placeholder

Resep Bumbu Ikan Bakar Jimbaran

Informasi Resep

40 menit
4 porsi

Jika ingin membuat ikan bakar dengan bumbu lain yang tak kalah nikmat untuk disantap, bisa coba bumbu jimbaran khas Bali berikut ini.

Bahan Bumbu Ikan Bakar Jimbaran

  • 1 kg ikan nila
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 150 ml air

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 bh cabai merah keriting
  • 4 bh cabai rawit merah
  • 4 btr kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat Bumbu Ikan Bakar Jimbaran

  1. Bersihkan ikan nila, lalu goreng hingga matang dan tiriskan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu, kemudian tumis hingga matang.
  3. Tambahkan air, garam, gula, kecap manis, asam jawa, dan saus tiram.
  4. Masak bumbu hingga sedikit menyusut. Koreksi rasa, masukkan ikan nila, aduk hingga bumbu merata.
  5. Bakar ikan hingga kedua sisinya matang.