placeholder

Resep Selai Srikaya

Informasi Resep

10 menit
1 porsi

Proses pembuatan selai srikaya tradisional membutuhkan waktu berjam-jam dan harus diaduk terus.

Namun, dengan resep selai srikaya homemade dari situs What to Cook Today ini, Moms bisa membuat selai srikaya yang tak kalah enak dalam waktu hanya 10 menit.

Bahan Selai Srikaya

  • 200 ml santan kental (coconut cream)
  • 4 kuning telur dari telur besar, kocok

Selai Srikaya Biasa:

  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram gula palem
  • 3 helai daun pandan, ikat

Selai Srikaya Pandan:

  • 2 sdt ekstrak pandan atau 50 ml jus pandan
  • 80 gram gula pasir
  • 20 gram gula palem

Cara membuat Selai Srikaya

  1. Masukkan santan, gula pasir dan palem, serta daun pandan atau ekstrak pandan ke panci
  2. Masak sampai gula larut dengan api sedang. Tidak perlu sampai mendidih, cukup hangat saja.
  3. Tuangkan ¼ campuran santan ke wadah berisi kuning telur, aduk rata, lalu tuangkan kembali ke panci. Aduk rata.
  4. Lanjutkan memasak selai srikaya dengan api sedang sampai kekentalan yang diinginkan tercapai, kira-kira 10 menit.
  5. Aduk sesekali. Kalau Moms menggunakan jus pandan, Moms mungkin membutuhkan waktu lebih lama.
  6. Matikan api. Buang daun pandan. Selai akan semakin mengental saat dingin.
  7. Setelah benar-benar dingin, pindahkan selai ke botol kaca dan tutup rapat.
  8. Di suhu ruang, selai srikaya tahan empat hari, sedangkan di kulkas 1-2 minggu dan di freezer selama dua bulan.

Topik Terkait

selai srikayaselai