Cuci ayam hingga bersih. Kemudian rebus ayam sekitar 10 menit untuk membuang lemak pada ayam.
Sangrai merica, ketumbar, kapulaga, pala, dan cengkeh. Lalu, haluskan selagi masih panas agar gampang untuk menghaluskan nya.
Haluskan bumbu halus, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, dan cabai merah. Tambah sedikit minyak agar mudah untuk menghaluskannya.
Setelah bumbu halus, tumis bumbu.
Masukan daun salam, daun jeruk, serai, daun kunyit, dan sisa kayu manis yang tidak disangrai.
Kemudian masukkan bumbu sangrai yang telah di haluskan.
Setelah bumbu matang dan mengeluarkan minyak beri air.
Masak ayam kemudian tambahkan gula, garam, penyedap rasa dan sedikit micin. Setelah air mendidih, koreksi rasa.
Jika dirasa sudah pas, masak ayam hingga matang dan bumbu meresap ke dalam ayam. Jangan lupa untuk diaduk ya Moms agar tidak gosong.