7 Resep Angsle khas Jawa Timur, Coba Buat Sendiri, Yuk!
Angsle atau wedang angsle adalah makanan penutup khas Indonesia yang terbuat dari kuah santan hangat yang dicampur dengan jahe. Yuk, coba buat dengan mengikuti resep angsle berikut.
Di dalam angsle terdapat sagu mutiara, kacang hijau, ketan putih, roti tawar, dan kacang tanah goreng.
Rasanya mirip dengan kolak, tapi kuahnya menggunakan gula pasir, bukan gula merah.
1. Resep Angsle Jawa Timur
Berikut ini resep angsle Jawa Timur yang bisa Moms coba buat untuk hidangan keluarga di rumah.
Bahan-bahan
Bahan Utama:
- 250 gr beras ketan + 1 lembar daun pandan
- 1 bungkus sagu mutiara
- 150 gr kacang hijau + 1 lembar daun pandan
- Secukupnya air untuk merebus
- 5 lembar roti tawar
Bahan Kuah:
- 1500 ml santan kekentalan sedang
- 1 jempol jahe merah/putih, bakar
- 2 lembar daun pandan
- 300 gr gula pasir (sesuaikan selera)
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- Kacang bawang goreng/kacang tanah sangrai tanpa kulit ari
Cara membuat:
- Masak beras ketan hingga matang. Sisihkan.
- Masak sagu mutiara. Sisihkan.
- Potong kotak roti tawar. Jahe yang sudah di bakar, cuci lalu kupas kulitnya dan parut. Setelah itu saring, ambil airnya.
- Campur semua bahan kuah, masak bahan kuah sambil diaduk hingga mendidih kecil/beruap panas
- Siapkan mangkuk, beri isian secukupnya ketan, kacang hijau, mutiara, roti tawar lalu siram dengan kuah dan beri taburan kacang goreng.
2. Resep Angsle Malang
Ingin menikmati sensasi hangat dan lezat dari hidangan tradisional Indonesia?
Yuk, coba recook resep angsle Malang yang autentik berikut ini!
Bahan-bahan
- 100 gr beras ketan putih
- 65 ml santan instan + air 135 ml (total 200 ml)
- 1 lembar daun pandan
- Sagu mutiara
- Kacang hijau
- 5 lembar roti tawar
- Secukupnya kacang sangrai
Kuah Wedang:
- 65 ml santan instant
- 600 ml air
- 150 gr gula pasir (saya pakai 100 gr)
- 1.5 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 2 ruas jahe, bakar
Cara membuat:
- Masak sagu mutiara dengan metode 5:30:7.
- Masak kacang hijau dengan metode 5:30:7 (skip kuah santannya).
- Masak beras ketan putih, air, santan dan daun pandan ke dalam magic com hingga matang, seperti memasak nasi.
- Dalam panci, masukkan semua bahan kuah wedang. Masak sambil terus diaduk hingga meletup. Matikan kompor.
- Dalam piring saji, tuang ketan putih, siram dengan kuah wedang, beri sagu mutiara, kacang hijau, potongan roti tawar dan taburan kacang sangrai. Siap disajikan.
3. Resep Angsle Surabaya
Variasi resep angsle lainnya yakni ala Surabaya.
Dengan kuah santan yang kaya akan rempah-rempah dan aneka isian seperti sagu mutiara, kacang hijau, serta sentuhan khas Surabaya, resep angsle Surabaya ini akan menggugah selera.
Bahan-bahan
- Kacang hijau, rebus
- Sagu mutiara, rebus
- Roti tawar, potong
Kuah Angsle:
- 5 ruas jahe, geprek
- 700 ml santan
- 5 sdm gula
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Siapkan 2-4 lembar roti tawar, potong-potong, dan sisihkan.
- Rebus kacang hijau dengan metode 5:30:7, lalu sisihkan.
- Selanjutnya, rebus juga sagu mutiara dengan metode yang sama, kemudian sisihkan.
- Untuk membuat kuahnya, rebus semua bahan kuah Angsle hingga mendidih.
- Jangan lupa untuk sering diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Gunakan api kecil dan proses rebusnya agak lama agar aroma jahe keluar dengan lebih baik.
- Setelah itu, tata kacang hijau dan sagu mutiara di mangkuk.
- Siram dengan kuah wedang angsle, lalu tambahkan potongan roti tawar di atasnya.
4. Resep Angsle Rainbow
Sajian resep angsle lainnya yakni angsle rainbow.
Warna-warni isian angsle ini membuatnya memiliki tampilan yang menarik sehingga lebih menggugah selera.
Yuk, coba buat dengan mengikuti resep angsle rainbow.
Bahan-bahan
- 200 gr beras ketan
- 100 gr sagu mutiara
- 100 gr kacang hijau
- 4 lembar roti tawar, sobek kecil-kecil
Bahan Pelengkap:
- Secukupnya kacang tanah goreng/sangrai, kupas
Bahan Kuah:
- 300 gr fiber creme dilarutkan dengan 1200 ml air hangat
- 250 gr gula pasir
- 2 cm jahe memarkan
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Rendam beras ketan kurang lebih selama 30 menit(aku 2 jam), kemudian kukus sampai matang, sisihkan.
- Rebus sagu mutiara dan kacang hijau menggunakan metode 5.30.7 secara terpisah. sisihkan.
- Campur semua bahan kuah fiber creme, gula pasir, jahe, garam dan daun pandan. Masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Matikan api.
- Dalam mangkuk tata ketan, sagu mutiara, kacang hijau dan roti tawar. Siram dengan kuah fiber creme dan taburi kacang tanah goreng.
5. Resep Angsle Durian
Ingin coba angsle variasi resep wedang lainnya?
Coba ikuti resep angsle durian berikut ini, Moms.
Bahan-bahan
- 500 gr beras ketan
- 250 gr kacang hijau
- 1 bungkus sagu mutiara
- 1 bungkus roti tawar
- 600 ml santan kental, bisa pakai santan instan
- 1 buah durian
- 250 ml susu cair (bisa skip)
- Secukupnya gula dan garam
- 4 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Pertama kita buat ketan nya dulu, caranya sama seperti cara menanak nasi.
- Kemudian bikin kacang hijaunya, tinggal cuci dan bersihkan kacang hijau, rebus kurang lebih 45 menit, sampai mekar empuk, beri sedikit gula dan sejumput garam, biar gak tawar aja ya.
- Selanjutnya kita bikin mutiara, panaskan air kalau sudah mendidih masukan sagu mutiara, rebus selam 30 menit, bisa diberi pewarna makanan merah sedikit biar merahnya cantik dan merata, beri sedikit gula dan garam, sisihkan.
- Selanjutnya kita bikin santan nya, tinggal didihkan santan dengan tambahan gula dan garam, cicipi ya, kalau rasa sudah pas dan santan mendidih matikan api.
- Selanjutnya tata ketan, kacang hijau, mutiara dan potongan roti, tambahkan buah durian, lengkap dengan santan, siap dihidangkan selagi hangat, selamat mencoba.
6. Resep Angsle Sederhana Takaran Ekonomis
Membuat angsle sendiri tidaklah sulit, Moms.
Dengan resep angsle sederhana takaran ekonomis di bawah ini, Moms bisa menyajikan hidangan khas Nusantara secara mudah.
Bahan-bahan
- 150 gr beras ketan putih
- 80 gr kacang hijau
- 50 gr mutiara
- 5 lembar roti tawar (potong kotak kecil)
- Petulo (kue tepung beras) secukupnya
Bahan Kuah:
- 700 ml santan
- 4-5 sdm gula pasir (sesuaikan selera)
- 2 jumput vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Untuk membuat kacang hijau dan sagu mutiara, gunakan metode 5.30.7. Jika ingin tambahkan pewarna, bisa ditambahkan satu tetes pewarna makanan. Namun, jika tidak ingin menggunakan pewarna, bisa dilewati.
- Untuk membuat ketan, rendam ketan selama 15 menit.
- Didihkan air, lalu kukus ketan selama 15 menit.
- Pindahkan ketan ke wadah, tuangkan 80 ml air panas dan 1 jumput garam. Biarkan hingga ketan menjadi kenyal.
- Didihkan air lagi, lalu kukus ketan selama 15 menit.
- Selanjutnya, masak bahan untuk kuah. Campur semua bahan, lalu aduk hingga mendidih. Gunakan api kecil selama proses memasak.
- Siapkan semua isian yang dibutuhkan untuk angsle.
- Tata isian di dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah santan. Lebih nikmat disajikan selagi hangat.
7. Resep Angsle Tanpa Santan
Ingin membuat angsle yang lebih sehat?
Coba ganti santan dengan fiber creme yang lebih rendah lemak dan lebih kolesterol.
Lebih lanjut, berikut resep angsle tanpa santan yang bisa Moms coba.
Bahan-bahan
Bahan Santan dari Fiber Creme:
- 100 gr fiber creme
- 100-150 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1 ruas jari jahe digeprek
- 500-600 ml air dan secukupnya garam
Bahan Isian Angsle:
Cara membuat:
- Campur semua bahan santan fiber creme, lalu aduk sampai merata. Panaskan di atas api sedang.
- Setelah mendidih, matikan kompor, dan sisihkan.
- Untuk membuat ketan kukus, cuci bersih beras ketan, lalu masukkan ke dalam panci.
- Tambahkan air secukupnya. Masak di atas api sedang sampai air meresap dan ketan menjadi lunak.
- Kemudian kukus ketan dalam kukusan yang sudah dipanaskan sampai matang. Setelah itu, sisihkan.
- Selanjutnya, untuk membuat bubur kacang hijau, cuci bersih kacang hijau, lalu masak sampai mendidih.
- Tambahkan daun pandan, garam, dan jahe. Setelah mendidih, biarkan selama 5 menit.
- Matikan kompor, dan biarkan panci tertutup selama 30 menit.
- Kemudian, rebus lagi selama 7 menit atau sampai kacang hijau menjadi lembut. Setelah itu, sisihkan.
- Untuk membuat biji mutiara, didihkan air dalam panci.
- Masukkan biji mutiara, lalu masak mendidih selama 5 menit.
- Matikan kompor, dan tutup panci selama 30 menit.
- Kemudian, didihkan lagi selama 7 menit atau sampai biji mutiara matang, ditandai dengan hilangnya bintik putih. Setelah itu, sisihkan.
- Untuk penyajian, ambil mangkuk atau gelas.
- Masukkan ketan, kacang hijau, biji mutiara, potongan roti tawar, dan kacang tanah. Tuangkan santan fiber creme. Hiasi dengan topping emping melinjo.
Dari beragam resep angsle di atas, mana yang mau langsung dicoba buat di rumah, Moms?
- https://cookpad.com/id/resep/14436251-100-angsle-fiber-creme
- https://cookpad.com/id/resep/14534018-angsle-durian
- https://cookpad.com/id/resep/15383442-angsle-malang-takaran-ekonomis
- https://cookpad.com/id/resep/15340354-wedang-angsle-rainbow
- https://cookpad.com/id/resep/15190999-wedang-angsle-khas-surabaya-jawa-timur
- https://cookpad.com/id/resep/16878805-wedang-angsle-khas-jatim
- https://cookpad.com/id/resep/16664287-wedang-angsle-khas-malang
- https://cookpad.com/id/resep/16876891-wedang-angsle
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.