advertisement
Resep Rendang Ayam Kering

Resep Rendang Ayam Kering

Informasi Resep

60 menit
8 porsi

Bagi Moms yang suka rendang kering dengan bumbu meresap hingga ke dagingnya, bisa coba menyontek resep rendang ayam kering berikut.

Dijamin tekstur dagingnya lebih lembut dan rasa rempahnya akan menggugah selera.

Bahan Rendang Ayam Kering

  • 1 ekor ayam kampung/ayam negeri
  • 1 santan kental + 1 santan cair (santan dari 1 butir kelapa)

Bumbu Daun:

  • Secukupnya serai, daun jeruk, daun kunyit, dan daun salam

Bumbu Halus:

  • Secukupnya cabai merah kriting
  • 1 ons bawang merah (lebih banyak, lebih baik)
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • Secukupnya jahe dan lengkuas
  • Secukupnya cengkeh dan pala
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 batang kayu manis
  • 3 sdm air asam jawa
  • Secukupnya garam, gula jawa, lada, dan kaldu bubuk

Cara membuat Rendang Ayam Kering

  1. Tumis bumbu daun dan bumbu halus sampai wangi.
  2. Masukkan ayam, aduk-aduk, biarkan bumbu meresap. Masukkan santan, biarkan mendidih.
  3. Lalu masukkan garam, gula, lada, dan kaldu bubuk. Biarkan mendidih, sesekali diaduk dan tunggu sampai bumbu rendang berubah menjadi cokelat tua.
  4. Gunakan api kecil supaya bumbu rendang tidak hangus. Masak dengan cara ditutup sehingga bumbu rendang berwarna cokelat tua dan kering.

Topik Terkait

rendangrendang ayam