advertisement
Resep Rendang Ayam dan Jengkol

Resep Rendang Ayam dan Jengkol

Informasi Resep

120 menit
5 porsi

Ada banyak resep rendang ayam yang bisa Moms coba di rumah, salah satunya yaitu resep rendang ayam dipadukan dengan jengkol.

Bahan Rendang Ayam dan Jengkol

  • 1,5 kg daging ayam
  • 1 liter santan kental

Bumbu:

  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun salam
  • 2 batang kayu manis
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 100 gr jengkol, rebus sampai empuk

Bumbu Halus:

  • 150 gr cabai merah
  • 30 gr cabai rawit merah
  • 13 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 butir pala
  • 3 buah cengkeh
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 buah kapulaga
  • 1/4 sdt jinten sangrai
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 2 batang serai bagian putihnya
  • 1/2 butir kelapa parut sangrai

Cara membuat Rendang Ayam dan Jengkol

  1. Rebus jengkol sampai empuk, lalu geprek.
  2. Sangrai kelapa parut sampai kecoklatan, tunggu agak hangat. Kemudian blender dan sisihkan terlebih dahulu.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum dan tambahkan bumbu cemplung.
  4. Lalu masukkan ayam dan jengkolnya, aduk rata.
  5. Tambahkan santan kental, gula, garam dan kaldu bubuk. Lalu, masak sampai kuah meresap.
  6. Setelah kuah meresap, masukkan kelapa sangrai yang sudah diblender, aduk sampai merata
  7. Tunggu sampai kuah meresap dan mengental.
  8. Rendang ayam jengkol siap dimakan dengan nasi hangat.

Topik Terkait

rendangrendang ayam