Kesehatan

KESEHATAN
10 Maret 2020

Begini Cara Memasak Sarang Burung Walet, Mudah!

Bisa disantap sebagai sup atau hidangan penutup
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Sarang burung walet adalah sarang burung yang dibuat oleh burung walet sepenuhnya dari air liurnya. Meski terdengar sedikit menjijikan, nyatanya sarang burung walet ini memiliki banyak manfaat bagi tubuh lho.

Mengutip dari salah satu jurnal dalamU.S. National Library of Medicine, sejak dulu sarang burung walet dianggap sebagai makanan penambah kekebalan tubuh di Republik Rakyat Tiongkok.

Sarang burung walet ini kemudian dipanen dan dijadikan sebagai bahan untuk membuat sup pencuci mulut yang manis, karena kandungan dan rasanya yang bergizi.

Moms wajib tahu bahwa sarang burung walet kaya akan kolagen, asam amino, glikoprotein, antioksidan, kalsium, kalium, zat besi, magnesium, dan hormon.

Apalagi kolagen dan asam amino adalah senyawa yang berharga untuk memiliki kulit halus, seperti leusin, lisin, glisin, glutamin, tirosin, arginin, sistein, histidin, triptofan, dan asam amino lainnya.

Cara Memasak Sarang Burung Walet

sarang burung walet

Foto: Pinterest.com

Semua jenis sarang burung walet harus disiapkan dengan panas tidak langsung (misalnya direbus atau dikukus).

Kita harus berhati-hati untuk tidak langsung merebus sarangnya. Bisa menempatkan sarang burung di mangkuk untuk dikukus atau direbus.

Orang Cina menyebutnya "double boiling" di mana mangkuk sarang burung diletakkan di atas dudukan logam di dalam panci berisi air. Moms merebus panci air yang mengukus mangkuk sarang burung.

Di bawah ini ada cara untuk membuat sup sarang burung walet yang bisa Moms coba.

Bahan:

  • 1 buah sarang burung (seluruh sarang 8 gram untuk 1-2 porsi)
  • 1 mangkuk air
  • Beberapa potong gula batu secukupnya (bisa menggunakan sedikit saja gula untuk mengurangi rasa manis)
  • Atau ganti gula dengan madu mentah organik

Bahan Tambahan (opsional, untuk meningkatkan tonik):

  • 4-5 buah kurma merah
  • 4-5 buah lengkeng kering
  • 4-5 iris ginseng Korea atau ginseng Amerika

Cara Membuat:

  1. Sarang burung utuh bentuknya kering. Moms harus merendamnya semalaman, selama 8 jam.
  2. Jika ada kotoran seperti bulu, cabut menggunakan pinset hingga bersih.
  3. Tambahkan sarang burung, satu mangkuk air, dan bahan-bahan lainnya (seperti kurma merah, lengkeng kering, serigala atau ginseng) ke dalam mangkuk kecil dan tutup dengan penutup.
  4. Taruh mangkuk ke dalam panci besar.
  5. Tuang air ke dalam panci, pastikan setengah mangkuk terendam air.
  6. Nyalakan kompor, dan tunggu hingga air dalam panci mendidih, lalu tutup panci.
  7. Biarkan panci mendidih selama lima belas menit.
  8. Angkat sarang burung dari panci dan tambahkan madu organik atau gula batu untuk menambahkan rasa manis.

Setelah sup didinginkan, Moms dapat menyantapnya sebagai sup panas, atau dinginkan di lemari es sebagai hidangan penutup yang dingin!

Artikel Terkait