
Wajib hukumnya membawa oleh-oleh Pekanbaru untuk sanak keluarga jika Moms berkunjung ke kota ini!
Kota Pekanbaru yang terletak di Provinsi Riau, memiliki ragam makanan khas yang berbeda dengan kota lainnya.
Mulai dari makanan basah, hingga makanan kering yang tahan lama bisa dibawa dan dijadikan oleh-oleh.
Tak hanya soal makanan, batik dan kerajinan tangan pun bisa jadi buah tangan, lho!
Baca Juga: 3+ Destinasi Wisata Kawasan Pantai Marunda, dari Pantai hingga Museum!
Penasaran makanan khas Riau dan benda lain apakah yang bisa dijadikan oleh-oleh dan tahan lama?
Beberapa makanan ini pun terbilang cukup kekinian dan rasanya tak perlu diragukan lagi.
Foto: Roti Jala (Orami Photo Stocks)
Roti jala adalah oleh-oleh khas Pekanbaru yang terbilang awet dan tahan lama.
Roti yang terbuat dari tepung dan telur ini agak unik.
Jika biasanya disajikan dengan kuah kari ayam atau kambing, roti jala ini pakai kuah durian, Moms.
Kuah dari buah durian yang kental dengan aroma khasnya, dijamin bikin ngiler dan ketagihan.
Buah durian memang tak bisa jauh dari lidah orang Riau. Lempuk durian pun jadi makanan khas yang bisa dibawa sebagai oleh-oleh.
Akrab dikenal dengan dodol, ini memiliki rasa yang nikmat dan tak ada duanya.
Rasa yang manis dengan tekstur yang lengket, dodol ini cocok sebagai pendamping camilan sore hari.
Foto: Kue Bangket (Orami Photo Stocks)
Pernahkah mendengar tentang kue bangket atau bangkit? Ini menjadi oleh-oleh Pekanbaru yang juga unik.
Roti yang terbuat dari sagu ini memiliki tekstur lumer di mulut.
Biasanya, disajikan dengan campuran gula merah yang manis dan legit.
Sajikan dengan teh tawar panas sebagai pelengkap ya, Moms!
Baca Juga: 5 Inspirasi Menu Makanan Berkuah yang Disukai Anak, Yuk Dicoba!
Meski sama-sama terbuat dari sagu, oleh-oleh khas Pekanbaru ini terbilang unik dan kekinian.
Bahan mie yang terbuat dari sagu, akan sangat sulit didapatkan di tempat lain. Warna dari kuah mie rebus ini pun menjadi transparan ketika sudah matang.
Menariknya, ada kemasan mie siap masak yang terbilang lebih awet untuk dibawa pulang.
Foto: Keripik Nanas (jejakpiknik.com)
Selain buah durian, nanas pun menjadi buah yang sering diolah sebagai oleh-oleh.
Keripik nanas ini teksturnya renyah dengan cita rasa asam yang ikonik.
Karena berbahan dasar kering, keripik ini terbilang tahan lama dan cocok untuk buah tangan keluarga di rumah.
Kacang-kacangan pun hadir sebagai oleh-oleh khas Pekanbaru yang tahan lama.
Ini mirip dengan makanan khas Jawa atau dikenal sebagai kacang teng-teng.
Berasal dari campuran kacang dan gula yang dipukul hingga tercampur rata. Rasa manis dan gurih membuat ini enak di mulut!
Baca Juga: 5+ Rekomendasi Cafe Rooftop Bandung, Pemandangannya Indah!
Foto: Pancake Durian (Orami Photo Stocks)
Pancake durian pun salah satu favorit makanan khas Pekanbaru!
Terbuat dari buah durian yang dikemas dalam bentuk pancake.
Teksturnya yang lembut dan lumer di mulut ini pasti akan bikin ketagihan.
Ditambah lagi aroma khas durian yang bikin Moms makin ngiler, lho!
Buah kedondong cukup sering dijadikan salah satu buah di dalam campuran rujak.
Menariknya, ini pun bisa dimanfaatkan sebagai oleh-oleh kekinian yang tahan lama. Dodol kedondong memakai asli buah dengan rasa yang legit.
Tak hanya manis, rasa asam dari buah juga sangat terasa ketika dimakan.
Foto: Viz Cake Pekanbaru (flickr.com)
Pecinta bolu dan sejenisnya, wajib coba oleh-oleh Pekanbaru yang tahan lama ini, yakni Viz Cake.
Makanan ini hadir dalam berbagai varian rasa buah yang lezat. Salah satu favoritnya adalah durian keju.
Adanya serpihan keju di atasnya membuat bolu Viz Cake cocok disantap untuk bersantai dan pengganjal lapar.
Baca Juga: 10 Rekomendasi Tempat Wisata Jepara, Jawa Tengah, Kunjungi Taman Nasional Karimunjawa, Yuk!
Lopek Bugi pun adalah makanan khas Kampar Riau yang cukup fenomenal.
Terbuat dari beras ketan, ini sangat unik dan cocok untuk ajang mengenalkan keragaman budaya khas Riau.
Cukup mudah ditemukan di Pekanbaru, ini biasanya dibungkus dengan daun pisang.
Foto: Resep Peyek Balado (cookpad.com/Carolina)
Jika biasanya yang dikenal adalah peyek kacang atau teri, ini menggunakan jangkrik, lho!
Terkesan aneh, tapi ini adalah makanan yang cocok untuk oleh-oleh Pekanbaru yang tahan lama dan kekinian.
Rasa renyah dari jangkrik membuat banyak orang menyukai hidangan unik ini.
Beralih ke makanan basah, ini pun bisa dijadikan oleh-oleh untuk keluarga dan sahabat.
Mr. Cream Puff adalah kue sus yang memiliki aneka rasa, seperti cokelat, vanila, durian, tiramisu, green tea, dan cappucino.
Krim lembut di dalamnya akan lumer di mulut dan creamy layaknya es krim!
Foto: Roti Siak (tripadvisor.com)
Roti siak memiliki bentuk yang mirip dengan bagelen. Bedanya, kue ini hadir dalam berbagai varian rasa.
Diolah dengan cara dipanggang, roti siak melahirkan rasa yang manis berkat gula dan olesan mentega di atasnya.
Cocok dinikmati bersama teh, susu, ataupun kopi panas.
Baca Juga: Berbagai Fakta Alat Musik Rebab yang Moms Wajib Tahu untuk Edukasi Si Kecil!
Ikan menjadi salah satu makanan tinggi nutrisi untuk kebutuhan protein tubuh.
Ikan patin pun menjadi oleh-oleh Pekanbaru yang tahan lama dan kekinian. Diolah menjadi salai, ini terbilang lebih awet tanpa mengurangi kandungan nutrisinya.
Biasanya dikemas dalam wadah plastik steril yang bebas amis dan siap dimasak.
Foto: Kerupuk Ikan Tenggiri (Orami Photo Stocks)
Selain ikan patin, tenggiri pun tak kalah enak untuk disantap!
Hadir dalam bentuk kerupuk ikan tenggiri, ini memiliki cita rasa gurih dan asin yang enak.
Ini cocok sebagai buah tangan dan pelengkap makan nasi putih hangat.
Ikan patin sebagai oleh-oleh Pekanbaru pun ada yang dikemas dalam bentuk pastel.
Ini adalah kulit ikan yang diisi dengan berbagai macam isian.
Jika biasanya pastel diiisi dengan sayuran, makanan khas ini dilengkapi dengan ikan patin yang nikmat.
Baca Juga: 17 Makanan Khas Tegal dengan Cita Rasa Lezat, Wajib Dicicipi!
Foto: Ikan Asap (wartasuluh.com)
Ikan selais dimasak dengan cara diasap atau dibakar.
Banyak wisatawan membawa pulang ikan asap selais untuk disajikan sebagai hidangan makan malam.
Selais yang termasuk ikan air tawar, ini terbilang tahan lama dan biasanya dikemas dalam wadah plastik.
Selain makanan, Pekanbaru juga terkenal dengan aneka motif kain tradisional. Kain batik khas Pekanbaru ini identik dengan motif bunga dan tanaman hias.
Warnanya yang mencolok pun salah satu ciri khas kain batik khas Pekanbaru.
Foto: Suvenir Pekanbaru (brosipku.com)
Suvenir khas Pekanbaru pun hadir dalam berbagai bentuk yang unik dan menggemaskan.
Mulai dari gantungan kunci, tempelan kulkas, hingga aneka magnet dengan ciri khasnya.
Suvenir ini mengenalkan wisatawan tentang keanekaragaman budaya Provinsi Riau.
Aneka kaus santai yang memiliki kata-kata lucu pun bisa jadi oleh-oleh khas Pekanbaru.
Kaus yang berbahan katun lembut ini biasanya didesain dengan kalimat khas Riau seperti, "Ble balik Riau?” dan banyak lagi.
Bisa mengenalkan bahasa Riau ke sanak keluarga di rumah dengan kaus lucu ini, lho!
Baca Juga: 7 Oleh-oleh Khas Blitar, Enak dan Harganya Terjangkau
Foto: Bolu Kemojo (makanankhassunda.com)
Bolu kemojo adalah makanan khas Pekanbaru lain yang bisa dicicipi!
Ada berbagai varian rasa seperti pandan, durian, jagung, dan cokelat.
Teksturnya yang lembut dan kenyal terbilang tahan lama untuk dibawa dalam beberapa jam perjalanan.
Culut keju adalah sejenis stik keju yang juga enak untuk oleh-oleh khas Pekanbaru.
Ini merupakan makanan olahan terigu yang cukup populer di Pekanbaru dan sekitarnya.
Itulah sederet makanan dan oleh-oleh Pekanbaru yang bisa jadi pilihan untuk keluarga dan para sahabat tersayang, Moms!
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.