placeholder

Pepes Ikan Tuna Kemangi

Informasi Resep

90 menit
3 porsi

Ikan tuna tak lengkap jika tak diolah dalam masakan pepes. Ini menjadi salah satu olahan yang cukup diminati banyak orang.

Selain lebih gurih, daging ikan ini juga terasa lebih lembut.

Berikut resep dan cara pembuatannya.

Bahan Pepes Ikan Tuna Kemangi

Bahan:

Bumbu Halus:

Bahan Lain:

  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • Garam, gula, dan merica secukupnya
  • Air
  • 2 buah tomat (iris)
  • 8 lembar daun salam

Cara membuat Pepes Ikan Tuna Kemangi

  1. Siapkan seluruh bahan. Cuci bersih tuna lalu lumuri dengan jeruk nipis agar tidak amis, diamkan 15 menit, lalu cuci kembali.
  2. Cuci bersih bahan bumbu halus lalu blender hingga halus.
  3. Tumis bumbu hingga harum. Tambahkan air, garam, gula, merica, daun jeruk, dan serai. Masak hingga mengental.
  4. Ambil daun pisang. Tata dengan susunan, daun salam, tuna, 1-2 sdm bumbu, kemangi, dan tomat. Kunci dengan lidi di kedua sisinya. Ulangi hingga seluruh adonan habis.
  5. Siapkan panci untuk mengukus. Kukus sekitar 25-30 menit. Lalu angkat dan dinginkan. Panggang di teflon hingga matang.
  6. Nikmati dengan nasi hangat

Topik Terkait

pepes ikanpepes