22 January 2025

10 Kue Imlek untuk Disajikan saat Perayaan Tahun Baru China

Enak disantap bersama teh hangat
10 Kue Imlek untuk Disajikan saat Perayaan Tahun Baru China

Foto: Freepik

Ada banyak snack dan dessert yang disajikan saat perayaan Tahun Baru Imlek. Nah, semua kue Imlek ini memiliki rasa manis dengan cita rasa tradisional, Moms.

Dalam budaya Tionghoa, snack manis melambangkan kehidupan yang manis. Bahkan, tidak jarang orang keturunan Tionghoa mempercayai beberapa makanan akan membawa rezeki di tahun baru.

Makanan ini disajikan ketika ada tamu yang berkunjung. Tidak hanya saat Imlek, kue Imlek juga disajikan selama perayaan malam ke-15 atau dikenal Cap Go Meh.

Penasaran dengan kue Imlek yang kerap disajikan? Yuk, terus simak di artikel ini, ya Moms.

Kue Imlek

Ini dia deretan kue Imlek yang selalu ada setiap perayaan Tahun Baru China. Ada yang sudah pernah Moms coba?

1. Kue Keranjang

Kue Keranjang
Foto: Kue Keranjang (The-peak.ca)

Kue pertama yang wajib hadir saat perayaan Imlek adalah kue keranjang atau nian gao.

Kue ini disebut kue keranjang karena bentuknya menyerupai keranjang yang berukuran kecil.

Kue ini bertekstur kenyal, manis, dan lengket. Nah, snack ini bisa dibilang mirip dodol, lho Moms.

Kue keranjang dibuat dari beras ketan, tepung gandum, gula merah, dan sedikit garam. Kue ini hadir dalam bentuk kecil hingga besar.

Kue ini memiliki arti berupa harapan untuk kehidupan yang lebih baik dan hidup rukun bersama keluarga. Kue ini kemudian ditumpuk secara bersusun.

Artinya, setiap tumpukan melambangkan pendapatan, posisi, hingga pertumbuhan anak yang baik dari tahun sebelumnya.

Baca Juga: 13 Ide Hampers Imlek, dari Makanan hingga Mainan Anak!

2. Onde-Onde

Onde-Onde
Foto: Onde-Onde

Kue Imlek selanjutnya adalah onde-onde. Kue ini sebenarnya tidak hanya tersedia saat Imlek saja, lho Moms.

Pada hari biasa pun kue ini bisa ditemukan.

Meski begitu, kue ini tetap menjadi kue khas saat perayaan Imlek. Snack ini juga sangat populer di Indonesia dan kerap dianggap mirip dengan mochi.

Snack ini terbuat dari tepung yang diisi pasta kacang merah. Kemudian di luarnya dibalurkan dengan biji wijen putih dan digoreng.

Teksturnya renyah di luar dan lembut di dalam.

3. Kue Bulan

Kue Bulan
Foto: Kue Bulan (Puzzlefactory.pl)

Kue satu ini pastinya sudah tidak asing, ya Moms. Kue bulan atau moon cake sangat identik dengan perayaan Tahun Baru China.

Kue ini berbentuk bulat dengan isian yang beragam, mulai dari kacang hitam, biji teratai, jujube, hingga kacang hitam beserta kuning telur asin di dalamnya.

Moon cake terbilang sangat khas karena di bagian atas kue bertuliskan bahasa Tionghoa dengan arti panjang umur.

Menariknya, kue bulan juga memiliki festivalnya sendiri, yaitu setiap tanggal 15 bulan ke 8 dalam penanggalan China atau tepatnya di pertengahan musim gugur di China.

Jadi, kue ini tidak hanya bisa dimakan saat Imlek saja, Moms.

Baca Juga: 3 Resep Kue Terang Bulan yang Enak dan Mudah Dibuat, Coba Yuk Moms!

4. Kue Ku

Kue Ku
Foto: Kue Ku (foodforlifetv.sg)

Kue Imlek selanjutnya adalah kue ku. Kue ini juga sangat mudah ditemukan di pasar tradisional atau pasar kue basah.

Kue ku disebut juga kue tok dengan warna merah khas dan bentuknya yang mencolok. Kue ini berisi kacang hijau yang halus, gurih, dan manis.

Kue ini kerap menjadi perhatian orang ketika merayakan tahun baru Imlek karena terbilang cukup digemari, lho Moms.

Dalam kepercayaan Tionghoa, kue ku menggambarkan kemakmuran. Jadi, bagi yang menyantapnya saat Imlek, dipercaya akan membawa kebaikan dan keberuntungan di tahun selanjutnya.

5. Kue Mangkuk

Kue Mangkuk
Foto: Kue Mangkuk (Jessicabakery.com)

Kue mangkuk memiliki bentuk yang sama dengan bolu kukus. Namun, kue ini dominan dengan warna pink.

Kue mangkuk menggambarkan arti yang cukup dalam, lho Moms. Bagi masyarakat Tionghoa, warna pada kue ini melambangkan rezeki yang melimpah sepanjang tahun.

Tidak perlu menunggu saat Imlek, kue ini bisa disajikan bahkan di hari-hari biasa.

6. Kue Lapis Legit

Kue Lapis
Foto: Kue Lapis (Pinterest.com)

Nah, kue Imlek satu ini pastinya sudah sangat umum disantap saat Imlek, ya Moms. Bahkan kue ini kerap dijadikan sebagai hampers.

Masyarakat Tionghoa selalu menikmati kue ini bersamaan dengan teh hangat dan disantap saat sore hari bersama keluarga di teras rumah.

Kue ini dipercaya bisa membawa keberuntungan dan kekayaan yang berlapis-lapis, seperti bentuk kuenya yang berlapis-lapis.

7. Kue Semprong

semprong.jpg
Foto: semprong.jpg (Orami Photo Stock)

Kue Imlek selanjutnya adalah kue semprong. Kue ini sangat populer ya, Moms bahkan sering dijumpai di hari-hari biasa.

Kue ini juga identik saat perayaan Sincia atau Imlek. Kue ini memiliki warna keemasan dan berbentuk tipis yang kemudian digulung.

Kue semprong dianggap sebagai simbol kemakmuran oleh warga Tionghoa.

Menariknya, saat membuat kue semprong, bisa sambil berdoa dengan harapan doa tersebut dibungkus agar cepat terkabul.

8. Kue Tang Yuan

Kue Tang Yuan
Foto: Kue Tang Yuan (Cookpad.com)

Kue tang yuan juga menjadi salah satu hidangan khas saat Imlek.

Di China, hidangan ini umumnya disajikan selama festival lampion, yang jatuh pada hari terakhir dari perayaan Imlek.

Di Indonesia, kue ini lebih dikenal dengan nama ronde.

Terbuat dari tepung ketan yang diberi warna dan dibentuk menjadi bola-bola kecil, kue tang yuan atau ronde biasanya diisi dengan pasta wijen hitam yang lezat.

Saat disajikan, kue ini disuguhkan dalam kuah air jahe yang manis karena dicampur dengan gula merah.

Konsumsi tang yuan selama Imlek dipandang sebagai simbol harapan bagi keutuhan dan keharmonisan keluarga, serta kebahagiaan dan kesatuan yang tidak terputus.

9. Kue Wajik

Kue Wajik
Foto: Kue Wajik (Cookpad.com)

Kue Wajik adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari beras ketan, santan, dan gula merah atau gula putih.

Nama wajik berasal dari bentuknya yang mirip dengan wajik atau berlian.

Makanan manis ini populer di berbagai daerah di Indonesia dan sering disajikan pada berbagai acara khusus dan perayaan, termasuk saat perayaan hari raya.

10. Kue Kacang

Kue Kacang
Foto: Kue Kacang (Cookpad.com)

Kue kacang merupakan camilan yang selalu hadir di banyak rumah saat perayaan Imlek, berbeda dengan kue Imlek lain yang umumnya memiliki tekstur yang lembut.

Kue ini menawarkan rasa gurih dan tekstur yang renyah berkat kacang yang menjadi bahan utamanya.

Dalam tradisi Tionghoa, kacang tanah dikenal sebagai "kacang umur panjang" dan dipercaya membawa umur yang panjang, kemakmuran, serta kehormatan.

Tidak hanya dalam bentuk kue, kacang tanah juga sering disajikan tanpa kulit sebagai salah satu camilan khas selama Tahun Baru Imlek.

Baca Juga: 3 Resep Wedang Ronde yang Sedap Disantap Saat Hujan

Itu dia Moms kue Imlek yang kerap disajikan ketika perayaan tahun baru China. Mana favorit Moms?

  • https://www.chinahighlights.com/travelguide/chinese-food/chinese-new-year-cake.htm
  • https://www.chefspencil.com/most-popular-chinese-desserts/
  • https://www.chinawhisper.com/top-10-traditional-chinese-cakes-you-must-eat/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.