02 Maret 2022

5+ Perbedaan Kimbab dan Sushi, Moms Lebih Suka Makan yang Mana?

Keduanya memang sekilas tampak sama, Moms!
5+ Perbedaan Kimbab dan Sushi, Moms Lebih Suka Makan yang Mana?

Moms pecinta drama Korea, mungkin tidak asing dengan menu kimbab yang sering dimakan oleh orang-orang Korea. Bentuknya memang agak mirip dengan Sushi, tapi tahukah Moms apa perbedaan kimbab dan sushi?

Selain perbedaan tempat asalnya, seperti kimbab dari Korea dan sushi dari Jepang, banyak juga yang masih bingung membedakan kimbab dan sushi.

Jika diletakan berdampingan, Moms mungkin sulit menemukan perbedaan kimbab dan sushi. Karena, keduanya sama-sama memiliki isian di tengahnya dan sama-sama digulung oleh nasi juga rumput laut.


Baca Juga: Pecinta Makanan Korea? Cek 6 Restoran Korea di Tangerang Berikut Ini!

Sejarah Perbedaan Kimbab dan Sushi

Sejarah Perbedaan Kimbab dan Sushi
Foto: Sejarah Perbedaan Kimbab dan Sushi (mashed.com)

Foto: mashed.com

Sebelum mencari tahu perbedaan kimbab dan sushi. Moms bisa mencoba memahami sejarah, proses memasak, dan aspek budaya masing-masing dari kedua makanan ini terlebih dahulu.

Dikutip dari Chowhound.com, dijelaskan bahwa resep kimbab Korea mulai muncul pada awal abad 20 ketika Jepang mencaplok Korea.

Pada saat itu, orang Korea menyukai tradisi makanan sushi Jepang dan menemukan cara kreatif untuk membuat kebiasaan mereka sendiri dengan menggabungkan bahan-bahan makanan Korea dengan teknik memasak mereka.

Elemen dasar kimbab Korea yang terbuat dari ikan segar dan nasi yang dimasak, cukup selaras dengan filosofi sushi Jepang.

Faktanya, banyak koki kimbap Korea dilatih oleh mentor Jepang yang mengajarkan pentingnya bahan-bahan murni, persiapan yang memakan waktu, dan pentingnya ritual dalam persiapan kimbab.

Prinsip-prinsip ini berlaku untuk pembuatan kimbab dari Korea dan sushi dari Jepang.

Yang menjadi bagian perbedaan kimbab dan sushi adalah dari cara para koki Korea mempraktikkan hasil pembelajarannya dari para koki Jepang.

Para koki kimbab di Korea memasak hidangan mereka dengan bahan-bahan dan proses memasak yang khas dari negara mereka.

Walau kimbab terlihat sangat mirip dengan sushi. Lantas apa sebenarnya perbedaan kimbab dan sushi?

Baca Juga: 13+ Makanan Khas Korea Menggugah Selera yang Sering Muncul di Drama, Masitta!

1. Perbedaan dari Nasi yang Digunakan

Perbedaan dari Nasi yang Digunakan
Foto: Perbedaan dari Nasi yang Digunakan (fun-japan.jp)

Foto: fun-japan.jp

Perbedaan kimbab dan sushi yang pertama adalah dari nasi yang digunakan atau dipersiapkan.

Sushi menggunakan nasi yang dibumbui dengan cuka, sementara kimbab menggunakan nasi yang dicampur dengan minyak wijen. Ini menghasilkan rasa nasi yang lebih manis.

Kimbab juga bisa menggunakan nasi hitam atau merah sedangkan nasi yang digunakan dalam sushi hampir selalu berwarna putih. Jadi, jelas nasi yang digunakan menjadi pembeda utama dari keduanya.

2. Perbedaan Isi yang Digunakan

Selain nasi, isi juga menjadi salah satu perbedaan kimbab dan sushi. Sementara sushi kebanyakan menggunakan ikan mentah, kimbab menggunakan bahan-bahan yang diawetkan.

Misalnya, tuna kalengan, bulgogi panggang, ham dan keju, serta kimchi. Itu adalah beberapa isian yang biasa digunakan kimbab, yang membedakannya dengan sushi.

3. Perbedaam Status Sosial

Status sosial adalah hal ketiga yang menjadi perbedaan kimbab dan sushi. Meski keduanya dimakan dengan sumpit, kimbab juga sering dimakan dengan tangan.

Dengan demikian, sushi sering dianggap sebagai makanan mewah yang disediakan untuk acara-acara formal, sementara kimbab lebih bersifat kasual atau lebih sering dimakan untuk kondisi waktu yang santai.

Baca Juga: 13 Makanan Jepang Populer Selain Sushi dan Ramen. Sudah Coba Semuanya?

4. Perbedaan Cara Penyajian

Ada perbedaan kimbab dan sushi dari segi cara penyajian. Bagaimana kimbab dibuat? Alat yang disebut gimbal digunakan untuk membungkus kimbap.

Pertama, lembaran rumput laut dipanggang dengan api kecil. Kemudian bahan-bahan yang diinginkan ditambahkan.

Biasanya, lapisan tipis nasi ditambahkan terlebih dahulu diikuti dengan daging dan sayuran. Kemudian gimbal digunakan untuk menggulung makanan menjadi bentuk silinder.

Bagaimana sushi dibuat? Ada beberapa cara untuk menggulung sushi, tetapi biasanya dilakukan dengan meletakkan selembar rumput laut di atas tikar bambu yang disebut Makisu.

Bahan-bahannya berlapis di atas dan lembaran digulung untuk mengompres sushi menjadi bentuk bulat.

5. Perbedaan Negara Asal

perbedaan kimbab dan sushi berdasarkan negara asal
Foto: perbedaan kimbab dan sushi berdasarkan negara asal (Foto: unsplash.com/Jakub Dziubak)

Foto: unsplash.com/Jakub Dziubak

Salah satu perbedaan kimbab dan sushi yang paling jelas adalah negara asal mereka. Seperti sejarah yang sudah disebutkan di atas, sushi berasal dari Jepang sedangkan kimbab berasal dari Korea.

Tidak ada yang tahu pasti bagaimana kimbab berasal. Selain sejarah yang sudah disebutkan, ada yang bilang kimbab berasal dari tradisi lama orang Korea yang makan nasi yang dibungkus rumput laut. 

Namun, yang lain mengatakan kimbab adalah sebuah jenis sushi Jepang tertentu yang disebut Norimaki.

Sedangkan sushi berasal dari Asia Tenggara ketika orang mulai memasukkan ikan ke dalam nasi fermentasi untuk meningkatkan umur simpannya.

Orang-orang menyadari bahwa ini menghasilkan rasa yang menyenangkan dan menjadi hidangan tersendiri.

6. Perbedaan Jenis Turunan atau Varian

Perbedaan kimbab dan sushi yang juga paling jelas adalah dari varian makanan ini. Berikut ini jenis-jenis menu dari keduanya.

Jenis Kimbab

Kimbab hadir dengan berbagai isian, tetapi ada 3 jenis hidangan utama kimbap yaitu:

  • Chungmu Kimbab

Ini adalah jenis kimbab yang menyajikan gulungan tipis dan isian nasi saja. Biasanya disajikan dengan salad cumi dan kimchi lobak.

  • Mayak Kimbab

Ukurannya lebih kecil dari jenis kimbab lainnya. Isinya termasuk wortel, bayam, dan lobak. Gulungannya biasanya ditaburi biji wijen dan disajikan dengan mustard pedas dan kecap untuk dicelupkan.

  • Samgak Kimbab

Sushi jenis ini berbentuk segitiga dan mirip dengan Onigiri Jepang.  Ini adalah camilan umum di rumah keluarga Korea.  Isi utamanya adalah nasi dan tuna.

Baca Juga: Bolehkah Balita Mengonsumsi Sushi?

Jenis Sushi

Ada banyak jenis sushi, tetapi berikut adalah beberapa yang paling umum dan biasa Moms temui serta menunjukan perbedaan kimbap dan sushi, yaitu:

  • Nigiri

Nigiri adalah nasi sushi yang diberi topping ikan mentah, bukan dibungkus di dalamnya.

  • Maki

Maki memiliki isi ikan mentah yang digulung oleh nasi bersama rumput laut di luarnya.

  • Uramaki

Hampir kebalikan dari maki, uramaki memiliki bagian tengah ikan yang dibungkus rumput laut dengan nasi di luarnya.

  • Temaki

Ini adalah sushi gulung yang disajikan dalam bentuk kerucut.

  • Sashimi

Sashimi adalah ikan mentah yang tidak dipadukan dengan nasi atau rumput laut.  Meskipun sashimi secara teknis bukan sushi, sashimi disajikan di restoran sushi dan dianggap sebagai masakan serupa.

Kimbab dan sushi adalah makanan Asia lezat yang sangat mirip, tetapi jika Moms sudah mencoba keduanya, Moms pasti bisa tahu perbedaan kimbab dan sushi seperti yang sudah dijabarkan di atas.

  • https://www.carvingajourney.com/kimbap-vs-sushi-what-is-the-difference/
  • https://pediaa.com/what-is-the-difference-between-kimbap-and-sushi/amp/
  • https://www.bitemybun.com/sushi-vs-kimbap/
  • https://www.chowhound.com/food-news/187757/what-is-the-difference-between-korean-and-japanese-sushi/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb