placeholder

Resep Bumbu Sate Tidak Pedas

Informasi Resep

30 menit
6 porsi

Bumbu sate yang satu ini sangat pas disajikan untuk anak-anak atau anggota keluarga yang kurang menyukai makanan pedas.

Meski tanpa cabai, cita rasanya tetap menggugah selera, Moms.

Bahan Bumbu Sate Tidak Pedas

  • 250 gram kacang tanah
  • 4 butir bawang merah
  • 6 butir bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 5 lembar daun jeruk (sobek-sobek)
  • 3 keping gula merah ukuran sedang
  • 1 sachet besar kecap manis
  • ¼ sdt penyedap rasa
  • ¼ sdt garam halus

Cara membuat Bumbu Sate Tidak Pedas

  1. Cuci bersih bawang, daun jeruk, dan bahan lain yang diperlukan.
  2. Goreng kacang tanah hingga matang, lalu tiriskan. Sangrai kemiri sampai harum, sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri menggunakan blender atau ulekan. Setelah itu, tumis sebentar hingga harum.
  4. Tambahkan gula merah dan kecap manis, aduk rata hingga larut.
  5. Masukkan daun jeruk, garam, dan penyedap rasa, lalu masak hingga bumbu sedikit menyusut dan matang sempurna.
  6. Cicipi dan koreksi rasa. Setelah pas, angkat dan sajikan bumbu ini bersama sate ayam atau sebagai pelengkap makanan lainnya.