04 Juni 2024

25 Soal PAT Matematika Kelas 4 Semester 2 untuk Belajar!

Yuk latihan agar dapat nilai bagus
25 Soal PAT Matematika Kelas 4 Semester 2 untuk Belajar!

Foto: Freepik

Para siswa kini tengah mempersiapkan diri untuk menghadapi Penilaian Akhir Tahun (PAT). Jadi, yuk latihan menggunakan contoh soal PAT matematika kelas 4 semester 2!

Ujian PAT ini bertujuan untuk menguji pemahaman siswa di semester 2, Moms.

Oleh karena itu, persiapan yang matang dan pemahaman yang mendalam sangat diperlukan untuk meraih hasil yang baik.

Untuk itu, yuk simak soal PAT matematika kelas 4 semester 2 di bawah ini untuk bahan belajar Si Kecil.

Baca Juga: 25 Soal PAT PJOK Kelas 4 Semester 2, Pilihan Ganda dan Esai

Soal PAT Matematika Kelas 4 Semester 2

Berikut contoh soal PAT matematika kelas 4 semester 2, Moms.

Soal 1

Berikut ciri-ciri bangun segitiga sama kaki adalah ….

  • A. tiga sisi sama panjang
  • B. tiga sudut sama besar
  • C. dua sisi sama panjang
  • D. tiga sisi beda panjang

Jawaban: C

Soal 2

2.455

Dalam penulisan angka di atas, angka kedua disebut ....

  • A. ribuan
  • B. ratusan
  • C. ratusan ribu
  • D. satuan

Jawaban: B

Soal 3

Belah ketupat merupakan contoh ….

  • A. segi banyak beraturan
  • B. segi banyak tidak beraturan
  • C. segi banyak bebas
  • D. segi banyak terbatas

Jawaban: B

Soal 4

Perhatikan sifat-sifat bangun di bawah ini!

(i) Mempunyai 4 titik sudut.

(ii) Mempunyai 2 pasang sisi sama panjang.

(iii) Mempunyai 2 pasang sudut yang sama besarnya.

(iv) Mempunyai 4 buah sisi.

Sifat yang dimiliki oleh bangun layang-layang ditunjukkan nomor ....

  • A. (i) dan (iii)
  • B. (ii), (iii), (iv)
  • C. (i), (ii), dan (iii)
  • D. (i), (ii), dan (iv)

Jawaban: D

Soal 5

Pada sebuah segitiga, besar kedua sudutnya adalah 65° dan 55°. Besar sudut yang lain adalah ....

  • A. 50°
  • B. 55°
  • C. 60°
  • D. 65°

Jawaban: C

Soal 6

Jika panjang sisi persegi 48 cm, maka kelilingnya adalah ... cm.

  • A. 142
  • B. 162
  • C. 182
  • D. 192

Jawaban: D

Soal 7

Jika panjang sisi persegi 52 cm, maka kelilingnya adalah … cm.

  • A. 178
  • B. 208
  • C. 218
  • D. 248

Jawaban: B

Baca Juga: 25 Soal PAT PJOK Kelas 5 Semester 2 Pilihan Ganda dan Esai!

Soal 8

Keliling sebuah kebun 160 m. Jika panjang kebun 50 m, maka lebar kebun tersebut adalah …. 

  • A. 30 meter
  • B. 35 meter
  • C. 40 meter
  • D. 45 meter

Jawaban: A

Soal 9

Sebuah lapangan berbentuk persegi panjang berukuran 300 m x 200 m. Andi berlari mengelilingi lapangan tersebut 3 kali. Maka jarak yang ditempuh Andi adalah ... meter.

  • A. 1.800
  • B. 2.500
  • C. 2.800
  • D. 3.000

Jawaban: D

Soal 10

Sebuah bangun persegi memiliki luas 1.024 cm². Panjang sisinya adalah ... cm.

  • A. 22
  • B. 28
  • C. 32
  • D. 38

Jawaban: C

Soal 11

Soal Matematika 1
Foto: Soal Matematika 1 (Juranganles.com)

Sudut O2 sama besar dengan sudut ....

  • A. O1
  • B. P1
  • C. P3
  • D. O4

Jawaban: C

Soal 12

Soal Matematika 2
Foto: Soal Matematika 2 (Juranganles.com)

Perhatikan diagram berikut untuk soal nomor 12-18!

Orang tua murid yang pekerjaannya menjadi pedagang sebanyak ... anak.

  • A. 4
  • B. 8
  • C. 12
  • D. 16

Jawaban: B

Soal 13

Orang tua murid yang pekerjaannya menjadi karyawan sebanyak … anak.

  • A. 4
  • B. 8
  • C. 12
  • D. 16

Jawaban: D

Baca Juga: Seni Patung: Fungsi, Bentuk, Bahan, dan Teknik Pembuatan

Pekerjaan orang tua murid sebanyak 8 anak sebagai ….

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb