placeholder

Resep Ayam Betutu Kuah

Informasi Resep

180 menit
5 porsi

Berbeda dengan resep sebelumnya, resep ayam betutu ini justru memiliki banyak kuah yang pedas dan gurih.

Tertarik, Moms?

Bahan Ayam Betutu Kuah

  • Pejantan/ayam kampung
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdm air asam
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 50 ml santan 
  • 500 ml air panas
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Cincang Kasar:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 2 batang sereh ambil putih
  • 50 gram cabe rawit merah
  • 5 buah cabe keriting
  • 5 buah kemiri sangrai
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 ruas kencur

Cara membuat Ayam Betutu Kuah

  1. Bersihkan ayam lalu lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan sekitar 30 menit. Lalu cuci bersih lagi.
  2. Cincang kasar semua bumbu lalu tumis sampai wangi dan berubah warna, bersamaan dengan kunyit, ketumbar, merica, daun salam, daun jeruk, dan terasi bakar.
  3. Masukkan potongan ayam dan aduk rata. Masak sampai ayam berubah warna, lalu masukkan air panas. Gunakan api kecil dan wajan ditutup.
  4. Setelah air agak menyusut kurang lebih 45 menit, tambahkan santan, air asam, gula, dan garam, aduk rata. Koreksi rasa.
  5. Masak lagi sampai bumbu menyerap dan air menyusut. Angkat.
  6. Ayam Betutu kuah siap menemani makan siang!

Topik Terkait

ayamayam betutu