Resep

RESEP
23 Desember 2020

3+ Resep Ayam Bumbu Rujak, Lezat dan Bikin Ketagihan!

Ayam bumbu rujak bisa Moms coba di rumah dengan resep berikut ini!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Debora
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Moms, pernah mencoba memasak sendiri ayam bumbu rujak di rumah? Jika belum, tidak ada salahnya untuk mengikuti resep ayam bumbu rujak yang akan Orami bahas pada artikel ini. Sebelumnya, seberapa jauh Moms mengenal tentang ayam bumbu rujak?

Makanan khas Jawa ini terbuat dari daging ayam yang masih muda, serta dibumbui dengan bumbu merah yang digiling halus. Nah, bumbu merah itu terbuat dari beberapa bahan seperti bawang putih, garam, bawang bombay, dan cabai merah.

Jika Moms penasaran untuk membuat ayam bumbu rujak, simak beberapa resep berikut ini, ya!

Baca Juga: Resep: Ayam Bakar Padang

1. Resep Ayam Bumbu Rujak Kemangi

Ayam Bumbu Rujak Kemangi.jpg

Foto: cookpad.com

Daun kemangi bisa menjadi penyedap masakan ayam bumbu rujak kemangi, lho! Selain itu, daun kemangi punya manfaat yang beragam untuk kesehatan tubuh. Tidak percaya?

Daun kemangi mengandung beta-karoten dan magnesium, zat penting yang berfungsi untuk menjaga dan memelihara kesehatan jantung.

Bahan:

  • ½ ekor ayam, yang bisa dipotong menjadi 6 bagian
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • ½ bungkus santan
  • 75ml air
  • 1 ikat kemangi yang diambil daunnya
  • Gula dan garam, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Bumbu ayam ungkep:

  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 200ml air
  • Garam, secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 8 cabai rawit
  • 1 ruas jahe
  • ½ sdt terasi

Cara Membuat:

  1. Pertama, didihkan air dan kemudian masukkan potongan ayam beserta bumbu ungkep.
  2. Masak ayam sampai matang, lalu angkat dan ditiriskan.
  3. Lalu, goreng ayam sampai warnanya kecokelatan. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan serta daun jeruk, daun salam, dan serai.
  5. Tuang air, berikan gula, garam, gula merah, dan air asam.
  6. Tuang santan dan masukkan ayam goreng. Masak hingga meresap dengan sempurna.
  7. Sebelum diangkat, taburi kemangi.
  8. Ayam bumbu rujak kemangi siap dihidangkan untuk keluarga.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Kecap, Lezat Menggoda!

2. Resep Ayam Bumbu Rujak Bakar

Ayam Bakar Bumbu Rujak.jpg

Foto: dapurkobe.co.id

Bosan dengan ayam goreng? Nah, bagaimana apabila Moms mencoba ayam bakar dengan bumbu rujak yang rasanya sudah pasti sangat gurih? Perlu Moms pahami, ayam sangat baik untuk dijadikan menu makanan sehari-hari keluarga.

Ayam menjadi salah satu sumber makanan yang tinggi protein, kaya akan fosfor sehingga mampu mencegah pengeroposan tulang, dan mampu meningkatkan sistem kerja metabolisme tubuh. Terpenting, perhatikan cara mengolah ayam dengan baik, ya! Nah, ayam yang diolah dengan cara dibakar bisa dijadikan pilihan.

Bahan:

  • 1 kg ayam
  • 100 ml santan kental
  • 500 ml air
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, yang sudah digeprek
  • 2 ruas lengkuas, yang sudah digeprek
  • 3 sdm air asam jawa
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdm gula jawa
  • 1-2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam, secukupnya .

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 cabai merah yang ukurannya besar
  • 5 cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 10 cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 keping terasi

Cara Membuat:

  1. Pertama, potong ayam menjadi beberapa bagian. Lalu, lumuri dengan air jeruk dan garam selama 15 menit.
  2. Goreng ayam sampai setengah matang.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, salam, serai, dan lengkuas.
  4. Masukkan potongan ayam, santan, dan bumbu lainnya. Aduk sampai merata. Sesekali diaduk sampai bumbunya benar-benar meresap.
  5. Masak sampai air menyusut dan matang. Angkat atau tiriskan ayam dari bumbu.
  6. Bakar ayam sambil dilumuri bumbunya tadi.
  7. Ayam bakar bumbu rujak siap dihidangkan untuk keluarga.

Baca Juga: Resep Kulit Ayam Crispy untuk Camilan Si Kecil

3. Resep Ayam Bumbu Rujak Tanpa Santan

Ayam Bumbu Rujak Tanpa Santan.jpg

Foto: cookpad.com

Jika Moms ingin memasak ayam bumbu rujak tanpa menggunakan santan, nah resep satu ini bisa dicoba di rumah. Terpenting adalah pastikan bumbu-bumbu yang dihaluskan sudah sesuai dengan takarannya masing-masing, ya!

Bahan:

  • 500 gram ayam, lalu potong sesuai selera dan cuci sampai bersih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm gula merah sisir
  • Minyak goreng, secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 buah cabai merah berukuran besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ ruas jahe
  • 3 butir kemiri yang sudah disangrai

Cara Membuat:

  1. Bersihkan potongan ayam yang sudah disiapkan. Lalu, cuci dan rendam dengan air garam atau air asam jawa.
  2. Buat bumbu halus dengan menggunakan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan jahe. Setelah bahan-bahan untuk bumbu siap, haluskan dengan menggunakan ulekan.
  3. Tumis bumbu halus yang telah diulek dengan minyak goreng tersebut hingga tercium aroma wangi.
  4. Masukkan daun salam dan daun jeruk agar tumisannya wangi.
  5. Oseng-oseng hingga cukup matang.
  6. Kemudian, masukkan ayam yang telah dibersihkan, kemudian aduk pelan-pelan hingga bumbunya meresap.
  7. Tambahkan air secukupnya, tunggu sampai mendidih, sesekali aduk sampai merata. Masak hingga dagingnya sudah empuk juga bumbunya meresap.
  8. Ayam bumbu rujak tanpa santan siap dihidangkan untuk keluarga.

Baca Juga: Resep Garang Asem Ayam Khas Jawa Tengah, Nikmat!

4. Resep Ayam Bumbu Rujak Pedas Manis

Ayam Bumbu Rujak Pedas Manis.jpg

Foto: pinterest.com

Ayam bumbu rujak tentunya identik dengan rasanya yang pedas dan gurih. Nah, Moms bisa memodifikasi rasanya menjadi pedas manis agar tetap bisa dikonsumsi oleh anak-anak.

Alternatif lainnya, coba pilih jenis ayam kampung agar rasanya juga lebih lezat. Nah, berikut ini resep ayam bumbu rujak pedas manis yang bisa dicoba di rumah.

Bahan:

  • ½ ekor ayam kampung, lalu potong sesuai selera dan cuci sampai bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai, memarkan
  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • Gula jawa, gula pasir, dan garam secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya untuk menumis

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 buah cabai merah ukuran besar
  • 8 buah cabai kecil

Cara Membuat:

  1. Potongan ayam yang sudah dicuci bersih kemudian direbus sampai mendidih.
  2. Matikan api dan buang airnya. Kemudian, ganti air yang baru dan rebus ayam bersama daun salam, jahe, lengkuas, dan serai. Masak sampai bumbu benar-benar meresap.
  3. Tumis bumbu halus sampai halus dengan minyak goreng secukupnya. Lalu, masukkan ayam disertai dengan air rebusan bumbu yang sebelumnya sudah dimasak.
  4. Tambahkan gula jawa, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk sesuai dengan selera. Tunggu sampai airnya menyusut.
  5. Ayam bumbu rujak pedas manis siap dihidangkan untuk keluarga.

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Ayam ala Julie Taslim

Itulah resep-resep ayam bumbu rujak yang bisa Moms coba di rumah. Sesuaikan dengan selera anggota keluarga, ya Moms. Selamat memasak!

Artikel Terkait