Tak harus selalu membeli, Moms juga bisa mencoba resep asinan bogor untuk dibuat di rumah berikut ini.
Saat udara terasa panas, sepertinya lebih enak makan makanan yang segar ya, Moms.
Jika minuman dingin manis terlalu biasa, Moms bisa memilih makanan tradisional yang segar, seperti asinan.
Ya, asinan bogor, makanan ini menggunakan sayuran, buah, atau paduan dua bahan tersebut sebagai bahan utama.
Asinan bogor ini disajikan dengan bumbu kuah cuka bercita rasa asam, manis, dan pedas serta bertabur kacang goreng.
Untuk menambahkan cita rasa gurih, Moms bisa menambahkan ebi di dalamnya.
Camilan ini banyak tersedia di sekitaran Bogor. Namun, jika Moms tidak berada di Bogor, Moms bisa membuatnya sendiri di rumah.
Yuk, buat dengan menggunakan beberapa resep asinan Bogor berikut ini!
Baca Juga: 4 Resep Asinan Buah Segar yang Bisa Dicoba di Rumah
1. Resep Asinan Bogor Sayur

Foto: Resep Asinan Bogor Sayur (Herda Kitchen)
Resep asinan bogor sayur ini tentunya menjadikan sayuran sebagai bahan utama.
Untuk menambah cita rasanya, Moms bisa menambahkan kerupuk sebagai pelengkapnya.
Bahan-bahan:
- 1 buah mentimun, iris
- 1/2 kol/kubis ukuran sedang, iris tipis
- 3 genggam tauge, cuci bersih
- 1 buah wortel, serut memanjang
- 2 buah tahu putih, rebus, potong potong
- 1 buah nanas ukuran sedang, potong potong
- 6 lembar daun selada, iris
- 1 genggam kacang tanah goreng untuk taburan
- Secukupnya kerupuk mie/kerupuk merah
Bahan Kuah:
- 10 buah cabai merah, haluskan
- 75 gram gula pasir
- 1 sdm cuka masak
- 1 liter air matang
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Cuci bersih seluruh sayuran dan potong sesuai selera. Kemudian rendam di dalam air es dan masukan ke kulkas sekitar 1 jam. Sisihkan.
- Potong-potong nanas dan tahu yang sudah direbus.
- Kemudian goreng kacang tanah terlebih dahulu, tiriskan.
- Untuk membuat kuah asinan, masukan air, cabai merah yang sudah dihaluskan, garam, dan gula pasir di dalam panci.
- Masak hingga mendidih dan gula larut. Setelah itu, tambahkan cuka masak. Kemudian koreksi rasa.
- Berikutnya, masukan tahu yang sudah dipotong dan direbus ke dalam kuah asinan. Rebus sebentar saja agar kuah asinan meresap ke dalam tahu. Matikan api, kemudian dinginkan.
- Tata dalam piring saji seluruh sayuran untuk asinan, nanas potong, dan tahu. Siram dengan kuah asinan. Taburi dengan kacang tanah goreng.
- Jangan lupa sajikan juga kerupuk mie atau kerupuk merah.
- Resep asinan bogor selesai dan siap dihidangkan.
Baca Juga: Lezat! Begini Cara Membuat Tauge Goreng Khas Bogor
2. Resep Asinan Bogor Buah

Foto: Resep Asinan Bogor Buah (Dapurkobe.co.id)
Dalam resep asinan Bogor buah dengan kuah asam pedas manis ini akan benar-benar membuat kesegaran yang menggoyang lidah.
Bahan-bahan:
- 100 gram mangga muda, kupas
- 100 gram bengkuang, kupas
- 100 gram nanas, kupas
- 100 gram jambu air, cuci bersih
- 70 gram kedondong, kupas
- 70 gram salak, kupas
- 100 gram kacang tanah, goreng hingga matang dengan minyak secukupnya
Bahan Kuah:
- 3 buah cabe merah keriting, haluskan
- 5 buah cabe rawit merah, haluskan
- 200 gram gula pasir
- 1,5 sdm garam
- 1 sdm asam jawa
- 1 sdt terasi, bakar
- 2 sdm cuka
- 750 ml air
Cara Membuat:
- Potong-potong semua buah dengan ukuran sesuai selera, sisihkan.
- Kemudian, goreng kacang tanah hingga matang dengan minyak secukupnya.
- Setelah itu didihkan air bersama garam dan gula pasir hingga larut, kemudian masukkan cabe halus, asam jawa, dan terasi.
- Aduk dan masak hingga mendidih dan semuanya larut. Matikan api lalu saring setelah dingin.
- Saat dihidangkan, letakkan potongan buah-buahan di dalam mangkuk serta tambahkan cuka dan aduk-aduk.
- Kemudian tuang kuah yang sudah disaring. Setelah diaduk rata, biarkan hingga kuah meresap ke dalam buah atau masukkan dahulu dalam lemari es.
- Resep asinan Bogor selesai. Asinan ini bisa langsung dimakan atau dimasukkan dulu selama satu hari di dalam lemari es agar membuat bumbunya semakin meresap sehingga asinan buah terasa lebih segar.
Baca Juga: 3 Restoran Ramah Anak di Bogor yang Menyediakan Tempat Bermain
3. Resep Asinan Bogor Bumbu Kacang

Foto: Resep Asinan Bogor Bumbu Kacang (Ngobrolin.id)
Selain asinan sayur dan buah, ada variasi lain dari makanan ini yaitu resep asinan bogor bumbu kacang.
Resep asian ini lebih menonjolkan rasa gurih dari kacangnya, selain memadukan sayur dan buah untuk memberikan rasa segarnya.
Bahan-bahan:
- 250 gram mentimun muda
- 200 gram kol, iris halus
- 20 gram wortel, serut kasar
- 200 gram tauge segar, bersihkan akarnya
- 200 gram daun selada keriting, iris setebal 2 cm
- 200 gram tahu gepeng kuning, kukus dan potong dadu 1 cm
- 200 gram buah nanas cukup, potong dadu 1 cm
- 100 gram sawi asin, iris 1 cm
- Secukupnya kerupuk mie
- 50 gram kacang tanah, goreng untuk taburan
Bahan Rendaman:
- 75 gram gula pasir
- 1 sdt cabai merah giling
- 1 sdt cuka
- 100 ml air matang
Bahan Saus:
- 50 gram kacang tanah goreng, haluskan
- 25 gram ebi
- 2 sdm cabai merah giling
- 50 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 200 ml air matang
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan bumbu rendaman dan aduk-aduk hingga tercampur secara merata.
- Setelah rata, masukan semua bahan-bahan yang akan diasinkan seperti buah nanas, sayuran dan tahu, kecuali daun selada dan rendam sayuran dalam bumbu rendaman sekitar 40 menit.
- Untuk membuat saus, campurkan semua bahan saus dalam wadah. Lalu aduk-aduk bahan-bahan tersebut hingga halus dan tercampur secara merata.
- Apabila semua sudah selesai, siapkan piring saji kemudian susun daun salada di atas piring tersebut dan siram dengan rendaman sayur dan buah, dilanjutkan dengan dengan menyiram saus di atasnya.
- Resep asinan bogor bumbu kacang selesai. Moms bisa menyajikannya sebagai camilan sehat bersama dengan keluarga.
Baca Juga: 5+ Resep Bumbu Rujak Bangkok yang Segar Banget, Yuk Coba!
Amankah Mengonsumsi Asinan Berlebih?
Fermentasi adalah salah satu metode pengawetan, dilansir Healthline.
Saat sayur dan buah difermentasi, bakteri sehat mengurai gula alami.
Proses inilah yang membuat acar yang difermentasi terasa asam.
Dalam pembuatannya, asinan juga menggunakan konsep fermentasi hingga memiliki cita rasa gurih dan asam.
Bukan hanya menyegarkan, makan makanan yang difermentasi seperti sauerkraut (fermentasi kol) memiliki manfaat antikanker menurut penelitian dalam Global Advances in Health and Medicine.
Meski begitu, mengawetkan segala jenis makanan membutuhkan tambahan garam, dan garam dapat membentuk sekitar 5 persen dari kebanyakan resep pengawet.
Dua sendok teh garam bahkan bisa mengandung hampir 600 mg natrium, lebih dari seperempat batas harian yang disarankan.
Selain menjadi perhatian bagi kebanyakan orang dengan tekanan darah tinggi, makanan acar yang sangat asin dapat membuat seseorang berisiko lebih besar terkena kanker perut.
Sebuah tinjauan 2015 dari European Journal of Cancer menemukan bahwa makanan tinggi garam dikaitkan dengan risiko kanker perut.
Salah satu cara untuk mengontrol jumlah natrium dalam acar adalah dengan membuatnya sendiri.
Oleh karena itu, membuat resep asinan bogor sendiri di rumah adalah cara aman untuk tetap merasakan cita rasa uniknya.