advertisement
Ayam Kecap

Ayam Kecap

Informasi Resep

45 menit
7 porsi

Setelah selesai mempersiapkan lauk pendamping yakni cah kangkung, maka kini saatnya memasak lauk utama yaitu ayam kecap.

Perpaduan manisnya ayam kecap dan gurihnya cah kangkung pasti akan membuat keluarga makan dengan lahap. Nah, berikut ini resep menu buka puasa rumahan ayam kecap.

Bahan Ayam Kecap

  • 1 ekor ayam
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • garam secukupnya

Bahan ayam kecap:

  • 1/2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/8 sdt garam
  • 1/2 sdm air jeruk lemon
  • 2 sdm margarin
  • 1 sdm saus tiram

Bahan bumbu halus:

Cara membuat Ayam Kecap

  1. Bersihkan ayam dan potong menjadi beberapa bagian.
  2. Rendam ayam dengan kecap asin dan jahe atau air jeruk agar ayam tidak bau amis. Lalu diamkan selama 10 menit
  3. Panaskan wajan kemudian lelehkan margarin dan tumis bawang putih bersama bawang bombay hingga harum.
  4. Masukkan ayam dan masak hingga berubah warna menjadi pucat atau setengah matang.
  5. Masukkan kecap manis dan saus tiram lalu aduk hingga ayam matang. Jika ayam sudah berubah kecoklatan dan matang merata, matikan kompor lalu sajikan selagi hangat.

Topik Terkait

ayam kecapayam