advertisement
Resep Rendang Ayam Tanpa Santan

Resep Rendang Ayam Tanpa Santan

Informasi Resep

120 menit
5 porsi

Jika kurang suka dengan santan, Moms tetap bisa membuat olahan rendang ayam.

Nah, simak cara membuat rendang ayam tanpa santan ya Moms.

Bahan Rendang Ayam Tanpa Santan

  • 1 kg ayam
  • Minyak untuk menumis bumbu dan blender bumbu
  • Air
  • Gula
  • 1 sendok teh garam
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 1/4 sendok teh micin

Bumbu Halus:

  • 7 buah cabai merah
  • 12 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit

Bumbu Sangrai:

Bumbu Pelengkap:

  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit (opsional)

Cara membuat Rendang Ayam Tanpa Santan

  1. Cuci ayam hingga bersih. Kemudian rebus ayam sekitar 10 menit untuk membuang lemak pada ayam.
  2. Sangrai merica, ketumbar, kapulaga, pala, dan cengkeh. Lalu, haluskan selagi masih panas agar gampang untuk menghaluskan nya.
  3. Haluskan bumbu halus, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, dan cabai merah. Tambah sedikit minyak agar mudah untuk menghaluskannya.
  4. Setelah bumbu halus, tumis bumbu.
  5. Masukan daun salam, daun jeruk, serai, daun kunyit, dan sisa kayu manis yang tidak disangrai.
  6. Kemudian masukkan bumbu sangrai yang telah di haluskan.
  7. Setelah bumbu matang dan mengeluarkan minyak beri air.
  8. Masak ayam kemudian tambahkan gula, garam, penyedap rasa dan sedikit micin. Setelah air mendidih, koreksi rasa.
  9. Jika dirasa sudah pas, masak ayam hingga matang dan bumbu meresap ke dalam ayam. Jangan lupa untuk diaduk ya Moms agar tidak gosong.
  10. Rendang ayam tanpa santan siap dihidangkan.

Topik Terkait

rendangrendang ayam