamur dan gula. Koreksi rasa.
  4. Jika ada yang kurang, silakan ditambahkan sesuai selera. Jika sudah pas, sambal tomat udang rebon goreng siap untuk disajikan!

Baca juga: 3 Fakta dan Mitos Pengaruh Makanan Pedas Terhadap ASI

3. Sambal Tomat ala Padang

Sambal Tomat
Foto: cookpad.com/Fadil's Kitchen
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Warna yang merah menyala menjadi ciri khas sambal tomat yang berasal dari Padang nih, Moms. Rasanya memang tak sepedas seperti yang diperkirakan banyak orang.

Kendati demikian, sambal tomat ini pun bisa dikonsumsi jika ada anggota keluarga yang tidak begitu suka pedas. Mudah banget dibuatnya, yuk sontek resep dari Fadil's Kitchen berikut ini!

Bahan-bahan

  • 30 gram cabai (±8 buah)
  • 60 gram tomat matang (1 buah ukuran sedang)
  • 20 gram bawang merah (±3 siung)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahannya secara lengkap.
  2. Setelah itu, giling cabai bersama garam. Tidak perlu menguleknya hingga halus ya, Moms.
  3. Tambahkan bawang, ulek kembali hingga bawangnya hancur.
  4. Setelah itu, tambahkan tomat. Lanjutkan ulek sambal hingga tomat lumat bersama cabai dan juga bawang.
  5. Panaskan minyak goreng sama banyak dengan adonan cabai. Setelah minyak benar-benar panas, masukkan cabai, goreng di api besar dan jangan lupa untuk terus diaduk, ya!
  6. Bila bau langu cabai sudah hilang, kecilkan api, tambahkan air jeruk nipis. Aduk, dan biarkan sebentar di api kecil.
  7. Matikan api dan sambal tomat goreng siap untuk disantap!

Baca juga: Resep Tahu Sambal Terong Belanda, Pedas dan Segar!

4. Sambal Tomat Goreng

Sambal Tomat
Foto: Cookpad.com/aniesaryono
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Sambal tomat goreng memang beraneka ragam, Moms! Selain sambal yang pedas, ada pula sambal goreng yang menyegarkan.

Yuk, ketahui resep sambal tomat goreng yang nggak kalah sedap dan segar dari Aniesaryono!

Bahan-bahan

  • 5 buah cabai keriting ijo
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 1/2 sdt full kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1/2 sdt gula pasir atau sesuai selera
  • 1/4 sdt garam atau sesuai selera
  • 1 iris jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Cuci bersih cabai dan bawang merah, tiriskan
  2. Panaskan minyak hingga kira-kira cukup untuk merendam cabai dan bawang
  3. Jika sudah panas, masukkan cabai dan bawang tumis dengan api kecil hingga berubah warna
  4. Ulek dengan garam gula dan kaldu setengah halus, tes rasa, kucuri jeruk nipis, siap dihidangkan

Baca juga: 3 Variasi Resep Tahu Jeletot yang Dijamin Renyah dan Pedas!

5. Sambal Tomat Goreng Lamongan

Sambal Tomat
Foto: cookpad.com/Herianto
Siap dalam 15 menit
Sajian 3 porsi

Resep sambal tomat terakhir sendiri berasal dari Lamongan nih, Moms! Ini bisa menjadi salah satu sambal yang ciamik banget untuk dijadikan teman santap siang.

Yuk, ketahui resep yang mudah dan nggak kalah sedap dari Herianto berikut ini!

Bahan-bahan

  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai gila atau domba
  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 buah tomat merah
  • secukupnya terasi yang sudah digoreng/dibakar
  • secukupnya gula jawa
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir
  • Penyedap rasa (optional)
  • 2 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan bahan sambal tadi, cuci dan dipotong kecil untuk mempermudah mengulek.
  2. Goreng bahan tadi (cabai, bawang, daun jeruk, tomat) sampai cukup matang.
  3. Tiriskan dan tempatkan semua bahan di cobek.
  4. Ulek perlahan sampai sambal halus. Beri garam, gula, terasi, penyedap rasa sambil koreksi rasa.
  5. Setelah halus tempatkan di cawan dan siap dinikmati.

  • https://cookpad.com/id/resep/14503052-sambal-goreng-tomat-gurih
  • https://cookpad.com/id/resep/14502026-sambal-tomat-udang-rebon-goreng
  • https://cookpad.com/id/resep/13086825-sambal-goreng-tomat-ala-padang
  • https://cookpad.com/id/resep/14466802-sambal-tomat-goreng
  • https://cookpad.com/id/resep/13068023-sambal-ulek-tomat-terasi-goreng-lamongan?ref=search&search_term=sambal%20tomat%20goreng
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait