placeholder

Resep Ayam Bakar Padang

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Ada begitu banyak olahan ayam Indonesia yang pastinya memiliki cita rasa lezat.

Salah satunya adalah ayam bakar Padang.

Tidak hanya lezat, ayam juga sangat bergizi untuk segala usia.

Hal ini dibuktikan dalam sebuah penelitian yang diterbitkan di Food & Nutrition Research.

Dalam penelitian tersebut dijelaskan bahwa konsumsi daging unggas, sangat baik untuk penurunan risiko kelebihan berat badan, diabetes melitus tipe 2, serta penyakit kardiovaskular.

Maka dari itu yuk coba salah satu resep ayam bakar Padang berikut ini.

Paling lezat apabila resep ayam bakar Padang diberikan lumuran asam Jawa, lho. Yuk, ketahui cara mudah membuatnya!

Bahan Ayam Bakar Padang

  • 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
  • 1 butir kelapa, untuk santan
  • Tepung terigu secukupnya
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdm air asam Jawa

Bumbu halus:

  • 2 buah kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 6 buah cabai merah
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat Ayam Bakar Padang

  1. Potong daging ayam, bersihkan, dan lumuri dengan tepung terigu secukupnya.
  2. Diamkan selama 10 menit. Tepung terigu ini berguna untuk menghilangkan bau amis pada daging ayam.
  3. Setelah 10 menit, cuci kembali daging ayam hingga bersih.
  4. Campur bumbu halus dengan air asam jawa.
  5. Baluri ayam dengan campuran bumbu halus dan air asam jawa tadi secara merata.
  6. Oleskan dengan tangan agar bumbu meresap sempurna pada ayamnya. Diamkan selama 15 menit.
  7. Masak santan dan ayam yang sudah dilumuri bumbu, beserta batang serai dan daun salam. Masak hingga mengering.
  8. Siapkan panggangan untuk membakar ayam. Bakar ayam sambil sesekali diolesi sisa bumbu rebusan santan tadi.
  9. Bolak balik ayam saat membakar agar tidak gosong dan matangnya merata.
  10. Sajikan dengan sambal.

Topik Terkait

ayam bakarayam