advertisement
Bumbu Sate Lilit

Bumbu Sate Lilit

Informasi Resep

20 menit
5 porsi

Moms, siapa yang tidak suka dengan kelezatan makanan khas Bali yang satu ini? Sate yang kaya akan rempah dan aroma ini bisa jadi pilihan hidangan istimewa di rumah.

Ternyata, resep bumbu sate lilit tidak sulit, lho, dan Moms bisa membuatnya sendiri di dapur dengan bahan-bahan sederhana.

Simak resep bumbu sate lilit selengkapnya di bawah ini, ya Moms!

Bahan Bumbu Sate Lilit

  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur
  • 100 gram bawang merah
  • 25 gram bawang putih
  • 7 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera pedas)
  • 6 buah cabai rawit hijau (opsional)
  • 1 ruas lengkuas muda, memarkan
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kencur
  • 5 ruas kunyit
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • Air secukupnya untuk memblender bumbu

Cara membuat Bumbu Sate Lilit

  1. Siapkan semua bahan, lalu kupas dan cuci bersih di bawah air mengalir.
  2. Iris tipis daun jeruk dan sisihkan. Masukkan semua bahan bumbu lainnya ke dalam blender, tambahkan sedikit air, lalu haluskan hingga benar-benar lembut.
  3. Tuang bumbu yang sudah diblender ke dalam wajan, tambahkan daun jeruk yang sudah diiris, dan masak hingga airnya menyusut. Setelah itu, tambahkan minyak goreng.
  4. Masak bumbu sambil terus diaduk agar matang merata dan lebih tahan lama. Setelah bumbu dingin, simpan di wadah tertutup. Jika ingin menyimpan untuk stok, Moms bisa menyimpannya di freezer.

Topik Terkait

Bumbu Sate