Siapa yang bisa menolak kacang mete goreng? Tentunya, tidak semua orang pandai untuk mengetahui takaran pas cara menggoreng kacang mete. Namun sebelumnya, tahukah Moms dan Dads kalau manfaat kacang mete sendiri menurut studi dari Nutritions Research Views dapat membantu mengurangi peradangan dan menawarkan perlindungan dari penyakit.
Kemudian, menurut database Food Data Central dari Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), kacang mete menyediakan 157 kalori per porsi 1 ons (28 gram), yang artinya cocok untuk dikonsumsi bila Moms atau Dads dalam program diet menurunkan berat badan.
Kacang mete kaya akan serat, protein, dan lemak sehat. Mereka juga mengandung berbagai vitamin, mineral, dan senyawa tanaman bermanfaat yang melindungi kesehatan.
Baca Juga: 6 Manfaat Kacang Mete untuk Ibu Hamil, Sudah Tahu?
Cara Menggoreng Kacang Mete

Foto: Kacang Mete (Orami Photo Stock)
Moms, salah satu hidangan yang cukup populer saat Lebaran adalah kacang mete goreng.
Testurnya yang renyah dan rasanya yang manis gurih cukup disukai oleh seluruh anggota keluarga.
Jika membeli kacang mete goreng siap makan, Moms mungkin perlu merogoh kantong cukup dalam. Namun, Moms juga bisa lho membuatnya sendiri di rumah.
Tapi, karena harga kacang mete mentah pun sudah cukup mahal, rasanya mengesalkan jika sampai gosong dan gagal. Nah, agar tidak gosong dan gagal, yuk simak cara menggoreng kacang mete dari blog Sumptuous Flavours.
- Di dalam wajan, tambahkan 250 ml minyak goreng. Gunakan api kecil untuk memanaskan minyak. Celupkan sumpit/sutil bambu/kayu ke dalam wajan untuk memeriksa apakah minyak sudah mendidih. Bila Moms melihat gelembung-gelembung yang menempel di sumpit bambu naik ke permukaan dengan cepat, itu tandanya minyaknya sudah siap.
- Masukkan 300 gram kacang mete ke dalam wajan dan aduk perlahan untuk memastikan kacang mete rata. Putaran pertama biasanya membutuhkan waktu sekitar 3,5 menit untuk menjadi agak coklat.
- Setelah 3,5 menit dan kacang mete terlihat coklat keemasan, angkat lalu tiriskan minyak di atas tisu dapur agar minyak terserap.
- Berdasarkan pengalaman, 250 ml minyak baik untuk menggoreng 1 kg mete setelah itu minyak akan menjadi gelap dan harus dibuang.
- Putaran kedua menggoreng membutuhkan waktu sedikit lebih lama. Putaran kedua setidaknya butuh waktu sekitar 7,5 menit. Dan putaran ketiga sekitar 8,5 menit.
- Tambahkan sedikit garam pada kacang mete sebelum dikonsumsi dan simpan kacang mete dalam wadah kedap udara.
Baca Juga: Resep Cemilan Kacang Disco Keriting, Krispi dan Gurih
Resep Kacang Mete
Setelah tahu cara menggoreng kacang mete, Moms bisa juga berkreasi dengan kacang mete. Berikut ini beberapa resep kacang mete yang bisa Moms coba. Cocok sekali untuk camilan di rumah.
1. Resep Kacang Mete Bawang

Foto: Resep Kacang Mete Goreng (cookpad/Retno Asih MB)
Berikut ini resep kacang mete bawang disertai dengan cara menggoreng kacang mete agar matang merata dari Retno Asih MB.
Bahan:
- 500 gram kacang mete
- 4 sdt bawang putih bubuk
- Secukupnya garam
- Air
Cara Menggoreng Kacang Mete:
- Cuci bersih kacang mete dengan menggunakan air hangat kemudian buang airnya
- Campurnkan bawang putih bubuk dan garam ke dalam kacang mete. Aduk-aduk hingga tercampur rata
- Lalu, tambahkan air hangat hingga semua kacang terendam air. Diamkan selama 20 menit lalu tiriskan.
- Panaskan minyak di wajah menggunakan api kecil. Jika sudah panas lalu goreng kacang mete. Api kecil agar tidak cepat gosong .
- Goreng sambil diaduk sesekali. Di awal goreng kacang mete masih terasa empuk bila diaduk. Tapi, lama kelamaan akan jadi keras dengan ditandai dengan bunyinya yang nyaring ketika diaduk.
- Gorengnya tidak perlu hingga golden brown. Cukup kekuningan saja karena proses pematangan masih berlanjut hingga kacang dingin. Kalau sudah agak keras dan kekuningan kacang mete sudah bisa diangkat dan ditiriskan.
- Setelah ditiriskan langsung disebar di atas kertas atau tissue hingga semua minyak terserap dan cepat kering.
- Saat minyak habis dan dingin, kacang mete bisa disimpan di wadah. Demikian cara menggoreng kacang mete agar matang merata dan dengan tambahan rasa bawang.
Selain itu, Retno juga memberikan tips ketika mengangkat kacang mete dari wajah, teksturnya masih agak empuk. Jangan takut bila bukan berarti tak matang, karena akan renyah ketika dingin.
Lalu, simpan di wadah kalau kacang mete benar-benar dingin. Bila tidak akan kemasukan angin atau akan langu.
Baca Juga: Resep: Sup Kacang Polong
2. Resep Kacang Mete Original

Foto: Resep Kacang Mete Original (Cookpad/NR)
Tak semua orang menyukai rasa kacang mete tambahan dan menginginkan rasa aslinya. Nah, berikut ini resep sekaligus cara menggoreng kacang mete dengan rasa original dari NR.
Bahan:
- 1 kg kacang mete mentah
- Garam
- Air panas
Cara Menggoreng Kacang Mete:
- Cuci kacang mete dengan air biasa. Taruh dalam wadah tahan panas. Tuangi air panas dan 1 sdm garam. Diamkan 15 menit, tiriskan. Lalu, guyur kembali kacang mete dengan air panas lagi kemudian tiriskan dan biarkan dingin. Hal ini diperlukan karena air panas berfungsi membuang getah kacang mete yang bikin gatal di mulut atau tenggorokan.
- Rendam kacang mete dengan air biasa kurang lebih 500 ml dan garam 1 sdm atau sesuai selera sekitar 1 jam agar meresap. Jika bumbu sudah meresap tiriskan kacang mete kurang lebih 30 hingga 45 menit.
- Panaskan minyak goreng, masukkan kacang mete. Cara menggoreng kacang mete agar matang merata yaitu kacang mete harus terendam minyak. Kecilkan api selama menggoreng aduk-aduk supaya matangnya merata. Goreng sampai kecoklatan. Angkat, taruh kacang mete pada tisu agar minyaknya meresap. Jika kacang mete sudah dingin masukkan ke dalam wadah tertutup.
Sebagai tambahan, minyak yang harus merendam kacang mete awalnya harus panas lalu ketika kacang mete masuk ke dalam panci maka apinya harus kecil supaya tidak mudah gosong. Terakhir, aduk-aduk saat menggoreng.
3. Resep Kacang Mete Pedas Manis

Foto: Resep Kacang Mete Pedas Manis (cookpad/Norma Di Madya)
Kalau ini resep kacang mete pedas manis dari Norma Di Madya yang bisa Moms dan Dads contek.
Bahan:
- 500 gram kacang mete
- 3 buah cabai merah keriting
- 7 buah cabai rawit
- 6 siung bawang putih
- 3 sdm gula pasir
- 1,5 sdt garam
- 2 buah putih telur
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara Menggoreng Kacang Mete:
- Cuci bersih kacang mete, tiriskan dan tepuk-tepuk dengan tisu sampai tidak basah lagi.
- Haluskan bawang putih, dan cabai kemudian campurkan dengan putih telur, gula serta garam. Lalu aduk bersama dengan kacang metenya.
- Diamkan semalaman dengan keadaan dihampar atau tidak saling bertumpuk
- Goreng dalam minyak dengan api sedang sampai matang
- Tunggu benar-benar dingi sampai bisa disimpan di toples
Baca Juga: Resep Puding Kacang Hijau
4. Resep Kacang Mete Karamel Pedas

Foto: Resep Kacang Mete Karamel Pedas (Cookpad/ Indah Mulia)
Cara menggoreng kacang mete benar-benar harus Moms dan Dads pahami agar bisa membuat ragam resep kacang mete seperti resep kacang mete caramel pedas dari Indah Mulia.
Bahan:
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 lembar daun jeruk
- 10 buah cabe keriting
- 1 sdt garam
- Bahan pelengkap:
- 50 ml air
- 100 gr gula pasir
Cara Meggoreng Kacang Mete:
- Cara menggoreng kacang mete yaitu sampai matang kemudian tiriskan minyaknya.
- Siapkan bumbu halus
- Siapkan wajan anti lengket, tumis bumbu halus sampai wangi dan kering
- Tuang air dan gula kemudian aduk rata. Lalu, biarkan tanpa diaduk sampai berbuih. Moms juga baiknya kecilkan apinya.
- Jika sudah berbuih maka tandanya gula sudah menjadi caramel. Matikan api lalu tuang kacang mete dan aduk terus hingga tidak lengket satu sama lainnya.
- Diamkan di wajan sampai dingin kemudian pisah-pisahkan mede yang menempel. Lalu, simpan dalam toples.
5. Resep Kacang Mete Goreng Madu

Foto: Resep Kacang Mete Goreng Madu (cookpad/Fany Febriany)
Fany Febriany membagikan resep kacang mete goreng madu.
Bahan:
- 700 gram kacang mete
- 7 siung bawang putih
- 100 ml air
- 130 gram gula pasir
- 5 sdm madu
- Secukupnya minyak untuk menggoreng dan menumis
Cara Meggoreng Kacang Mete:
- Goreng kacang mete hingga keemasan kemudian sisihkan
- Haluskan bawang putih, tumis hingga wangi dan tambahkan air, madu dan gula. Aduk terus hingga kuantitas air berkurang.
- Setelah itu, kecilkan api lalu masukkan kacang mete yang telah digoreng tadi. Aduk hingga rata, matikan api dan sajikan .
6. Resep Kacang Mete Goreng yang mudah

Foto: Resep Kacang Mete Goreng (cookpad/Indry Hapsari) (cookpad)
Kalau ini resep kacang goreng mete yang mudah dari Indry Hapsari.
Bahan:
- 1 kg kacang mete
- Secukupnya air hangat
- 1 sdm garam halus
Bumbu Halus:
- 5 siung besar bawang putih
- 1 sdm garam halus
- 1sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu bubuk jamur
Cara Meggoreng Kacang Mete:
- Siapkan wadah tuang air hangat masukkan 1 sdm garam halus, aduk rata. Masukkan kacang mete, dan pastikan untuk terendam. Diamkan kurang lebih 3 hingga 5 menit. Lalu, aduk perlahan dengan tangan.
- Air akan berubah menjadi keruh, karena getah yang menempel pada kacang mede luruh. Buang airnya, lalu bilas kacang mede dengan air mengalir. Tiriskan
- Masukan bumbu halus kedalam kacang mede yg sudah di tiriskan tadi. Aduk merata perlahan. Sisihkan. Diamkan selama 1 jam.
- Panaskan minyak banyak. Goreng kacang mede dengan api sedang. Pastikan kacang mete terendam dalam minyak goreng. Aduk perlahan sesekali supaya mede tidak terbelah. Goreng sampai berwarna keemasan dan kering.
- Angkat, tiriskan diatas tissue masak atau kertas yg menyerap minyak. Diamkan beberapa saat sampai kacang tdk panas lagi. Lalu simpan dalam wadah kedap udara.
Baca Juga: 6 Kreasi Resep Kue Kacang Lezat dan Menggoda
7. Resep Kacang Mete Goreng Gurih Renyah

Foto: Resep Kacang Mete Goreng Gurih Renyah (cookpad/Tini Rostiawati) (cookpad)
Terakhir adalah cara menggoreng kacang mete agar matang merata dan gurih renyah dari Tini Rostiawati.
Bahan:
- 1 kg kacang mete utuh
- 2 santan instan/130 ml
- 400 ml air putih
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 10-15 siung bawang putih
Cara Menggoreng Kacang Mete:
- Cuci bersih kacang mete, lalu tiriskan.
- Blender bawang putih yang sudah dikupas sampai halus.
- Siapkan wajan, masukan 400 ml air, 2 sachet santan dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Kemudian masukan kacang mede, aduk sampai kacang terendam semua oleh air. Jika ingin menambahkan daun jeruk, masukkan daun jeruk pada proses ini. Buang tulang daun jeruknya, lalu sobek-sobek. Tuangkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk dan masak kacang kurang lebih 30 menit sampai air menyusut.
- Setelah airnya menyusut, matikan kompor dan diamkan beberapa menit agar bumbu meresap. Setelah itu kemudian tiriskan.
- Siapkan minyak untuk menggoreng. Setelah minyak sudah betul betul panas masukan kacang. Pastikan kacang betul betul terendam minyak ya. Agar kacang matangnya merata. Goreng pakai api sedang.
- Aduk/balik sesekali agar tidak gosong atau menempel ke wajan. Setelah kacang setengah matang dan warnanya mulai menguning, aduk/balik terus karena kalau sudah menguning dan hampir matang kacang mulai agak lengket satu dengan lainnya akan cepat gosong dan warna tidak merata kalau tidak diaduk terus. Api sedikit kecilkan.
- Angkat kacang setelah warnanya kuning kecoklatan. Pastikan kalau kacang sudah betul-betul matang ya. Kemudian tiriskan pada wadah yang sudah di alasi kertas atau tissu yang dapat menyerap minyak.
- Setelah dingin masukan kacang ke dalam wadah atau toples lalu tutup rapat.
Nah, usailah sudah beragam cara menggoreng kacang mete agar matang merata serta resepnya. Semoga Moms dan Dads suka, selamat mencoba!