03 Juni 2024

25 Soal PAT Matematika Kelas 5 Semester 2 dan Jawaban!

Untuk bahan latihan sebelum ujian
25 Soal PAT Matematika Kelas 5 Semester 2 dan Jawaban!

Foto: Freepik

Contoh soal PAT Matematika kelas 5 semester 2 perlu dijadikan bahan latihan sebelum memulai ujian.

PAT atau Penilaian Akhir Tahun berfungsi untuk menilai sejauh mana siswa paham dengan pelajaran tersebut.

Salah satu bentuk evaluasi yang umum dijumpai adalah ujian semester, yang menjadi momen penting bagi siswa untuk menunjukkan pemahaman mereka.

Di kelas 5 semester dua, siswa akan dihadapkan pada ujian pat Matematika yang tentunya memerlukan pemahaman baik terhadap konsep-konsep matematik.

Untuk itu, agar mendapatkan hasil yang baik, yuk simak contoh soal PAT Matematika kelas 5 semester 2 di bawah ini.

Baca Juga: Rumus Keliling Jajar Genjang dan Contoh Soal untuk Si Kecil

Soal PAT Matematika Kelas 5 Semester 2

Berikut contoh soal PAT Matematika kelas 5 semester 2 untuk bahan latihan.

Soal 1

Ilustrasi Soal PAT Matematika Kelas 5 Semester 2
Foto: Ilustrasi Soal PAT Matematika Kelas 5 Semester 2 (Orami Photo Stock)

Berapakah hasil dari 576 dibagi dengan 12?

  • A. 46
  • B. 48
  • C. 50
  • D. 52

Jawaban: B.

Soal 2

Sebuah taman berbentuk persegi memiliki keliling 48 meter. Berapa meter panjang sisi taman tersebut?

  • A. 10 meter
  • B. 11 meter
  • C. 12 meter
  • D. 13 meter

Jawaban: C.

Soal 3

Lina membeli 3,5 kg apel dan 2,25 kg anggur. Berat total buah yang dibeli Lina adalah ....

  • A. 5,55 kg
  • B. 5,75 kg
  • C. 5,95 kg
  • D. 6,15 kg

Jawaban: B.

Soal 4

Sebuah balok memiliki panjang 8 cm, lebar 5 cm, dan tinggi 10 cm. Berapa volume balok tersebut?

  • A. 300 cm³
  • B. 400 cm³
  • C. 500 cm³
  • D. 600 cm³

Jawaban: B.

Soal 5

Ibu memasak 2,5 liter air hingga mendidih dan tersisa 1,75 liter. Berapa liter air yang menguap?

  • A. 0,55 liter
  • B. 0,65 liter
  • C. 0,75 liter
  • D. 0,85 liter

Jawaban: C.

Soal 6

Diketahui sebuah persegi panjang memiliki luas 154 cm² dan panjang 14 cm. Berapakah lebarnya?

  • A. 9 cm
  • B. 10 cm
  • C. 11 cm
  • D. 12 cm

Jawaban: C.

Soal 7

Jika sebuah kereta melaju dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam dan menempuh jarak 180 km, berapa lama waktu yang diperlukan?

  • A. 2 jam
  • B. 3 jam
  • C. 4 jam
  • D. 5 jam

Jawaban: B.

Baca Juga: Rumus Keliling Segitiga Sama Kaki dan Contoh Soalnya, Mudah!

Soal 8

Sebuah jam menunjukkan pukul 3:15. Berapa derajat sudut yang terbentuk oleh jarum jam dan jarum menit?

  • A. 7,5 derajat
  • B. 22,5 derajat
  • C. 0 derajat
  • D. 52,5 derajat

Jawaban: C.

Soal 9

Sebuah kotak berisi 15 bola yang terdiri dari 9 bola merah dan 6 bola biru.

Jika seorang anak memilih 3 bola secara acak, berapakah peluang anak tersebut memilih 2 bola merah dan 1 bola biru?

  • A. 1/5
  • B. 3/13
  • C. 6/13
  • D. 7/13

Jawaban: C.

Soal 10

Matematika SD
Foto: Matematika SD (Freepik.com/gpointstudio)

Seorang petani memanen 250 kg padi yang akan dimasukkan ke dalam karung. Jika setiap karung berkapasitas 50 kg, berapa karung yang diperlukan?

  • A. 4 karung
  • B. 5 karung
  • C. 6 karung
  • D. 7 karung

Jawaban: B.

Soal 11

Sebuah kubus memiliki panjang sisi 7 cm. Berapakah volume kubus tersebut?

  • A. 343 cm³
  • B. 294 cm³
  • C. 147 cm³
  • D. 49 cm³

Jawaban: A.

Soal 12

Sebuah balok memiliki panjang 10 cm, lebar 5 cm, dan tinggi 4 cm. Berapakah luas permukaan balok tersebut?

  • A. 220 cm²
  • B. 140 cm²
  • C. 150 cm²
  • D. 160 cm²

Jawaban: A.

Soal 13

Sebuah prisma segitiga memiliki alas segitiga dengan panjang alas 6 cm dan tinggi 3 cm.

Jika tinggi prisma adalah 8 cm, berapakah volume prisma tersebut?

  • A. 72 cm³
  • B. 144 cm³
  • C. 96 cm³
  • D. 48 cm³

Jawaban: A.

Sebuah silinder memiliki jari-jari alas 7 cm dan tinggi 10 cm. Berapakah luas permukaan silinder...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.