
Sarang burung walet adalah sarang burung yang dibuat oleh burung walet sepenuhnya dari air liurnya. Meski terdengar sedikit menjijikan, nyatanya sarang burung walet ini memiliki banyak manfaat bagi tubuh lho.
Mengutip dari salah satu jurnal dalamU.S. National Library of Medicine, sejak dulu sarang burung walet dianggap sebagai makanan penambah kekebalan tubuh di Republik Rakyat Tiongkok.
Sarang burung walet ini kemudian dipanen dan dijadikan sebagai bahan untuk membuat sup pencuci mulut yang manis, karena kandungan dan rasanya yang bergizi.
Moms wajib tahu bahwa sarang burung walet kaya akan kolagen, asam amino, glikoprotein, antioksidan, kalsium, kalium, zat besi, magnesium, dan hormon.
Apalagi kolagen dan asam amino adalah senyawa yang berharga untuk memiliki kulit halus, seperti leusin, lisin, glisin, glutamin, tirosin, arginin, sistein, histidin, triptofan, dan asam amino lainnya.
Foto: sarang burung walet
Foto: Pinterest.com
Semua jenis sarang burung walet harus disiapkan dengan panas tidak langsung (misalnya direbus atau dikukus).
Kita harus berhati-hati untuk tidak langsung merebus sarangnya. Bisa menempatkan sarang burung di mangkuk untuk dikukus atau direbus.
Orang Cina menyebutnya "double boiling" di mana mangkuk sarang burung diletakkan di atas dudukan logam di dalam panci berisi air. Moms merebus panci air yang mengukus mangkuk sarang burung.
Di bawah ini ada cara untuk membuat sup sarang burung walet yang bisa Moms coba.
Setelah sup didinginkan, Moms dapat menyantapnya sebagai sup panas, atau dinginkan di lemari es sebagai hidangan penutup yang dingin!
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.