06 Juni 2024

25 Soal PAT PJOK Kelas 4 Semester 2, Pilihan Ganda dan Esai

Bantu Si Kecil belajar yuk, Moms
25 Soal PAT PJOK Kelas 4 Semester 2, Pilihan Ganda dan Esai

Foto: Freepik

Setiap akhir semester, para siswa kelas 4 SD dihadapkan pada soal PAT PJOK kelas 4 semester 2, nih Moms.

Tidak hanya PJOK, tentu berbagai mata pelajaran juga akan diujikan kepada siswa.

Ujian ini tidak hanya menguji pengetahuan siswa tentang aktivitas fisik dan kesehatan, tetapi juga kemampuan mereka dalam memahami teori PJOK.

Untuk itu, yuk bantu Si Kecil dalam mempelajari soal PAT PJOK kelas 4 semester 2, Moms.

Baca Juga: 25 Soal PAT PJOK Kelas 5 Semester 2 Pilihan Ganda dan Esai!

Soal PAT PJOK Kelas 4 Semester 2 Pilihan Ganda

Berikut contoh soal AT PJOK kelas 4 semester 2 untuk diajarkan pada Si Kecil.

Soal 1

Anak Olahraga
Foto: Anak Olahraga (Pexels.com/Yan Krukau)

Yang termasuk gerak dasar bertumpu adalah ….

  • A. berayun
  • B. berguling
  • C. melayang
  • D. headstand

Jawaban: D

Soal 2

Sikap awal bergantung pada palang tunggal, jarak kedua tangan selebar bahu, posisi telapak tangan menghadap ke arah kepala, kedua lengan lurus.

Sikap tersebut merupakan gerak dasar ….

Jawaban: C

Soal 3

Yang merupakan gerak dasar dari keseimbangan adalah ….

  • A. mempertahankan posisi tubuh selama beberapa detik
  • B. berjalan jinjit di atas palang
  • C. meloncat berputar 90 derajat
  • D. berjalan dengan kedua tangan membentang

Jawaban: A

Soal 4

Latihan berguling ke depan termasuk dalam gerak dasar ….

  • A. berguling
  • B. berpindah
  • C. mendarat
  • D. keseimbangan

Jawaban: A

Soal 5

Sebuah rangkaian senam yang diiringi musik yang bertujuan untuk menjaga kesehatan tubuh adalah ….

Jawaban: A

Soal 6

Mengayunkan tangan dari samping badan hingga lurus, merapatkan tangan sampai turun ke depan, dan menundukan kepala seperti berdoa, termasuk gerakan ... pada senam SKJ.

  • A. pendinginan
  • B. pemanasan
  • C. gerak inti
  • D. pelenturan

Jawaban: B

Soal 7

Tahapan kedua gerakan inti senam irama adalah ….

  • A. melakukan gerakan inti diawali dan diakhiri dengan gerakan peralihan
  • B. melakukan gerakan inti dengan berayun
  • C. melakukan gerakan berguling ke depan dan kebelakang
  • D. melakukan seluruh gerakan dari inti 1-5

Jawaban: D

Baca Juga: 25 Soal PAT Matematika Kelas 5 Semester 2 dan Jawaban!

Soal 8

Renang gaya dada adalah ….

  • A. berenang dengan sekuat tenaga
  • B. berenang dengan cepat
  • C. berenang dengan posisi dada menghadap ke permukaan air
  • D. berenang untuk menyelam

Jawaban: C

Soal 9

Kedua telapak tangan dibuka selebar bahu dan tarik kedua lengan ke belakang sampai ke depan dada sambil siku agak ditekuk termasuk gaya ….

  • A. gaya punggung
  • B. gaya kupu-kupu
  • C. gaya dada
  • D. gaya bebas

Jawaban: C

Soal 10

Sikap tubuh saat berenang gaya dada, yaitu .…

  • A. badan tegap dan tangan membentang
  • B. badan mendatar dan tangan membentang
  • C. badan telungkup dan mendatar pada permukaan air
  • D. badan melayang menghadap ke atas

Jawaban: C

Soal 11

Gerak tangan saat berenang menggunakan gaya dada adalah ….

  • A. telapak tangan saling bertemu dan menempel lalu tarik tangan ke samping kanan dan kiri
  • B. telapak tangan ditarik ke atas dan ke bawah
  • C. telapak tangan ditarik ke depan dan ke belakang
  • D. telapak tangan ditarik ke kanan dan samping secara bergantian

Jawaban: A

Soal 12

Yang termasuk dari latihan kelenturan adalah ....

  • A. kayang
  • B. berenang
  • C. mencium lutut
  • D. lompat tali

Jawaban: C

Soal 13

Bentuk latihan seperti push up dan knee up termasuk pada latihan ....

  • A. kelincahan
  • B. kekuatan
  • C. kecepatan
  • D. kesimbangan

Jawaban: B

Soal 14

Perilaku terpuji dalam olahraga sering disebut ....

  • A. sportivitas  
  • B. semangat  
  • C. spirit
  • D. euphoria

Jawaban : A

Baca Juga: Rumus Keliling Segitiga Sama Kaki dan Contoh Soalnya, Mudah!

Soal 15

Bentuk latihan permainan untuk melatih keseimbangan dan kelincahan adalah ….

Jawaban: B

Berikut ini yang termasuk cara penanggulangan penyakit melepuh adalah ….

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.