Resep

RESEP
19 April 2020

3 Resep Masakan Santan yang Kaya Rempah

Tidak hanya untuk memasak opor atau sayur lodeh saja, lho!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Puteri
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Masakan Indonesia kaya akan cita rasa rempah yang menggugah selera. Dalam resep masakan, Moms tentu juga sudah familiar dengan penggunaan bumbu dapur, termasuk santan yang terbuat dari kelapa.

Biasanya, Moms menggunakan santan untuk masakan umum seperti opor, lontong sayur, sayur lodeh, dan lain sebagainya. Padahal, ada resep masakan santan lain yang tidak kalah lezat dan gampang dibuat, lho!

Yuk, cari tahu lebih lanjut tentang masakan santan yang menggugah selera berikut ini.

Baca Juga: 5 Menu MPASI Santan untuk Bayi

Resep Masakan Santan yang Menggiurkan

Masakan santan tidak harus dibuat dengan cara yang rumit. Berikut ini beberapa menu masakan santan yang mudah dibuat dan tentunya menggiurkan.

1. Tongkol Cabai Hijau

resep masakan santan-1.jpg

Foto: instagram.com/yanesthi

Bahan:

  • 3 ekor ikan tongkol
  • 1 buah tahu, potong dadu
  • 65 mL santan kental
  • 300 mL air
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt gula
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 10 buah cabai ijo besar

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 buah cabe merah besar
  • 12 cabai rawit
  • 1 buah tomat

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan tongkol, buang kepala, isi perut, dan duri, lalu potong menjadi 2 bagian. Goreng setengah kering, sisihkan.
  2. Goreng tahu setengah matang, sisihkan.
  3. Haluskan bahan bumbu halus, tumis hingga harum.
  4. Bila sudah harum, masukkan lengkuas yang sudah digeprek dan cabai hijau.
  5. Masukkan santan kental, air, dan penyedap rasa. Masak hingga mendidih.
  6. Masukkan ikan tongkol dan tahu yang telah digoreng setengah matang.
  7. Masak hingga matang. Sajikan.

Baca Juga: Manfaat Bayam untuk Ibu Hamil dan Janin

2. Bobor Bayam

resep masakan santan-2.jpg

Foto: instagram.com/yuyun_yun1303

Bahan:

  • 1 ikat bayam
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 300 mL santan cair
  • 1 cm lengkuas geprek
  • 1 papan tempe, potong kecil
  • 1 daun salam
  • Garam, secukupnya
  • Kaldu bubuk, secukupnya
  • Gula, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan wajan, masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas, daun salam. Tumis hingga harum.
  2. Masukkan bayam, tempe, santan cair, aduk bumbu agar merata.
  3. Masak sampai kuah mendidih.
  4. Masukkan garam, kaldu bubuk, dan gula. Lakukan koreksi rasa.
  5. Angkat dan sajikan bobor bayam selagi hangat.

Baca Juga: Resep Tumis Tauge Tahu Kuning: Sajian Nikmat Sahur dan Berbuka Puasa

3. Sayur Lombok Tahu

resep masakan santan-3.jpg

Foto: instagram.com/regunancha

Bahan:

  • 10 tahu putih, potong dadu
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai hijau, iris tipis
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt gula merah
  • Gula, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Merica, secukupnya
  • 400 mL santan cair

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit

Cara Membuat:

  1. Goreng tahu hingga setengah matang, sisihkan.
  2. Masukkan bumbu halus ke dalam blender, haluskan secara merata.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus yang sudah diblender.
  4. Masukkan daun salam dan lengkuas. Masak hingga harum.
  5. Tuang air, santan cair, tahu, cabai rawit, cabai hijau, dan gula merah. Lalu masukkan gula, garam, dan merica. Aduk agar semua bumbu merata.
  6. Tunggu hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  7. Lakukan koreksi rasa. Matikan kompor.
  8. Sayur lombok tahu pun siap disajikan.

Itu dia Moms, tiga resep masakan santan yang anti mainstream dan mudah dibuat. Selamat mencoba!

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait