06 Februari 2024

7 Kue Imlek untuk Disajikan saat Perayaan Tahun Baru China

Enak disantap bersama teh hangat
7 Kue Imlek untuk Disajikan saat Perayaan Tahun Baru China

Foto: Freepik

Ada banyak snack dan dessert yang disajikan saat perayaan Tahun Baru Imlek. Nah, semua kue Imlek ini memiliki rasa manis dengan cita rasa tradisional, Moms.

Dalam budaya Tionghoa, snack manis melambangkan kehidupan yang manis. Bahkan, tidak jarang orang keturunan Tionghoa mempercayai beberapa makanan akan membawa rezeki di tahun baru.

Makanan ini disajikan ketika ada tamu yang berkunjung. Tidak hanya saat Imlek, kue Imlek juga disajikan selama perayaan malam ke-15 atau dikenal Cap Go Meh.

Penasaran dengan kue Imlek yang kerap disajikan? Yuk, terus simak di artikel ini, ya Moms.

Baca Juga: 15 Tradisi Imlek di Indonesia, Unik Banget!

Kue Imlek

Ini dia deretan kue Imlek yang selalu ada setiap perayaan Tahun Baru China. Ada yang sudah pernah Moms coba?

1. Kue Keranjang

Kue Keranjang
Foto: Kue Keranjang (The-peak.ca)

Kue pertama yang wajib hadir saat perayaan Imlek adalah kue keranjang atau nian gao.

Kue ini disebut kue keranjang karena bentuknya menyerupai keranjang yang berukuran kecil.

Kue ini bertekstur kenyal, manis, dan lengket. Nah, snack ini bisa dibilang mirip dodol, lho Moms.

Kue keranjang dibuat dari beras ketan, tepung gandum, gula merah, dan sedikit garam. Kue ini hadir dalam bentuk kecil hingga besar.

Kue ini memiliki arti berupa harapan untuk kehidupan yang lebih baik dan hidup rukun bersama keluarga. Kue ini kemudian ditumpuk secara bersusun.

Artinya, setiap tumpukan melambangkan pendapatan, posisi, hingga pertumbuhan anak yang baik dari tahun sebelumnya.

Baca Juga: 10 Hampers Imlek, Mulai dari Makanan Sehat hingga Mainan untuk Anak-anak!

2. Onde-Onde

Onde-Onde
Foto: Onde-Onde

Kue Imlek selanjutnya adalah onde-onde. Kue ini sebenarnya tidak hanya tersedia saat Imlek saja, lho Moms. Pada hari biasa pun kue ini bisa ditemukan.

Meski begitu, kue ini tetap menjadi kue khas saat perayaan Imlek. Snack ini juga sangat populer di Indonesia dan kerap dianggap mirip dengan mochi.

Snack ini terbuat dari tepung yang diisi pasta kacang merah. Kemudian di luarnya dibalurkan dengan biji wijen putih dan digoreng.

Teksturnya renyah di luar dan lembut di dalam.

3. Kue Bulan

Kue Bulan
Foto: Kue Bulan (Puzzlefactory.pl)

Kue satu ini pastinya sudah tidak asing, ya Moms. Kue bulan atau moon cake sangat identik dengan perayaan Tahun Baru China.

Kue ini berbentuk bulat dengan isian yang beragam, mulai dari kacang hitam, biji teratai, jujube, hingga kacang hitam beserta kuning telur asin di dalamnya.

Moon cake terbilang sangat khas karena di bagian atas kue bertuliskan bahasa Tionghoa dengan arti panjang umur.

Menariknya, kue bulan juga memiliki festivalnya sendiri, yaitu setiap tanggal 15 bulan ke 8 dalam...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb