04 April 2020

Ini 4 Resep Anak yang Susah Makan, Bikin Lahap!

Agar menu makanan Si Kecil lebih bervariasi

Ada beberapa momen di mana Si Kecil akan menjadi pemilih dalam urusan makan. Hal ini mungkin disebabkan oleh beberapa faktor, misalnya ia sedang melakukan gerakan tutup mulut.

Bisa jadi, Si Kecil juga merasa bosan dengan variasi makanan yang itu-itu saja.

Jika Moms sedang mencari inspirasi makanan yang lezat, berikut ini resep makanan untuk anak yang susah makan. Dijamin bikin lahap!

Baca Juga: Mudah Dibuat, Yuk Berkreasi Dengan Sup Tomat Bola Daging

Resep Anak yang Susah Makan

Mengutip Family Doctor, ketika anak susah makan, ini menandakan bahwa Si Kecil mengerti mereka dapat melakukan kontrol. Dengan menolak untuk makan, anak sedang mempraktikkan kemandiriannya.

Agar Si Kecil kembali makan dengan lahap, berikut ini beberapa resep kreasi untuk anak susah makan yang mudah dibuat.

1. Sup Tomat Lezat

sup tomat-1.jpg
Foto: sup tomat-1.jpg (delish.com)

Foto: delish.com

Bahan:

  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 bawang bombay, dicincang
  • 1 wortel besar, dikupas dan dicincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 tomat besar, buang bijinya dan potong dadu
  • 1 tomat kalengan
  • 1 cangkir kaldu sayuran atau ayam
  • 2 sdm pasta tomat
  • Garam dan lada hitam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak zaitun dalam panci besar di atas api sedang. Tambahkan bawang dan tumis selama 3 menit, sampai mulai melembut.
  2. Tambahkan wortel dan bawang putih, tumis kembali selama 3 menit.
  3. Tambahkan tomat segar, tomat kalengan, kaldu, dan pasta tomat ke dalam panci, masak hingga mendidih.
  4. Kecilkan api pada suhu sedang-rendah dan terus didihkan sambil tutup panci dibuka, selama 20 menit.
  5. Moms bisa menggunakan blender untuk menghaluskan sup hingga, atau dengan menggunakan food processor dan haluskan.

Baca Juga: Resep Roti Bakar Untuk Sarapan Anak, Dijamin Pasti Suka

2. Egg in a Basket

egg in a basket-1.jpg
Foto: egg in a basket-1.jpg (obsessivecooking.com)

Foto: obsessivecooking.com

Bahan:

  • 3 sdt mentega
  • 2 roti gandum
  • 2 butir telur besar
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Cara Membuat:

  1. Menggunakan pemotong kue, potong bagian tengah roti dengan bentuk yang disukai Si Kecil.
  2. Oleskan mentega di 1 sisi setiap potongan roti, termasuk sisa roti yang dipotong.
  3. Panaskan teflon di atas api bersuhu sedang-tinggi dan lelehkan 1 sdt mentega di atasnya.
  4. Tempatkan roti di atas teflon dengan sisi mentega menghadap ke bawah.
  5. Pecahkan 1 telur ke dalam piring kecil, dan dengan lembut pindahkan telur ke dalam lubang roti.
  6. Masak hingga telur berwarna keemasan selama 1-2 menit.
  7. Balik perlahan untuk memasak sisi roti lainnya, masak lagi sekitar 1 menit.
  8. Tempatkan di piring saji dan taburi dengan garam dan merica. Sajikan selagi panas.

3. Buah dan Sereal Yogurt Beku

yogurt bites.jpg
Foto: yogurt bites.jpg (verywellhealth.com)

Foto: verywellhealth.com

Bahan:

  • 1-2 pisang, iris dengan ketebalan sedang
  • 1 1/4 cangkir yogurt
  • 1/3 cangkir sereal atau granola
  • 1/4 cangkir aneka buah segar, cincang

Cara Membuat:

  1. Tergantung pada besar cetakan muffin, tempatkan 1-3 irisan pisang di bagian bawah setiap cetakan.
  2. Tambahkan pisang dengan sedikit yogurt Yunani secara perlahan. Selanjutnya, tambahkan sereal dan buah segar.
  3. Bekukan sekitar 2 jam atau hingga yogurt membeku sempurna.

Baca Juga: Resep Risoles Roti Tawar Praktis dan Enak

4. Cinnamon French Toast Stick

french toast-1.jpg
Foto: french toast-1.jpg (justataste.com)

Foto: justataste.com

Bahan:

  • 8 potong roti tebal
  • 4 telur
  • 1 gelas susu
  • 1 sdm gula pasir, opsional
  • 2 sdt ekstrak vanili
  • 1 1/2 sdt bubuk kayu manis
  • 4-6 sdm mentega, untuk memasak

Cara Membuat:

  1. Tumpuk 3-4 potong roti dan iris dengan hati-hati, sekitar 4 atau 5 irisan, tergantung pada seberapa tebal yang diinginkan.
  2. Dalam mangkuk, kocok telur dengan susu, gula, vanilla, dan bubuk kayu manis.
  3. Celupkan roti ke dalam campuran pada dua sisi roti.
  4. Lelehkan 3 sendok makan mentega dalam teflon besar di atas api sedang.
  5. Ketika mentega berbusa, masak roti sampai warna cokelat keemasan di kedua sisinya.
  6. Ulangi langkah ini hingga sisa roti habis, Moms bisa menambahkan lebih banyak mentega sesuai kebutuhan.
  7. Sajikan panas dengan sirup maple atau sirup buah.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.