9+ Manfaat Buah Angkung, Salah Satunya Pencegah Kanker!
Tahukah Moms dan Dads, manfaat buah angkung yang sering dijumpai sebagai tanaman hias bukan tanaman obat?
Tanaman angkung ini sebenarnya serupa dengan gondola, atau binahong.
Dilansir dari laman Kementerian Pertanian, angkung juga merupakan tanaman merah dan berbatang hijau.
Buah angkung sendiri berwarna merah kehitaman mirip anggur.
Saat ini, banyak masyarakat yang banyak budidayakan buah ini lantaran sederet khasiatnya.
Baca Juga: 8 Doa untuk Janin dalam Kandungan agar Sehat hingga Lahir
Kandungan Gizi Buah Angkung
Kandungan gizi buah angkung dengan porsi 44 gram mengandung 10 kalori, 50 g vitamin B9, 0,65 mg zat besi, 55 mg kalsium, 0,049 mg tembaga, dan 21 mg magnesium.
Buah angkung juga kaya akan vitamin B9 dan protein serta mineral lainnya.
Buah angkung tentunya bisa dimakan, dan rasanya enak, lho.
Moms dan Dads bisa mengonsumsi buah beri ini secara mentah dan langsung dari tanamannya.
Jika ingin lebih terasa enak, Moms bisa memasak atau memanggangnya.
Buah beri ini tidak hanya rasanya enak, tetapi juga baik untuk tubuh dan kesehatan.
Baca Juga: 14 Jenis-jenis Buah Anggur yang Ada di Dunia, Pernah Coba?
Manfaat Buah Angkung
Buah ini memiliki sifat antioksidan yang cukup tinggi.
Tak hanya itu, buah angkung juga mengandung berbagai manfaat seperti:
1. Pengobatan Stroke
Manfaat buah angkung ini dikenal untuk pengobatan stroke.
Tanaman ini yang berasal dari Tiongkok pada zaman dinasti Qing, diyakini mampu mengobati stroke.
Stroke sendiri merupakan penyakit yang butuhkan waktu lama untuk mengobatinya.
Bila ingin mencoba Moms dan Dads bisa memanfaatkan buah angkung sebagai alternatifnya.
2. Perbaikan Pencernaan
Buah angkung adalah sumber serat makanan yang sangat baik.
Asupan serat makanan adalah salah satu aspek terpenting dari pencernaan yang tepat.
Karena peran serat dalam pencernaan, manfaat buah angkung dapat memperlancar pergerakan usus dan membantu dalam gangguan pencernaan.
3. Sifat Anti-Kanker
Buah angkung kaya akan antioksidan, yang sangat penting untuk kesehatan secara keseluruhan dan mencegah penyakit, termasuk kanker.
Tanaman ini juga mengandung vitamin A yang terbukti berpotensi menghambat kanker rongga mulut dan paru-paru.
4. Bantu untuk Turunkan Berat Badan
Buah angkung adalah makanan yang sangat rendah kalori dibandingkan dengan volumenya.
Terdapat 19 kalori dalam Basella Alba (100 gram).
Juga, kandungan serat yang mengesankan dari tanaman angkung menjadikannya pilihan yang lebih baik untuk menurunkan berat badan.
Serat telah terbukti memberikan rasa kenyang ketika dikonsumsi dalam jumlah yang tepat.
Oleh karena itu, makan buah angkung tidak hanya menghasilkan asupan kalori yang lebih rendah, tetapi juga rute yang lebih mudah untuk merasa lebih kenyang.
Bonus tambahannya adalah kandungan karbohidrat yang rendah membuat tanaman angkung keto friendly bagi mereka yang menjalani diet ketogenik.
Baca Juga: 7 Manfaat Daun Korejat, Termasuk Obat Sakit Mata dan Sakit Gigi yang Alami
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.