Resep

14 Mei 2020

Cara Membuat Cimol Homemade, Tidak Perlu Jajan Lagi!

Kenyal dan kopong ala cimol abang-abang, tapi lebih higienis
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fitria Rahmadianti
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Cireng, cilok, cimol… Bandung memang menjadi asal jajanan serba berbahan aci alias tapioka. Nah, kali ini Orami akan membagikan cara membuat cimol homemade. Lebih higienis, lo!

Moms mungkin tahu apa itu cireng. Tapi, apa bedanya cilok dan cimol? Kedua jajanan ini memang sama-sama berbentuk bulat. Bedanya, cilok (aci dicolok) direbus sehingga teksturnya lembut dan disajikan bersama bumbu kacang.

Bagaimana dengan cimol? Singkatan dari aci digemol (tepung kanji dibulat-bulatkan) ini digoreng sehingga kenyal dan kopong. Cimol biasanya disajikan dengan bumbu tabur pedas.

Cimol banyak disukai anak-anak karena kenyal dan gurih serta murah. Namun, karena dijajakan di pinggir jalan, higienitasnya dipertanyakan. Belum lagi minyak bekas menggorengnya dipakai berulang kali serta bumbu taburnya mengandung MSG dan pewarna.

Baca Juga: Resep: Cilok Keju

Bikin sendiri saja cimol yang kenyal dan kopong. Takut cimol meledak-ledak saat digoreng? Simak tips dan cara membuat cimol homemade di bawah ini, ya, Moms:

Bahan Cimol Homemade

  • 300 gram tapioka
  • 1 sdm terigu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 350 ml air
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ¾ sdm garam
  • 1 helai daun bawang, iris-iris halus (opsional)
  • Minyak goreng
  • Bumbu tabur

Baca Juga: 7 Jajanan Khas Bandung yang Tak Boleh Dilewatkan!

Cara Membuat Cimol Homemade

resep cimol

  1. Campur air, bawang putih, garam, dan kaldu di panci lalu masak hingga mendidih. Matikan api.
  2. Tuangkan air tersebut ke wadah berisi campuran tapioka dan terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni. Hentikan menambahkan air jika dirasa tekstur adonan sudah pas dan kalis. Cicipi.
  3. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil. Masukkan satu per satu bola ke wajan berisi minyak goreng yang banyak dan belum dipanaskan.
  4. Setelah minyak dipenuhi bola-bola adonan, taruh wajan di kompor dan nyalakan api kecil (api tidak mengenai wajan) agar cimol tidak meledak-ledak.
  5. Angkat cimol setelah berwarna kuning keemasan. Tiriskan.
  6. Setelah agak dingin, beri bumbu tabur secara merata.
  7. Cimol paling asyik dinikmati dengan ditusuk menggunakan stik kayu dan disuapkan ke mulut selagi hangat.

Baca Juga: Seblak Khas Bandung Enak yang Harus Dicoba! Mudah Kok Buatnya!

Tips Sukses Membuat Cimol Homemade

  • Terigu ditambahkan sedikit agar cimol tidak lembek saat sudah dingin. Kalau terigu terlalu banyak, cimol jadi tidak bisa kopong dan menjadi keras.
  • Selain membuat rasa cimol lebih enak, bawang putih juga bisa menjadi pemekar alami untuk adonan cimol. Jadi, tidak perlu pakai baking soda lagi.
  • Penggunaan air bisa memengaruhi tekstur akhir cimol, lo, Moms. Kalau Moms ingin cimol yang agak padat, kurangi takaran airnya. Namun kalau Moms mau cimol berongga dan kenyal, tambah takaran airnya.
  • Saat digoreng, jangan terlalu cepat mengangkat cimol agar teksturnya kokoh dan tidak mudah kempes setelah dingin.
  • Kalau ingin menambahkan bumbu tabur, jangan buat cimol terlalu asin.
  • Agar aman untuk Si Kecil, Moms bisa menggunakan bumbu tabur buatan sendiri berupa garam halus yang dicampur dengan sedikit gula halus. Atau, beli saja bumbu tabur non MSG.
  • Cimol gagal berongga atau masih meledak-ledak saat digoreng? Jangan-jangan Moms mencampurkan terigu terlalu banyak, minyaknya terlalu panas, atau takaran airnya terlalu sedikit.

Mudah, bukan, cara membuat cimol homemade? Dengan resep dan tips di atas, Moms bisa membuat cimol ala abang-abang tapi lebih higienis!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait