placeholder

Resep Steamboat Kuah Tom Yam

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Resep steamboat rumahan dengan kuah tom yam ini pasti disukai siapa saja.

Salah satu bahan dalam steamboat rumahan ini yaitu sayur pakcoy.

Yuk, simak resep steamboat kuah tom yam dari Moms Azka Kitchen, dilansir dari laman Cookpad berikut ini.

Bahan Steamboat Kuah Tom Yam

  • 1 paket steamboat cedea 300 gr
  • 8 bakso sapi
  • 5 sosis sapi
  • Pakcoy secukupnya
  • 2 liter air panas
  • 200 gr udang
  • 200 gr kepala udang
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 5 cabai merah besar direbus
  • 15 cabai keriting direbus
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 3 batang serai geprek
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh lada bubuk

Cara membuat Steamboat Kuah Tom Yam

  1. Masukkan bawang putih, cabai keriting, cabai besar pada blender dan tambahkan air sedikit, lalu blender hingga halus.
  2. Tumis bumbunya hingga matang, sisihkan.
  3. Masukkan air pada panci masukkan kepala udang, rebus hingga mendidih lalu sisihkan kepala udangnya.
  4. Masukkan bumbu tumis tadi dan aduk rata.
  5. Geprek serai, lengkuas, sobek-sobek daun jeruk purut, lalu masukkan garam, kaldu, lada, gula pasir, dan aduk rata.
  6. Setelah rata, masukkan kecap ikan, air jeruk nipis dan aduk rata kembali.
  7. Masukkan bakso sapi, sosis sapi, udang, paket steamboat cedea, dan pakcoy, lalu rebus hingga matang.
  8. Sajikan.

Topik Terkait

resep steamboat