placeholder

Resep Bistik Konro Sapi

Informasi Resep

150 menit
8 porsi

Bistik konro sapi merupakan variasi resep sup konro yang bisa dicoba di rumah.

Yuk simak cara pembuatannya!

Bahan Bistik Konro Sapi

  • 2 kg daging sapi, boleh ganti iga sapi pendek (potong sesuai selera)
  • 3 liter air untuk presto
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • 3 sdm margarin untuk menumis bumbu halus

Bumbu Halus

  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 10 siung bawang putih

Bahan Cair

  • 2 sdm kecap inggris
  • 7 sdm kecap manis
  • 6 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap asin

Bahan Kuah Marinasi

  • 1 liter air sisa presto konro
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt lada hitam tumbuk kasar
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm maizena (larutkan dengan air secukupnya asal larut)
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Secukupnya garam
  • 1,5 buah bawang bombay ukuran sedang (potong)

Bahan Pelengkap

  • Wortel potong panjang (rebus)
  • Buncis potong (rebus)
  • Kentang goreng (taburi dengan garlic powder, garam, dan dried parsley)

Cara membuat Bistik Konro Sapi

  1. Panaskan air pada panci presto terbuka, sisihkan sampai mendidih.
    Haluskan bumbu.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang menggunakan margarin.
  3. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke panci presto dengan air mendidih.
  4. Masukkan iga sapi, beri garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  5. Tambahkan kecap manis.
  6. Tuang kecap manis lalu tambahkan kecap inggris, saus tomat, dan kecap asin.
  7. Masak hingga mendidih lalu presto selama 45 menit.
  8. Panaskan wok, masukkan bahan kuah marinasi, kecuali maizena dan bawang bombay.
  9. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan larutan maizena lalu aduk hingga agak mengental, tes rasanya lalu masukkan bawang bombay.
  10. Aduk sebentar, matikan api. Masukkan konro lalu aduk hingga bumbu merata.
  11. Marinasi selama 6 jam. Bisa simpan di kulkas selagi merendam konro.
  12. Panaskan konro dan bumbu marinasinya, sajikan konro dengan bahan pelengkap dan siram dengan bumbu marinasi sesuai selera.

Topik Terkait

bistik konrobistik