27 Maret 2021

5+ Resep Bakso Aci Penggungah Selera, Yuk Coba!

Selain banyak yang menjual, resep bakso aci juga mudah ditemukan di internet. Praktikkan yuk Moms
5+ Resep Bakso Aci Penggungah Selera, Yuk Coba!

Bakso aci memang juara ya Moms. Apalagi jika disanpat saat hujan. Lantas, seperti apa resep bakso aci? Simak ulasannya di bawah ini.

Penganan yang berasal dari tepung tapioka atau aci memang menjadi primadona, terutama di daerah-daerah yang berada di Jawa Barat. Sebut saja Cimol, Cireng, Ciwang, Cibay, dan yang paling hits akhir-akhir ini adalah bakso aci.

Di Jawa Barat, tepung tapioka biasa disebut dengan aci. Camilan khas yang berasal dari daerah Garut ini mulai masuk dalam jajaran bakso yang makin dikenal. Berbahan tepung tapioka, bakso aci memiliki tekstur kenyal, lembut, namun biasanya tidak alot.

Selain itu, ukurannya juga lebih kecil sehingga saat disajikan di dalam mangkuk, akan terllihat sangat banyak dan penuh. Biasanya bakso aci ini disajikan dengan kuah, daun bawang, bawang goreng, kecap, sambal, dan toping pilihan lainnya.

Kandungan dan Manfaat Tepung Tapioka

Bakso Aci memiliki bahan dasar tepung tapioka atau biasa disebut aci di daerah Jawa Barat. Tapioka adalah pati yang diekstrak dari umbi singkong. Ini terdiri dari karbohidrat hampir murni dan mengandung sangat sedikit protein, serat, atau nutrisi, dikutip Healthline.

Menurut Food and Nutrition Bulletin, tapioka adalah pati yang hampir murni dan memiliki nilai gizi yang sangat terbatas. Secara alami, tapioka bebas gluten sehingga dapat berfungsi sebagai pengganti gandum saat memasak dan membuat kue untuk orang yang menjalani diet bebas gluten.

Tapioka adalah produk kering dan biasanya dijual sebagai tepung putih, serpihan, atau mutiara. Namun, tepung tapioka sering disangka tepung singkong, yaitu umbi singkong. Namun, tapioka adalah cairan bertepung yang diekstrak dari umbi singkong.

Tapioka adalah produk bebas biji-bijian dan gluten yang memiliki banyak kegunaan, misalnya untuk:

  • Roti bebas gluten dan gandum,
  • Roti pipih,
  • Puding dan dessert, misalnya sebagai toping boba atau bubble,
  • Pengental,
  • Bahan pengikat untuk meningkatkan tekstur dan kadar air,

Tapioka hampir merupakan pati murni, jadi hampir seluruhnya terdiri dari karbohidrat. Ini hanya mengandung sejumlah kecil protein, lemak dan serat.

Selain itu, tapioka hanya mengandung sedikit nutrisi. Dalam satu ons atau 28 gram mutiara tapioka kering mengandung 100 kalori, menurut Nutrition Data .

Selain banyak dijual di toko-toko atau marketplace, banyak juga lho ternyata yang mencari tahu resep bakso aci untuk mencobanya sendiri di rumah. Selain ingin membuat cita rasa sendiri, membuat sendiri bakso aci di rumah biasanya lebih hemat, sehat, dan juga murah.

Bahan-bahan yang diperlukan juga murah, terjangkau, dan bisa ditemui di warung-warung sekitar rumah. Dimasak saat cuaca dingin sambil menonton film kesayangan tentunya asyik kan Moms.

Daripada penasaran, simak beberapa resep bakso aci yang bisa dicoba di rumah ini Moms!

Baca Juga: Ini 6 Jenis Camilan dari Aci yang Selalu Bikin Ketagihan

1. Resep Bakso Aci Kenyal

4 Resep Bakso Aci -1.jpg
Foto: 4 Resep Bakso Aci -1.jpg

Foto: Pergikuliner.com

Untuk mendapatkan hasil dari resep bakso aci kenyal, tentu Moms harus mempersiapkan bahan-bahan yang diperlukan. Dikutip Sweetrip, selain bahan-bahan, tata cara memasaknya pun perlu diperhatikan.

Bahan-bahan Resep Bakso Aci:

  • 100 gr Tepung terigu
  • 100 gr Tepung tapioca/kanji/sagu
  • 1 sdm Ebi disangrai halus
  • 200 ml Air panas
  • 2 siung Bawang putih yang digoreng hingga kulitnya kecoklatan
  • 2 batang Daun bawang yang sudah diiris kasar
  • 800 ml Air untuk merebus
  • 800 ml Air untuk kuah bakso aci
  • 100 gr Tulang untuk kaldu: 100 gram
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 sdm Bawang goreng yang dihaluskan

Cara Membuat:

  1. Ambil 1 siung bawang putih yang sudah digoreng, lalu kupas dan haluskan.
  2. Kemudian, ambil wadah dan masukkan seluruh tepung, daun bawang, dan bawang putih goreng lalu campur semuanya.
  3. Seluruh bumbu bahan-bahan dalam resep Bakso Aci yang sudah dicampurkan di dalam wadah tadi, ditambahkan dengan merica dan garam lalu aduk hingga merata.
  4. Lalu tuangkan air ke dalam wadah berisi bahan-bahan tersebut sedikit demi sedikit dan uleni hingga halus.
  5. Setelah itu, masukkan air untuk merebus bahan-bahan ke dalam panci dan masak dengan api kecil.
  6. Berikutnya, ambil adonan bakso aci tersebut dan bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil lalu masukkan ke dalam air yang sedang direbus. Masak hingga bakso Aci tersebut terlihat mengapung.
  7. Jika bakso aci sudah terlihat mengapung semua, matikan kompor, tiriskan, dan sisihkan sejenak.
  8. Setelah itu, siapkan air untuk kuah dengan memasukkan air untuk kuah ke dalam panci.
  9. Kemudian rebus air hingga mendidih.
  10. Masukkan tulang-tulang ayam atau sapi ke dalam air rebusan kuah bakso Aci tersebut dan rebus selama 10 menit.
  11. Kemudian, ambil 1 siung bawang putih goreng dan kupas. Lalu campurkan dengan bawang goreng tabur dan haluskan, lalu masukkan ke dalam kuah kaldu.
  12. Masukkan merica, gula, dan garam sebagai bumbu untuk kuah kaldu bakso Aci dan rebus selama 15 menit.
  13. Setelah dicicipi dan dirasa pas serta matang, matikan kompor dan ambil mangkuk lalu masukkan kuah serta bakso aci tersebut.
  14. Nikmati sajian bakso Aci dengan sambal, kecap, dan saos selagi hangat.

Baca Juga: Jangan Salah Pilih, Ini 6 Jenis Tepung yang Biasa Digunakan Untuk Membuat Kue

2. Resep Bakso Aci Khas Garut

4 Resep Bakso Aci -2.jpg
Foto: 4 Resep Bakso Aci -2.jpg

Foto: Cookpad.com

Meskipun berasal dari Garut, Moms tetap bisa merasakan cita rasanya saat membuatnya sendiri. Nah, bagi Moms yang penasaran dengan resep Bakso Aci khas Garut, yuk ikuti resep ini, dijamin menggugah selera.

Oh iya, jika Moms pecinta makanan pedas, jangan sungkan menambahkan potongan cabai rawit untuk menambah sensasi pedasnya.

Bahan-bahan Resep Bakso Aci:

  • 500 gr Tepung tapioca
  • 250 gr Tepung terigu
  • 2 sachet Kaldu ayam
  • Vetsin secukupnya
  • 1 sachet Lada bubuk
  • Air panas secukupnya

Bahan Isian Bakso:

  • 1 ons Daging ayam tanpa kulit
  • 2 siung Bawang putih
  • 1 siung Bawang merah
  • Merica secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
  • (Semua bahan dihaluskan menggunakan blender lalu ditumis hingga harum)

Bahan Kuah:

  • 1 liter Air kaldu
  • Bawang bombay yang diiris tipis secukupnya
  • 3 batang Daun bawang yang diiris
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 4 lembar Daun jeruk nipis yang dihaluskan menggunakan blender

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah untuk menguleni adonan bakso aci. Di tempat yang lain, panaskan air untuk merebus bakso
  2. Masukkan semua bahan bakso aci, beri air panas sedikit demi sedikit sampai adonan kalis
  3. Buat bulatan kecil dari adonan bakso aci yang telah kalis, kemudian beri isian
  4. Masukkan bulatan bakso tersebut ke dalam air yang sudah mendidih, lalu angkat yang sudah mengapung
  5. Untuk membuat kuahnya, goreng irisan bawang bombay, bawang daun, dan daun jeruk yang sudah diblender sampai harum, lalu masukkan air kaldu
  6. Seluruh resep bakso aci khas Garut siap disajikan. Jangan lupa masukkan cabai rawit untuk Moms pecinta pedas

3. Resep Bakso Aci Kekinian

4 Resep Bakso Aci -3.jpg
Foto: 4 Resep Bakso Aci -3.jpg

Foto: Ctreemagz.id

Bakso Aci menjadi trend di dunia perkulineran karena beredar dengan luas di berbagai sosial media. Bakso aci biasanya memiliki cita rasa pedas, asam, dan gurih. Kini, Moms sudah bisa menemukan bakso aci di mana saja.

Jika tertarik untuk mencoba membuatnya di rumah sebagai camilan, saat bosan dengan masakan berat, simak resep bakso aci di bawah ini.

Bahan-bahan Resep Bakso Aci:

  • 50 gr Tepung sagu
  • 50 gr Tepung terigu serbaguna
  • 1/2 sdt Kaldu bubuk
  • 1/4 sdt Merica
  • 1 batang Daun bawang yang diiris tipis
  • 75 ml Air hangat

Bahan Isian:

  • 50 gr Ayam cincang
  • 1 siung Bawang putih
  • 1 siung Bawang merah
  • 1/4 sdt Kaldu bubuk
  • 1/4 sdt Merica

Bahan kuah Bakso Aci:

  • 1 sdt Ebi yang dihaluskan
  • 1 siungBawang putih yang dihaluskan
  • 1 buah Bawang bombai yang diiris tipis
  • 1 batang Daun bawang yang diiris tipis
  • 1 sdm Kaldu bubuk
  • 5 lembar Daun jeruk yang diiris tipis
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Gula pasir
  • 1 liter Air kaldu

Bahan Topping:

  • Tahu putih/cokelat
  • Batagor kering
  • Pilus/Sukro
  • Sambal
  • Jeruk Nipis

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat isian, tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan.
  2. Tambahkan daging ayam cincang dan aduk rata.
  3. Beri kaldu bubuk dan merica lalu cicipi rasa.
  4. Setelah itu masak sampai matang, kemudian angkat.
  5. Untuk membuat bakso aci, campur semua bahan kering lalu tambahkan air sedikit demi sedikit kemudian uleni sampai kalis dan mudah dibentuk.
  6. Lalu bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil, lalu pipihkan dan beri isian, kemudian bulatkan kembali. Lakukan sampai adonan habis.
  7. Rebus bakso aci pada air mendidih sampai mengapung. Bakso aci jangan langsung diangkat, diamkan sekitar 5 menit agar matang merata.
  8. Untuk membuat kuah bakso aci, tumis bawang bombay sampai wangi.
  9. Lalu tambahkan ebi dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  10. Masukkan air kaldu, daun bawang, dan daun jeruk, masak hingga mendidih.
  11. Tambahkan bubuk kaldu, garam, dan gula pasir, aduk rata, lalu cicipi rasa.
  12. Kemudian, masukkan bakso aci, tahu, dan batagor kering, masak sampai matang sekitar 3 menit.
  13. Setelah itu, Moms bisa tambahkan dengan pilus, sambal, dan perasan jeruk nipis saat disajikan. Nikmati bakso aci kekinian selagi hangat.

Baca Juga: 5 Manfaat Tepung Beras untuk Kecantikan Kulit Wajah dan Tubuh

4. Resep Bakso Aci Mercon

4 Resep Bakso Aci -4.jpg
Foto: 4 Resep Bakso Aci -4.jpg

Foto: Franchiseglobal.com

Selain dari bakso aci nya yang gurih, kenyal dan lembut, kuahnya juga membuat cita rasa tersendiri. Perpaduan antara kuahnya yang hangat dan bakso aci yang gurih akan menari-nari di lidah dan membuat Moms ketagihan.

Apalagi bagi penggemar mercon, bakso aci juga kini bisa dikreasikan dengan banyaknya cabe rawit yang membuat rasanya meledak di dalam perut dan memberikan sensasi yang menggelegar di mulut para pecinta pedas.

Contek resep bakso aci mercon ini agar membuat penyuka pedas juga dapat merasakan sensasinya.

Bahan-bahan Resep Bakso Aci:

  • 200 ml Air
  • 8 sdm Tepung tapioca
  • 8 siung Bawang putih yang telah dihaluskan
  • 4 sdm Tepung terigu serbaguna
  • 2 buah Tahu yang telah dibelah jadi dua
  • 2 sdt Kaldu bubuk

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 buah Cabai rawit merah
  • 6 siung Bawang putih
  • 4 siung Bawang merah
  • 4 buah Cabai merah keriting
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • 2 batang Daun bawang yang diiris halus
  • 2 buah Jeruk limau
  • Pilus kencur secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus kaldu, bawang putih, dan garam.
  2. Siapkan panci yang sudah diisi air, lalu didihkan terlebih dahulu. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan bawang putih halus. Setelah itu, tunggu sampai airnya mendidih kembali, supaya bumbu merata. Sisihkan.
  3. Masukkan tepung terigu dan tapioka ke dalam mangkuk besar. Tuang air rebusan ke dalamnya secara perlahan-lahan, sampai tekstur adonan agak kenyal sehingga bisa dibentuk dengan tangan. Uleni dan bentuk bakso aci dengan ukuran kecil, sisihkan.
  4. Berikan isian bakso aci ke dalam tahu yang sudah dikeruk bagian tengahnya.
  5. Kemudian, siapkan wajan besar yang sudah diisi minyak goreng, lalu masukkan adonan aci ke dalamnya.
  6. Setelah itu nyalakan kompor dengan api besar dan goreng aci sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  7. Di wajan yang lain, tuang air secukupnya, lalu masukkan bumbu halus dengan sedikit minyak ke dalamnya.
  8. Tumis bumbu halus sampai aroma harumnya mulai keluar.
  9. Masukkan adonan bakso aci ke dalamnya. Rebus sampai adonan aci mengambang dan angkat. Sajikan bakso aci bersama pilus cikur selagi hangat!

5. Resep Bakso Aci Kuah Goang

resep-baso-aci-kuah-goang
Foto: resep-baso-aci-kuah-goang

Foto: Cookpad/Resti Pramestiani

Resep bakso aci selanjutnya adalah bakso aci kuah goang. Kuah goang sendiri dikenal dengan cita rasanya yang pedas. Cocok sekali untuk Moms pecinta hidangan pedasa. Yuk simak resep bakso aci kuah goang dari laman Cookpad Resti Pramestiani di bawah ini!

Bahan baso aci:

  • 1/2 kg tepung tapioka/aci
  • 1/4 kg tepung terigu
  • 1 buah kentang ukuran sedang(rebus lalu haluskan)
  • 1/4 kg jando sapi (potong dadu, beri sejumput garam)sisihkan
  • 2 batang daun bawang/ cincang
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm penyedap
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 gelas air panas

Bahan kuah:

  • 500 ml air
  • Segenggam jando sapi
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 siung bawang putih
  • Bawang goreng dan seledri untuk taburan
  • Minyak untuk menumis
  • sesuai selera Garam dan penyedap
  • Jeruk nipis/limau

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat baso aci: campurkan semua bahan baso aci kecuali jando dengan air panas sedikit demi sedikit hingga kalis,, bila air kurang bisa ditambahkan.
  2. Uleni hingga tak lengket di tangan dan bisa dibulatkan.
  3. Bulatkan adonan dan isi dengan jando hingga habis.
  4. Didihkan air dan masukan baso aci ke dalam air mendidih hingga mengapung. Bila sudah mengapung angkat baso lalu tiriskan.
  5. Bila sudah dingin beri sedikit minyak kelapa dan bisa disimpan di freezer untuk stock bila tak habis.
  6. Untuk menbuat kuah: didihkan 500 ml air, masukan daun jeruk, daun salam, dan jando sapi masak hingga jando matang.
  7. Haluskan bawang putih dan tumis hingga harum. Setelah harum masukan ke dalam kuah baso tambahkan garam penyedap dan lada bubuk (bila perlu). Tes rasa
  8. Masukan baso aci tadi ke dalam kuah dan tunggu hingga mengambang kembali atau hingga matang.
  9. Tuang ke dalam mangkok taburkan bawang goreng dan seledri juga perasan jeruk. Jangan lupa sambal agar lebih mantap.
  10. Bisa ditambahkan mie, tahu, siomay, pilus, dan lain-lain sesuai selera. Baso aci khas Bandung gurih, pedas, nagih siap dinikmati. Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep: Cilok Keju

6. Resep Bakso Aci dengan Mie Kuah

mie-kuah-bakso-aci
Foto: mie-kuah-bakso-aci

Foto: Cookpad/Mama_Aisyah

Pecinta cilok dan mie kuah tidak boleh melewatkan resep bakso aci dengan mie kuah satu ini. Resep dari laman Cookpad Mama_Aisyah ini begitu menggoda dan sayang untuk dilewatkan. Yuk simak di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • Mie homemade
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 butir telur
  • 2 batang bawang prei

Baso aci:

  • 1 sdm cabai giling
  • 1 batang seledri
  • 400 ml air
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Secukupnya merica

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama persiapkan semua bahan potong daun bawang dan seledri serta iris bawang merah dan bawang putih, sisihkan.
  2. Kemudian untuk mienya direbus terlebih dahulu tambahkan 1 sdm minyak goreng setelah mendidih angkat dan tiriskan siram dengan air dingin, sisihkan.
  3. Selanjutnya panaskan minyak lalu masukkan bawang merah dan bawang putih aduk rata sampai tercium harum.
  4. Setelah tercium bau wangi kemudian masukkan air secukupnya lalu tambahkan cabai kemudian aduk rata setelah mendidih masukkan telur orak-arik dan kaldu bubuk secukupnya, tes rasa
  5. Tes rasa jika sudah dirasa pas mie kuah bakso aci siap dihidangkan. Selamat mencoba!

Bagaimana Moms, tertarik untuk membuat bakso aci dari resep-resep bakso aci terpilih ini?

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb