18 July 2022

5 Resep Amparan Tatak Khas Banjarmasin, Kue Manis Bertekstur Lembut

Cara bikinnya gampang banget
5 Resep Amparan Tatak Khas Banjarmasin, Kue Manis Bertekstur Lembut

Kue amparan tatak merupakan kudapan khas dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan.

Zaman dahulu, amparan tatak pisang disajikan untuk kaum bangsawan dari Kerajaan Banjar dan Daha.

Tapi seiring waktu, kue ini bisa dinikmati semua kalangan.

Bahan dasar dari jajanan ini adalah tepung beras yang dicampur santan dan biasanya menggunakan pisang, sehingga menciptakan rasa yang manis dan gurih.

Jika ingin mencicipinya, tak perlu jauh-jauh ke Banjarmasin karena Moms bisa membuatnya sendiri di rumah.

Yuk, simak beragam resep amparan tatak di bawah ini!

Baca Juga:

1. Resep Amparan Tatak Pisang

amparan tatak pisang Foto: cookpad.com/AnnaHadi_7185423
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 5 porsi

Pisang adalah salah satu buah yang kandungan gizinya sangat bermanfaat bagi tubuh.

Pisang tidak hanya dapat dinikmati secara langsung tapi juga dapat diolah, seperti amparan tatak pisang.

Yuk, ikuti resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

Bahan Pelapis Bawah:

  • 350 ml santan (100 ml santan instan + air)
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gr tepung beras
  • 75 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 2 buah pisang ukuran sedang, potong
  • Pewarna makanan hijau rasa pandan

Bahan Pelapis Atas:

  • 50 gr tepung beras
  • 175 ml santan kental (100 ml santan instan + air)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Bahan pelapis bawah: rebus santan bersama daun pandan hingga mendidih, angkat dan diamkan sampai hangat.
  2. Siapkan wadah, campur tepung beras, gula pasir, vanili bubuk, garam dan telur, dan aduk jadi satu.
  3. Lalu tambahkan rebusan santan, aduk hingga rata, pastikan tidak ada gumpalan.
  4. Siapkan loyang 20x10, oles minyak dan lapisi dengan kertas roti.
  5. Tuang adonan bagian bawah, sisakan 1/4 bagian adonan.
  6. Panaskan kukusan hingga beruap banyak, lalu kukus selama 10 menit.
  7. Selama menunggu, siapkan lapisan berikutnya.
  8. Sisa adonan bawah tadi tambahkan potongan pisang dan pewarna hijau pandan, sisihkan
  9. Setelah 10 menit, beri lapisan berikutnya yaitu adonan hijau campuran pisang, kukus kembali selama 15 menit.
  10. Selama menunggu buat lapisan atas: campur semua bahan, masak hingga agak mengental dan matikan api kompor.
  11. Kemudian tuang di atas adonan yang dikukus untuk lapisan terakhirnya.
  12. Ratakan dengan spatula dan kukus kembali selama 15 menit, angkat.
  13. Sajikan amparan tatak pisang.

2. Resep Amparan Tatak Nangka

amparan tatak nangka Foto: cookpad.com/amanda_gardentotable
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 7 porsi

Selain buah pisang, nangka juga bisa menjadi isian amparan talak.

Namun, pastikan nangka sudah dicuci bersih sampai getahnya hilang ya Moms agar rasa nikmat dan tidak pahit.

Bahan-bahan

Lapisan bawah:

  • 230 gr buah nangka, potong dadu kecil
  • 550 ml santan (200ml kara + 350ml air)
  • 60 gr tepung beras
  • 50 gr tepung terigu
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan, ikat

Lapisan atas:

  • 500 ml santan (200ml kara + 300ml air)
  • 2 lbr daun pandan, ikat
  • 1/2 sdt gula
  • 50 gr gula pasir
  • 60 gr tepung beras

Cara membuat:

  1. Lapisan pertama: rebus santan, garam, vanili, dan daun pandan hingga mendidih.
  2. Sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Matikan api.
  3. Kemudian campurkan terigu, tepung beras, dan gula.
  4. Masukkan santan, dan telur, aduk hingga tercampur rata dan tidak ada yang bergerindil.
  5. Kemudian, masukkan potongan nangka, aduk rata.
  6. Siapkan loyang yang dilapisi plastik atau daun pisang.
  7. Tuang adonan, masukkan kedalam dandang yang sudah dipanaskan.
  8. Kukus kurang lebih selama 20 menit.
  9. Lapisan atas: rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih, sambil terus diaduk.
  10. Matikan dan diamkan sejenak.
  11. Lalu campur santan dengan tepung beras, dan gula. Aduk hingga rata.
  12. Setelah 20 menit, buka dandang, lalu tuang adonan lapisan atas secara perlahan dengan menggunakan sendok sayur.
  13. Kukus kembali selama kurang lebih 30 menit. Matikan api, keluarkan loyang dari dandang.
  14. Tunggu hingga dingin, lalu potong sesuai selera. Sajikan.
Baca Juga:

3. Resep Amparan Tatak Bunga Telang

amparan tatak bunga telang Foto: cookpad.com/yulia0707
Siap dalam 1 jam 25 menit
Sajian 8 porsi

Bunga telang atau Clitoria ternatea merupakan salah satu tanaman yang memiliki warna ungu serta kaya akan manfaat.

Biasanya bunga telang banyak dimanfaatkan masyarakat Indonesia sebagai olahan makanan, seperti amparan talang.

Soal rasa, jangan khawatir akan pahit ya. Justru bunga telang memberikan rasa gurih dan warna yang cantik.

Bahan-bahan

Bahan Lapisan Bawah:

  • 200 gr tepung beras
  • 600 ml santan sedang
  • 8 buah pisang,potong-potong
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanilli bubuk

Bahan Lapisan Atas:

  • 50 gr bunga telang kering (kelopak daunnya tidak termasuk)
  • 100 ml air untuk melarutkan bunga telang
  • 250 ml santan kental
  • 20 gr gula pasir
  • 25 gr tepung beras
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm perasan jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan A kemudian saring.
  2. Masak menggunakan api kecil sambil di aduk-aduk sampai mengental.
  3. Bagi menjadi 2. Kemudian 1 bagian tata di dalam loyang yang sudah di olesi minyak goreng.
  4. Ratakan kemudian kukus selama 15 menit.
  5. Sebelumnya kukusan di panaskan terlebih dahulu.
  6. Tutup dandang dilapisi kain agar tidak ada air yang menetes dalam kue.
  7. Sisa adonan di campur pisang yang sudah di potong-potong.
  8. Kemudian tambahkan di atas adonan yang pertama di kukus.
  9. Kukus kembali selama 15 menit.
  10. Membuat lapisan atas: panaskan air untuk melarutkan bunga telang.
  11. Masak bunga telang selama 5 menit.
  12. Beri 1 sdm jeruk nipis. Kemudian campur dengan bahan lainnya. Saring.
  13. Masak sampai mengental. Di aduk terus agar tidak menggumpal.
  14. Tambahkan ke dalam loyang yang berisi lapisan pertama.
  15. Kukus kembali selama 20 menit.
  16. Biarkan dingin kemudian potong-potong.
  17. Amparan talak bunga telang siap disajikan.

4. Resep Amparan Tatak Pandan

amparan tatak daun pandan Foto: cookpad.com/ErnySulistyowati
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 6 porsi

Daun pandan memiliki aroma harum yang khas sehingga sering dimanfaatkan untuk memasak aneka masakan khas Indonesia, seperti amparan talak.

Yuk, buat resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

Lapisan Dasar:

  • 300 ml Santan
  • 100 gr Tepung beras
  • 50 gr Gula pasir
  • 5 lembar Daun pandan
  • 1/2 sdt Vanili
  • 200 gr Pisang kepok
  • 1/4 sdt Garam

Lapisan atas:

  • 250 ml Santan
  • 25 gr Gula pasir
  • 25 gr Tepung beras
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 genggam Bunga telang

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahanya.
  2. Buat lapisan dasar: blender santan dan daun pandan, lalu saring.
  3. Kemudian masak bersama gula dan garam hingga mendidih, matikan api.
  4. Lalu masukan tepung beras secara bertahap.
  5. Aduk-aduk hingga adonan licin.
  6. Siapkan cetakan, oles minyak, lalu tuangkan adonan.
  7. Sisakan 1/4 adonan untuk campuran pisangnya.
  8. Kukus selama 15 menit
  9. Lapisan kedua: tata pisang sicetakan kemudian tuangkan adonan sisanya.
  10. Kukus lagi selama 15 menit.
  11. Buat lapisan atasnya: masak santan bersama bunga telang hingga berubah warna, lalu saring.
  12. Masukan tepung beras, gula dan garam, aduk hingga benar-benar rata.
  13. Kemudian masak hingga meletup..
  14. Tuangkan diatas lapisan pisang.
  15. Kemudian kukus kembali selama 20 menit.
  16. Sajikan amparan talak dan potong-potong setelah dingin

5. Resep Amparan Tatak Pelangi

amparan tatak pelangi Foto: cookpad.com/MomsFirza_310571
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 10 porsi

Resep amparan tatak pelangi yang satu ini memiliki warna yang menarik perhatian.

Olahan ini cocok disajikan saat acara keluarga.

Bahan-bahan

Bahan Lapis 1 dan 2:

  • 400 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
  • 100 gr tepung beras
  • 80 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt vanili
  • 2 tetes pewarna merah
  • 5 buah pisang tanduk, potong-potong

Bahan Lapisan 3:

  • 100 ml air pandan suji
  • 100 ml santan
  • 30 gr tepung beras
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Didihkan santan, daun pandan dan garam. Dinginkan
  2. Campur tepung beras dan gula, vanili, campur dengan santan. Aduk rata.
  3. Tambahkan telur. Aduk rata. Saring agar tidak bergerindil.
  4. Bagi 2 adonan, yang satu biarkan putih dan yang satu nya beri pewarna merah. Aduk rata.
  5. Tuang adonan dalam cup aluminium atau loyang.
  6. Tuang sepertiga cetakan. Kukus selama 10 menit.
  7. Potong-potong pisang. Letakan diatas lapisan 1, tuang adonan pink.
  8. Kukus kembali 15 mnt.
  9. Campur bahan lapisan 3. Masak sampai kental.
  10. Tuang diatas lapisan 2 ratakan, hias dengan potongan pisang.
  11. Kukus kembali 15 menit. Sajikan amparan tatak pelangi.
Baca Juga:

Nah, itulah resep amparan tatak khas Banjarmasin yang sederhana dan mudah dibuat. Bagaimana, tertarik untuk mencoba membuatnya?

  • https://cookpad.com/id/resep/15473862-amparan-tatak-pisang
  • https://cookpad.com/id/resep/15572901-amparan-tatak-nangka
  • https://cookpad.com/id/resep/13716528-amparan-tatak-khas-kalimantan
  • https://cookpad.com/id/resep/16089624-amparan-tatak-pisang
  • https://cookpad.com/id/resep/15493197-amparan-tatak-khas-kalsel-423

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb