20 Oktober 2022

3 Resep Kue Terang Bulan yang Enak dan Mudah Dibuat, Coba Yuk Moms!

Ada versi mininya yang cocok untuk camilan Si Kecil

Sering dikira sama, resep martabak manis dan resep kue terang bulan ternyata berbeda, lho Moms!

Kunci perbedaan keduanya terletak pada mentega yang digunakan.

Dalam resep kue terang bulan, mentega cair dimasukkan ke dalam adonan.

Karena itulah, rasa kue terang bulan cenderung lebih gurih dan teksturnya lebih lembut.

Nah, Moms ternyata juga bisa membuatnya sendiri di rumah untuk dinikmati bersama keluarga, lho!

Yuk, intip berbagai resep kue terang bulan berikut ini!

Baca Juga:

1. Resep Kue Terang Bulan Maknyos

Resep Kue Terang Bulan Foto: Rasabunda.com
Siap dalam 50 menit
Sajian 8 porsi

Dalam resep milik Rasa Bunda, ada beberapa tips yang bisa Moms lakukan saat membuat kue terang bulan:

  • Pastikan adonan mengeluarkan gelembung kecil-kecil setelah diberi baking soda, sebab itu menandakan bahwa adonan siap untuk dimasukkan ke dalam pan.
  • Jika menggunakan pan anti lengket, tidak perlu mengoleskan margarin atau mentega ke dalam pan-nya.
  • Kue terang bulan ini bisa diberi tambahan topping sesuai dengan selera.

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 butir telur ayam
  • 100 ml kental manis vanila
  • 280 ml air
  • 1 sdt gula halus
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • 25 gram margarin, lelehkan
  • Secukupnya gula pasir

Topping / Olesan:

  • Secukupnya butter
  • Secukupnya keju cheddar parut

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, kemudian masukkan tepung terigu, telur, baking powder, gula halus, dan kental manis. Aduk menggunakan whisk atau mixer hingga rata.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan tekstur kekentalannya pas.
  3. Setelah itu, diamkan adonan selama 30 menit.
  4. Tambahkan baking soda dan margarin cair, aduk kembali hingga rata.
  5. Panaskan teflon atau pan anti lengket hingga benar-benar panas.
  6. Masukkan adonan secukupnya dan ratakan hingga ke bagian sampingnya namun jangan terlalu tebal, kemudian masak dengan api kecil dan tutup teflon.
  7. Saat adonan mulai berlubang atau bersarang, tambahkan gula pasir hingga rata ke seluruh permukaan, masak sebentar kemudian matikan kompor.
  8. Oleskan butter ke bagian atas adonan selagi panas, lalu tambahkan keju cheddar parut. Potong terang bulan menjadi dua lalu tangkupkan. Oleskan kembali bagian kulitnya dengan butter.
  9. Potong-potong sesuai selera. Kue terang bulan siap dinikmati.
Baca Juga:

2. Resep Kue Terang Bulan Teflon

Resep Kue Terang Bulan Foto: Cookpad.com/Mama_JunBin21
Siap dalam 1 jam 35 menit
Sajian 2 porsi

Jangan khawatir saat stok camilan mulai menipis dan hanya memiliki bahan seadanya.

Lewat resep dari laman cookpad @Mama_JunBin21, Moms tetap bisa membuat kue terang bulan teflon yang enak, lho!

Bahkan, resep kue terang bulan ini bisa menghasilkan 2 pan dan dapat dipotong-potong sesuai keinginan.

Bahan-bahan

Bahan A

  • 250 gram tepung terigu pro sedang
  • 45 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1 butir telur, gunakan yang ukuran sedang
  • 300 ml air

Bahan B

  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder
  • 50 ml air untuk melarutkan baking powder dan baking soda

Bahan C

  • 1/2 sdm gula pasir untuk taburan
  • Mentega sebagai olesan setelah matang
  • Topping sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan A, kemudian tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga licin atau terlihat kalis kurang lebih 10 menit, bisa menggunakan whisker.
  2. Tutup adonan dengan kain atau plastik wrap, lalu istirahatkan adonan minimal 1 jam.
  3. Larutkan baking powder dan baking soda dengan air sebanyak 50 ml, lalu masukkan ke dalam adonan. Aduk hingga benar-benar rata.
  4. Panaskan teflon dengan api sedang cenderung kecil selama 2 menit, lalu kecilkan api dan biarkan panas teflon stabil kurang lebih 2 menit.
  5. Tuang adonan sambil dibentuk bagian pinggirnya dengan sendok sayur, pelan-pelan dan jangan terlalu ditekan.
  6. Besarkan sedikit api namun tidak terlalu besar, tunggu hingga gelembung-gelembung keluar semua, kemudian kecilkan api kembali.
  7. Taburi gula pasir sedikit demi sedikit tepat di atas gelembung yang mulai membesar, untuk membantu gelembung cepat pecah dan terbentuk lubang.
  8. Setelah hampir semua gelembung pecah, tutup teflon dan masak selama kurang lebih 1-2 menit dengan api sangat kecil. Tunggu sampai martabak matang dan permukaan benar-benar kering.
  9. Angkat dan oleskan permukaan martabak dengan mentega selagi panas.
  10. Beri topping sesuai selera, potong jadi 2, dan lipat. Oleskan kembali kulit martabak degan mentega.
  11. Setelah matang, pindahkan ke piring saji dan kue terang bulan bisa dinikmati selagi hangat.
Baca Juga:

3. Resep Kue Terang Bulan Mini

Resep Kue Terang Bulan Foto: Cookpad.com/YunieErvanka
Siap dalam 1 jam
Sajian 14 porsi

Agar kue terang bulan juga bisa dinikmati oleh Si Kecil, Moms dapat membuat versi mininya, lho!

Yuk, intip resep kue terang versi mini dari laman cookpad @YunieErvanka berikut ini!

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung terigu
  • 300 ml air
  • 1 butir telur
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt baking powder double acting
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt vanilli bubuk

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kering kecuali baking powder dan soda kue. Kemudian aduk sampai tercampur rata.
  2. Setelah itu masukan air sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur rata.
  3. Masukan telur, baking powder, dan soda kue, kemudian aduk-aduk. Setelah itu, tutup dengan kain bersih dan istirahatkan adonan selama 1 jam.
  4. Setelah 1 jam,buka kain penutup, aduk sebentar dan siap dipanggang di teflon atau snack maker.
  5. Panggang menggunakan api besar dahulu. Setelah setengah matang, panggang pakai api sedang dan taburi atasnya dengan gula pasir secukupnya. Lalu tutup dan panggang sampai matang.
  6. Setelah matang, angkat dan beri margarin secukupnya selagi panas. Moms boleh menambahkan topping lain sesuai keinginan.

Bagaimana Moms, resep kue terang bulan ini mudah dibuat, bukan? Jangan lupa kreasikan topping favorit Moms dan Si Kecil agar semakin nikmat disantap. Selamat mencoba!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb