14 Desember 2023

10 Teknik Memasak dan Tingkat Kematangan Telur, Coba Yuk

Beda teknik memasak dan tingkat kematangan telur, beda juga cita rasanya
10 Teknik Memasak dan Tingkat Kematangan Telur, Coba Yuk

Menu telur seperti apa yang jadi favorit Moms dan tingkat kematangan telur seperti bagaimana yang Moms sukai?

Telur menjadi salah satu harta karun berharga di dapur, dengan segala nutrisi baiknya untuk tubuh. Selain itu, telur juga menjadi salah satu menu sarapan pilihan.

Benar Moms, ternyata tingkat kematangan telur memang berbeda-beda.

Sama seperti ketika Moms memesan steik di restoran favorit. Rare, medium rare, medium, medium well, dan well done adalah menunjukkan tingkat kematangan steik.

Telur goreng biasanya dianggap sebagai menu sarapan di restoran.

Selain itu, menyantap telur juga adalah cara mudah untuk menambahkan protein ke semua jenis makanan seperti salad, sandwich, burger, atau Huevos Rancheros klasik.

Biasanya ada empat gaya dasar telur goreng yang juga sekaligus menunjukkan tingkat kematangan telur sesuai dengan pilihan pelanggan.

Berikut adalah empat dasar menu telur goreng yang sesuai dengan tingkat kematangan telur.

  • Sunny side up: Telur digoreng dengan kuning telur dan tidak dibalik
  • Over easy: Telur dibalik dan kuningnya masih berair
  • Over medium: Telur dibalik dan kuningnya hanya sedikit encer
  • Over well: Telur dibalik dan kuning telur dimasak dengan keras.

Baca Juga: Direbus atau Digoreng, Bolehkah Penderita Wasir Makan Telur?

Teknik Memasak dan Tingkat Kematangan Telur

Ada banyak cara untuk menyiapkan telur di dapur.

Mulai dari menentukan tingkat kematangan telur lewat panas air hingga panas mentega yang juga dapat memberikan bentuk dan konsistensi pada telur yang akan Moms sajikan di piring.

Apa yang perlu Moms ketahui, tingkat kematangan telur berbeda dari satu metode ke metode lainnya.

Penasaran? Yuk simak beberapa teknik memasak dan melihat bagaimana tingkat kematangan telur seperti dilansir dari The Spruce Eat dan Sauder’s Eggs.

1. Hard-Boiled Eggs

Hard-Boiled Eggs
Foto: Hard-Boiled Eggs (eatthismuch.com)

Hard-boiled egg atau telur rebus menjadi salah satu metode memasak telur paling sederhana.

Moms tinggal memasukkan telur bersama cangkangnya ke dalam panci berisi air.

Menentukan tingkat kematangan telur rebus ini bisa dilakukan dengan cara semakin lama direbus, semakin kuat dan keras kuning telurnya. Buat sebagian orang, ini menciptakan efek yang lezat.

Cara memasaknya sederhana. Tempatkan telur dalam panci, tutupi dengan setidaknya satu inci air.

Untuk membuat bagian tengahnya lebih keras, Moms bisa merebusnya selama 10 hingga 15 menit.

Ketika mengangkatnya dari kompor, segera masukkan telur rebus ke dalam air dingin dan tiriskan airnya.

Jika dimasak dengan benar, putih dan kuning telur akan mengeras, dan bagian dalamnya harus keras dan tidak kenyal. Air yang terlalu panas atau terlalu matang bisa membuat kuningnya berwarna hijau.

Baca Juga: Simak Cara Merebus Telur yang Benar, Perhatikan Waktu Perebusan!

2. Soft-Boiled Eggs

Soft-Boiled Eggs
Foto: Soft-Boiled Eggs (eggs.ca)

Sebagian orang menyukai soft-boiled egg.

Tingkat kematangan telur yang satu ini bisa disebut setengah matang, lantaran biasanya setelah direbus bagian putih telurnya agak lunak sementara bagian kuning lembut sedikit kental seperti selai.

Keduanya akan mengental pada suhu yang berbeda. Metode memasak soft-boiled egg serupa dengan hard-boiled egg, yang perlu Moms lakukan hanya mengurangi waktu merebusnya.

Setidaknya masak telur selama tidak lebih dari enam menit. Kemudian, segera dinginkan telur untuk mendapatkan bagian tengah yang lembut.

3. Hard-Scrambled Eggs

Hard-Scrambled Eggs
Foto: Hard-Scrambled Eggs (thecookful.com)

Tingkat kematangan telur orak arik juga bisa ditentukan melalui teknik memasaknya. Hard-scrambled eggs adalah telur orak arik dengan tingkat kematangan sempurna.

Ini juga merupakan salah satu teknik memasak telur paling sederhana.

Moms bisa memecahkan beberapa butir telur di atas wajan panas, kemudian mengaduk telur untuk menggabungkan putih dan kuning telur sampai teksturnya kaku.

Menu yang satu ini cocok dengan topping seperti keju dan daun bawang. Moms juga bisa langsung menyantapnya dengan menambahkan sedikit merica dan garam.

Baca Juga: 5 Resep Telur Gulung, Menu Lezat dan Sehat untuk Si Kecil!

4. Soft-Scrambled Eggs

Soft-Scrambled Eggs
Foto: Soft-Scrambled Eggs (healthyrecipesblogs.com)

Sebagai pilihan lain, Moms bisa membuat soft-scrambled eggs. Terutama jika Moms tidak terlalu menyukai tekstur kaku dan kering dari hard-scrambled eggs.

Soft-scrambled eggs adalah teknik memasak dengan tingkat kematangan telur sedang. Moms bisa memertahankan kelembapan untuk konsistensi yang lebih ringan, jika memasaknya dengan tepat.

Cara membuatnya hampir sama dengan hard-scrambled eggs, tetapi Moms tidak perlu menggunakan gerakan lebih dari yang diperlukan agar teksturnya tetap lembut.

Gerak dapat memperkenalkan kantong udara untuk melepaskan kelembapan.

Sajikan soft-scrambled eggs bersama bacon atau di atas sepotong roti panggang, telur orak-arik lembut terasa lezat.

5. Creamy Scrambled Eggs

Creamy Scrambled Eggs
Foto: Creamy Scrambled Eggs (inspiredtaste.net)

Creamy scrambled eggs adalah satu jenis telur orak arik lainnya yang bisa menjadi menu sempurna untuk Moms menikmati kesenangan saat sarapan.

Tambahan susu dan mentega dapat mempercantik orak-arik telur tradisional, menambah citarasa dan tentunya teksturnya yang creamy.

Ini merupakan cara memasak dengan tingkat kematangan telur yang berbeda.

Caranya, Moms bisa memanaskan mentega di wajan, lalu gabungkan telur segar dengan genangan mentega.

Moms dapat memasukkan susu pada berbagai titik proses, tetapi paling mudah dilakukan sebelum menambahkan telur ke wajan.

Baca Juga: Ibu Menyusui Makan Telur Setengah Matang, Bolehkah?

6. Omelet

Omelet
Foto: Omelet (thespruceeats.com)

Bagaimana dengan omelet atau telur dadar?

Moms juga bisa menentukan tingkat kematangan telur saat memasak omelet. Untuk membuat telur dadar, kocok telur dan tuangkan ke dalam wajan. 

Seperti pancake, jangan sentuh adonan telur di atas wajan sampai bagian bawahnya mengeras.

Bagian atasnya memang akan terlihat seperti setengah matang, tetapi ketika dilipat menjadi setengah lingkaran, acara memasak pun selesai dan omelet bisa segera disajikan.

Biarkan telur dadar mencapai kondisi tidak goyah lagi. Ini bisa kenyal dan agak lembap, tetapi pegangan yang memadai memastikannya matang sepenuhnya.

Dengan metode diceplok namun tidak dibalik, telur sunny side up memiliki kuning telur yang berwarna...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb