Resep

9 Agustus 2021

5 Resep Miyeokguk, Sup Rumput Laut dari Negeri Ginseng

Olahan sup segar dan kaya akan manfaat
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Cholif Rahma
Disunting oleh Karla Farhana

Hidangan sup rumput laut atau Miyeokguk (미역국) merupakan makanan tambahan pada menu makan orang Korea.

Makanan ini selalu disediakan pada perayaan tertentu seperti pada hari ulang tahun, sup ini dimakan saat sarapan. Selain pada perayaan ulang tahun, sup ini biasa dimakan oleh ibu yang telah melahirkan.

Menyediakan sup ini pada menu makan ibu baru melahirkan merupakan bagian tradisi yang disebut Sam-chil-il (삼칠일), yang menekankan menjaga kesehatan ibu selama kurang lebih tiga minggu.

Sup rumput laut juga termasuk salah satu makanan bergizi saat dikonsumsi. Perlu diketahui bahwa di dalam 100 gram rumput laut terdapat sebanyak 45 kkal, 10 gram karbohidrat, 2 gram protein dan 1 gram lemak. Selain itu, ada juga kandungan serat, omega 3, magnesium, kalsium serta zat besi.

Baca Juga: Resep Sup Tahu Jamur Hangat untuk Buka Puasa, Nikmat!

Ingin tahu cara membuat sup rumput laut sendiri di rumah? Berikut ini adalah resep yang bisa Moms coba.

1. Resep Sup Rumput Laut

miyeokguk.jpeg
Foto: pinterest.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Bagi penggemar drama Korea, tentu sudah tahu jika warga Negeri Ginseng ini mempunyai tradisi menyantap sup rumput laut saat sedang berulang tahun.

Untuk menikmatinya, Moms tidak perlu jauh-jauh ke Korea, lho.

Bahan-bahan

  • 1 genggam rumput laut kering
  • 2 genggam kerang
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm soy sauce/kecap asin
  • 1/2 sdt garam
  • 2 gelas air

Cara membuat:

  1. Rendam kerang dalam air garam dan bilas dengan air bersih.
  2. Rendam rumput laut selama 5 menit. Potong-potong dengan lebar 5 cm. Bawang putih dan jahe dicincang halus.
  3. Panaskan panci. Masukkan rumput laut, bawang putih, dan jahe. Tambahkan minyak wijen dan soy sauce. Tuang 2 gelas air.
  4. .Setelah air mendidih, masukkan kerang. Tambahkan garam secukupnya. Koreksi rasa. Angkat dan hidangkan.

2. Resep Sup Rumput Laut Mudah

miyeok-guk-sup-rumput-laut-korea-foto-resep-utama.jpg
Foto: pinterest.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Ternyata sup rumput laut ini mengandung banyak zat gizi, diantaranya ada zat besi, kalsium, vitamin A, asam folat, vitamin B1, B3, B12, vitamin C, D, E, dan masih banyak lagi.

Bahan-bahan

  • Rumput laut kering
  • 100 gram daging ayam fillet
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm kecap asin
  • Secukupnya garam dan lada bubuk
  • Secukupnya air

Cara membuat:

  1. Siapkan rumput laut kering (jangan terlalu banyak, karena akan mengembang saat direndam). Rendam dalam air selama 10 menit
  2. Siapkan 100 g daging ayam fillet, lalu potong-potong (boleh diganti dengan daging sapi, lebih enak).
  3. Marinasi ayam dengan garam dan lada bubuk secukupnya selama 5 menit.
  4. Siapkan panci dan nyalakan kompor. Masukan 1 sdm minyak wijen kedalam panci, lalu masukan daging ayam yang sudah dimarinasi dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Masak hingga ayam setengah matang.
  5. Setelah ayam setengah matang, masukkan rumput laut yang sudah direndam (sebelumnya tiriskan dan peras terlebih dahulu). Aduk rata.
  6. Tambahkan 2 sdm kecap asin dan air secukupnya, aduk rata dan masak hingga mendidih. Koreksi rasa.
  7. Bila rasanya sudah sesuai, matikan kompor dan sup rumput laut siap disajikan.

3. Resep Sup Rumput Laut Sederhana

sup-rumput-laut.jpg
Foto: koreanbapsang.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Rasanya yang ringan dan enak seringkali dimakan dengan nasi sebagai hidangan pendamping. Ternyata untuk membuat sup rumput laut ini tidak terlalu sulit.

Bahan-bahan

  • 1 genggam rumput laut kering atau 300 gr
  • 80 gr daging sapi
  • 850 ml air
  • 1 sendok makan minyak wijen dan kecap asin

Bumbu

  • 1 sdt bawang putih cincang
  • 1 sdt garam
  • Lada secukupnya
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Masukkan rumput laut kering ke dalam wadah yang cukup besar.
  2. Masukkan air hingga semua rumput laut kering terendam dan diamkan selama 15 menit.
  3. Potong kecil-kecil menggunakan gunting jika rumput laut sudah mengembang.
  4. Buang air rendaman dan bilas rumput laut sebentar, peras sisa air yang tersisa, kemudian tiriskan rumput laut.
  5. Tuangkan 1 sdm minyak wijen dan kecap asin kemudian tumis daging hingga kecoklatan.
  6. Masukkan rumput laut dan tumis hingga layu kemudian tambahkan 850 ml air dan didihkan.
  7. Setelah mendidih, masukkan 1 sdt bawang putih cincang, 1 sdt garam, sedikit lada, setengah sendok teh kaldu jamur. Didihkan kembali selama 15 menit. Koreksi rasa, jika sudah pas, sup rumput laut siap disajikan.

4. Resep Sup Rumput Laut Ala Korea

5edcb06cee319.jpg
Foto: pinterest.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Yuk, coba resep miyeok guk ala Korea di rumah dengan panduan resep yang mudah dan sederhana, selamat mencoba!

Bahan-bahan

  • 500 ml kaldu sapi
  • 150 gram daging sapi has dalam, kemudian iris tipis
  • 250 gram miyeok atau rumput laut khas Korea yang berwarna hijau tua

Bahan Bumbu

  • 2 siung bawang putih, kemudian cincang halus
  • ½ sendok makan garam
  • ½ sendok teh  dashima

Cara membuat:

  1. Langkah pertama yang dilakukan adalah mendidihkan kaldu.
  2. Untuk membuat kaldu yang bening, setelah kaldu mendidih lalu segera dinginkan, selanjutnya saring.
  3. Selanjutnya masukan daging sapi, biarkan hingga   mendidih dan daging sapi berubah warna.
  4. Kemudian tambahkan garam, bawang putih, dan dashima,t unggu hingga daging empuk.
  5. Kemudian tambahkan miyeo dan masak hingga miyeok lunak kurang lebih 60 detik, angkat.
  6. Untuk penyajiannya, sangat disarankan untuk menyajikan selagi panas

5. Resep Sup Rumput Laut Daging

photo (1).jpg
Foto: pinterest.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Walau sudah nikmat disajikan tanpa topping, namun Moms juga bisa menambahkan protein hewani berupa daging sapi, lho.

Kaldu dari daging akan menambah gurih sup rumput laut ini!

Bahan-bahan

  • 3 ons rumput laut kering
  • 10 ons daging sapi
  • 4 sendok makan bawang putih cincang
  • 4 sendok makan gukganjang atau dapat digantikan dengan kecap asin 
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • garam dan merica sesuai selera
  • 20 cups air

Cara membuat:

  1. Sebelum memasukkan keseluruhan bahan ke dalam panci maka lebih baik untuk merendam rumput laut kering sekitar 30 menit setelah dicuci bersih.
  2. Setelah itu, tunggu rumput laut hingga mengering, bila menggunakan rumput laut kering berukuran besar maka potong kecil-kecil.
  3. Sebelum menggoreng daging maka bumbui terlebih dahulu agar mendapatkan rasa yang enak yaitu dengan kecap asin, bawang putih, dan sedikit lada hitam.
  4. Siapkan penggorengan dengan minyak wijen hingga panas, lalu masukkan daging sapi yang telah dibumbui.
  5. Goreng daging sapi hingga tidak lagi berwarna kemerahan atau sudah matang.
  6. Masukkan rumput laut dan daging ke dalam panci lalu aduk aduk setelah menambahkan kecap asin kira kira satu sendok makan.
  7. Setelah ditumis untuk sekitar 5 menit, maka masukkan air ke dalam panci untuk direbus. Tambahkan garam dan bubuk lada hitam atau putih sesuai dengan selera.
  8. Turunkan panas dari kompor agar tidak kehabisan air ketika selesai, lalu tutup panci untuk sekitar 20 hingga 30 menit.
  9. Sup rumput laut dengan daging siap dihidangkan.

Baca Juga:

Itu dia Moms resep sup rumput laut ala Korea Selatan yang cocok dihidangkan saat cuaca dingin.

Mana sumbernya?

  • https://www.haibunda.com/moms-life/20200609151432-90-145317/resep-miyeokguk-sup-rumput-laut-ala-korea-lezat-dan-praktis
  • https://craftlog.com/id/memasak/ext-resep-sup-sayur-rumput-laut-seaweed-egg-drop-soup-halal-3wtYp
  • https://www.maangchi.com/recipe/miyeokguk
  • https://mykoreankitchen.com/korean-seaweed-soup-miyeok-guk/
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait