05 February 2021

Moms, Yuk Coba Buat Variasi Resep Kimbap ala Drama Korea yang Lezat dan Sederhana

Cocok sebagai camilan yang mengenyangkan

Jika Moms suka menonton drama Korea, atau acara memasak makanan Korea, mungkin familiar dengan salah satu masakannya yang bernama kimbap (김밥) atau gimbap.

Gimbap berasal dari norimaki, yaitu sejenis sushi. Norimaki ditemukan pada zaman Edo dan dicatat pada tahun 1750. Jepang memperkenalkan norimaki ke Korea selama Korea di bawah kekuasaan Jepang.

Gimbap menjadi populer di Korea Selatan dari tahun 1960-an hingga 1970-an sebagai jenis makanan portabel atau makanan cepat saji karena mudah dimakan tanpa lauk.

Sebelumnya, hanya orang kaya yang diizinkan membawa gimbap dalam karyawisata.

Selama bertahun-tahun, Gimbap disebut "Norimaki" dalam bahasa Jepang di Korea Selatan, tetapi pada tahun 1948 Pemerintah Korea Selatan memutuskan untuk menyebutnya "Gimbap" sesuai dengan kebijakan bahasanya.

Resep kimbap ini tidak hanya karena sederhana, tetapi juga dapat dinikmati oleh banyak orang. Moms bisa membuat resep kimbap ala drama Korea nan lezat dengan bahan yang mudah dibuat.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kimchi Ala Drama Korea, Lezat!

Resep Kimbap Ala Drama Korea

resep masakan Korea-kimbap klasik.jpg
Foto: resep masakan Korea-kimbap klasik.jpg (Ohmyfoodrecipes.com)

Foto: Orami Photo Stock

Nama kimbap sendiri berasal dari kata "kim" (rumput laut) dan "bap" (nasi).

Pada dasarnya, makanan ini dibuat dengan meletakkan nasi di atas lembaran rumput laut kering, lalu diisi oleh beberapa topping dan digulung.

Yuk, cek seperti apa bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuat resep kimbap berikut ini, Moms.

Baca Juga: Kenali 5 Jenis Banchan, Makanan Pendamping Khas Korea yang Lezat

Bahan:

  • 200 gram beras
  • 3 lembar rumput laut kering
  • 2 buah wortel, rebus dan potong memanjang
  • 1 buah mentimun, potong memanjang
  • 1 ikat bayam, ambil daunnya
  • 2 butir telur, goreng dadar dan iris memanjang
  • 2 buah sosis, goreng dan iris memanjang
  • Minyak wijen, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Air secukupnya untuk merebus
  • Alat untuk menggulung kimbap

Baca Juga: Resep Cheesy Tteokbokki, Camilan Korea Super Lezat!

Cara Membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih, lalu masak dengan menggunakan rice cooker.
  2. Rebus air menggunakan panci, masukkan sayur bayam yang sudah dicuci. Rebus hingga setengah matang saja. Oleskan minyak wijen pada sayuran bayam tersebut.
  3. Bila nasi sudah matang, ambil nasi secukupnya dan letakkan dalam mangkuk, beri sejumput garam dan 1 sdm minyak wijen, aduk hingga rata.
  4. Ambil alat penggulung kimbap, letakkan satu lembar rumput laut di atasnya. Lalu tata nasi di atas lembaran rumput laut tersebut, tekan-tekan sambil diratakan. Pastikan lapisan nasi tidak terlalu tebal.
  5. Tata sayur bayam, wortel, mentimun, sosis di bagian ujung, lalu taburi dengan wijen.
  6. Gulung perlahan mulai dari sisi yang terdapat topping, tekan-tekan supaya nasi jadi lebih padat dan tidak mudah pecah. Segel pinggiran rumput laut dengan minyak wijen.
  7. Lepaskan alat penggulung, lalu potong-potong sesuai selera.
  8. Kimbap ala drama Korea siap disajikan.

Aneka Varian Resep Kimbap yang Bisa Dicoba

Tidak hanya kimbap jenis di atas, Moms juga bisa mencoba untuk membuat variasi resep kimbap berikut ini, lho. Yuk, simak apa saja.

1. Chungmu Kimbap

chungmu_kimbap_21-.jpg
Foto: chungmu_kimbap_21-.jpg (aeriskitchen.com)

Foto: aeriskitchen.com

Chungmu kimbap berasal dari kota tepi laut Chungmu (sekarang Tongyeong), hidangan ini merupakan kimbap tanpa isi yang bentuknya lebih ramping dan tidak berbumbu.

Bahannya hanya nasi dan nori. Makanan ini biasa disajikan dengan ojingeo-muchim (salad cumi-cumi) pedas dan seokbakji (kimchi lobak).

Berikut ini resep kimbap jenis chungmu kimbap.

Bahan:

  • 4 cangkir beras gandum pendek, masak dengan ½ sdt garam dan 2 sdt minyak wijen
  • 2 cangkir lobak Korea, potong seukuran gigitan
  • 2 cumi-cumi sedang
  • 4 lembar rumput laut kering
  • ¼ cangkir daun bawang
  • 1 sdm biji wijen

Bahan Rendaman:

  • 1 gelas air
  • ¼ cuka
  • ¼ cangkir gula
  • 1 sdm garam

Bahan Saus:

  • ¼ sdm bubuk cabai merah
  • 1½ sdm kecap
  • 1 sdm air
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdm saus ikan
  • ½ sdm cuka
  • ½ sdm minyak wijen
  • 2 sdt bawang putih, cincang
  • 2 jumput lada jitam

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan rendaman dalam mangkuk. Aduk sampai gula dan garam larut.
  2. Tambahkan dan campur lobak ke dalam campuran bahan rendaman. Sisihkan selama sekitar 45 menit untuk membuat acar lobak. Jika sudah, tiriskan, dan jangan membilas potongan lobak.
  3. Campur semua bahan untuk saus dalam mangkuk kecil. Sisihkan.
  4. Masak cumi-cumi dalam air mendidih selama 5 menit dengan api sedang-besar. Lalu, potong cumi-cumi menjadi potongan berukuran gigitan.
  5. Masukkan acar lobak, cumi matang, dan bahan saus ke dalam mangkuk besar. Campur semuanya agar tercampur rata dengan saus. Tambahkan biji wijen dan daun bawang, aduk rata.
  6. Pada wadah lain, campur dengan garam, dan minyak wijen. Aduk dengan lembut.
  7. Siapkan 4 lembar rumput laut kering. Panggang dulu dengan memanaskan wajan tanpa minyak dengan api sedang dan kemudian masukkan setiap lembar rumput laut kering ke dalamnya.
  8. Setelah dipanaskan, diamkan agar suhunya turun menjadi sedang-rendah. Balikkan rumput laut kering dengan cepat, hanya beberapa detik, selama beberapa kali untuk memanggangnya secara merata tanpa gosong.
  9. Potong lembaran rumput laut kering menjadi dua memanjang.
  10. Letakkan alas bambu di atas talenan. Taruh satu potong rumput laut kering di atas tikar bambu. Oleskan sekitar ½ cangkir nasi bumbu di atas bejana secara merata.
  11. Sisakan sedikit ruang di ujung luar, sehingga saat menggulung rumput laut kering dengan nasi, nasi tidak akan keluar.
  12. Gulung kimbap dengan alas bambu dan remas perlahan agar kokoh.
  13. Kemudian, bagi setiap gulungan kimbap menjadi 3 hingga 4 bagian, tergantung ukuran yang diinginkan.

Baca Juga: Buat Pecinta Sushi, Sudah Tahu Belum Tata Cara Makan Sushi yang Benar?

2. Mayak Kimbap

mayak gimbap.jpg
Foto: mayak gimbap.jpg (koreanbapsang.com)

Foto: koreanbapsang.com

Resep kimbap ini merupakan makanan khas Pasar Gwangjang di Seoul. Mayak secara literal berarti "obat", mungkin karena untuk rasanya yang adiktif dan pekat.

Mayak berukuran kecil, berisi wortel, bayam, dan danmuji (acar lobak kuning) yang ditaburi biji wijen dan dicelupkan ke dalam saus yang terbuat dari kecap dan mustard.

Berikut ini resep kimbap jenis mayak kimbap yang bisa dicoba.

Bahan:

  • 1-1/2 cangkir beras berbiji pendek mentah
  • 2 sdt minyak wijen
  • Garam, secukupnya
  • 1 ikat bayam kecil, rebus
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 wortel besar, potong-potong memanjang dan tumis
  • 4 irisan danmuji lobak acar kuning, dipotong memanjang
  • 4 gim aka nori sheets

Bahan Saus:

  • 1 sdm biji wijen, tumbuk halus
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdt kecap
  • 1 sdt dijon mustard atau mustard pedas Korea, gyeoja
  • 1/8 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Masak nasi menggunakan sedikit air dari biasanya. Siapkan bahan isian.
  2. Saat nasi masih panas, tambahkan minyak wijen dan garam. Aduk rata dengan cara dilipat ringan menggunakan rice pad atau sendok sampai bumbu merata.
  3. Potong 4 lembar rumput laut menjadi empat bagian.
  4. Letakkan seperempat lembar rumput laut kering, sisi mengkilap di bawah dan sisi yang lebih pendek menghadap atas, di atas talenan.
  5. Sebarkan 1 hingga 1,5 sendok makan nasi secara merata di atas rumput laut kering, sisakan sedikit ruang di sisi yang ujung luar. Lakukan ini dengan jari. Seka jari sesering mungkin dengan kain basah bersih agar nasi tidak menempel di jari. Letakkan bahan yang sudah disiapkan di atas nasi di bagian tengah.
  6. Angkat seluruh tepi bawah dengan kedua tangan dan gulung isian, selipkan isian dengan jari.
  7. Gosok atau olesi gulungan kimbap dengan sedikit minyak wijen untuk menambah rasa dan tampilan berkilau.
  8. Untuk saus, giling halus biji wijen. Campur dengan sisa bahan saus. Aduk rata hingga gula larut dan biji wijen bubuk tersebar merata.

Baca Juga: Resep Fire Cheesy Galbi khas Korea, Pedas dan Gurih!

3. Samgak Kimbap

samgakkimbap-590x442.jpg
Foto: samgakkimbap-590x442.jpg (maangchi.com)

Foto: maangchi.com

Secara harfiah berarti "kimbap segitiga". Variasi resep kimbap ini mirip dengan onigiri Jepang, dan dijual di toko swalayan di Korea Selatan. Isinya bisa sangat bervariasi.

Ini dia resep kimbap jenis samgak kimbap.

Bahan:

  • 4 cangkir nasi
  • 1 sdm cuka
  • 2 sdt gula putih
  • Garam kosher, secukupnya
  • Rumput laut untuk samgak-gimbap
  • 1 kaleng tuna
  • 2 sdt kecap
  • 1 siung bawang putih
  • 2sdt gula merah
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt biji wijen panggang
  • 1 sdt lada hitam
  • ¼ cangkir kimchi
  • 1 sdt pasta cabai

Cara Membuat:

  1. Campurkan cuka, gula putih, garam kosher ke dalam mangkuk kecil, aduk hingga campuran cairan terlihat bening.
  2. Dalam mangkuk besar, taruh 4-5 cangkir nasi hangat yang baru dibuat dan tuangkan cairan bening ke dalam nasi lalu aduk dan dinginkan.
  3. Untuk membuat isian tuna, buka sekaleng tuna dan peras airnya dengan kain katun tipis.
  4. Dalam wajan, panaskan minyak sayur, tambahkan bawang putih cincang, tuna, kecap, dan gula merah ke dalam wajan dan aduk selama beberapa menit.
  5. Matikan api dan tambahkan minyak wijen, biji wijen, dan lada hitam.
  6. Sementara untuk isi kimchi, potong ¼ cangkir kimchi dan taruh di mangkuk kecil.
  7. Tambahkan pasta cabai, minyak wijen, dan biji wijen panggang ke dalam kimchi dan aduk rata.
  8. Masukkan nasi dan isian ke dalam cetakan: isi cetakan sekitar 2/3 dengan nasi. Tempatkan isian yang hendak dipilih di tengah.
  9. Ikuti instruksi yang ada pada cetakan rumput laut kering untuk samgak kimbap.

Itu dia Moms, resep kimbap Korea yang lezat serta variannya.

Nah, Resep kimbap apa yang rencananya akan Moms buat? Yuk, coba tulis komennya di bawah berikut ini!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.