advertisement
Rujak Cingur

Rujak Cingur

Informasi Resep

15 menit
2 porsi

Ya, Moms tidak salah baca. Salah satu bahan utama dari resep masakan rumahan Jawa ini terbuat dari cingur atau hidung sapi.

Penasaran? Coba buat yuk, Moms!

Bahan Rujak Cingur

  • Lontong secukupnya
  • Tahu dan tempe goreng secukupnya
  • 250 gr cingur sapi, rebus empuk, goreng sebentar, potong-potong
  • 1 buah mentimun
  • 1 ikat kangkung, rebus
  • 1 ikat kecil kacang panjang, potong dan rebus
  • 1 genggam tauge, rendam air panas

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 sdm kacang goreng
  • 1/2 buah pisang batu/pisang kluthuk, diserut atau parut kasar
  • 1 sdm gula merah sisir
  • Sejumput garam
  • Sejumput terasi
  • 1/2 siung bawang putih goreng.
  • Cabai rawit dengan tangkainya, sesuai selera
  • 1 sdm penuh petis udang
  • Air asam jawa secukupnya

Cara membuat Rujak Cingur

  1. Haluskan semua bahan kecuali air asam jawa.
  2. Tambahkan air asam jawa hingga mendapatkan kekentalan yang pas, koreksi rasa dan masukkan semua bahan rujak.
  3. Aduk jadi satu hingga rata.
  4. Rujak cingur siap dihidangkan

Topik Terkait

Rujak Cingurrujak