placeholder

Bumbu Sate Ayam Rujak

Informasi Resep

45 menit
15 porsi

Salah satu menu bumbu sate yang unik adalah bumbu sate ayam rujak.

Ini adalah variasi sate yang memiliki cita rasa segar dengan bumbu-bumbu khas rujak yang digunakan sebagai marinasi.

Berikut resep bumbu sate ayam rujak yang bisa Moms coba!

Bahan Bumbu Sate Ayam Rujak

  • 500 gram daging ayam, potong menjadi irisan sate

Bumbu Marinasi:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu Rujak:

  • 2 buah cabai merah keriting, buang bijinya
  • 4 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
  • 2 buah tomat
  • 3 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 2 sdm gula merah, sisir halus
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • Air jeruk nipis secukupnya

Cara membuat Bumbu Sate Ayam Rujak

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, dan lengkuas.
  2. Campurkan bumbu halus dengan ketumbar, kunyit, gula merah, garam, dan minyak goreng.
  3. Celupkan irisan ayam ke dalam bumbu marinasi. Diamkan selama minimal 1 jam dalam lemari es agar bumbu meresap.
  4. Haluskan cabai merah, cabai rawit, tomat, bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
  5. Tambahkan gula merah, gula pasir, garam, dan air jeruk nipis. Aduk hingga rata.
  6. Tusuk irisan ayam ke tusuk sate yang telah direndam dalam air.
  7. Bakar sate ayam di atas panggangan dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecokelatan. Bolak-balik dan oles dengan bumbu marinasi saat dibakar.
  8. Sajikan sate ayam rujak dengan bumbu rujak sebagai sausnya. Bisa ditambahkan lontong atau nasi jika diinginkan.

Topik Terkait

Bumbu Satebumbu