placeholder

Bumbu Sate Padang

Informasi Resep

300 menit
5 porsi

Sate Padang biasanya diminati oleh beberapa orang terutama orang-orang bersuku Minang dari Sumatra Barat.

Bumbu untuk sate Padang memang berbeda dibandingkan bumbu sate pada umumnya.

Bumbu sate Padang identik lebih kental dan berat. Cara pembuatan satenya pun berbeda dengan sate biasanya.

Daging untuk sate Padang dibuat dengan berbagai bumbu aromatik, yang mana nantinya bumbu tersebut digunakan untuk bumbu untuk sate.

Berikut ini adalah resep bumbu sate Padang dari Moms Yora Meta yang bisa Moms pelajari.

Meskipun sedikit terlihat lebih rumit, tetapi rasa sate dan bumbu sate Padang ini pasti membayar usaha yang Moms lakukan. 

Bahan Bumbu Sate Padang

  • 1/2 kg daging sapi 
  • 7 sdm tepung beras 
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 10 buah cabai merah keriting (sesuai selera) 
  • 4 butir kemiri 
  • 1 jempol jahe 
  • 1 jempol kunyit 
  • 1 jempol lengkuas 
  • 1 sdt ketumbar bubuk 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 1/2 sdt jintan 

Bumbu Aromatik:

  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 1 buah bunga lawang 
  • 1 batang kayu manis 
  • 3 butir cengkeh 
  • 1/2 buah pala 
  • 1 sdm bubuk kari

Cara membuat Bumbu Sate Padang

  1. Didihkan air di panci dan rebus daging kurang lebih 15 menit, angkat.
  2. Setelah itu, potong-potong daging sesuai selera dan ingat untuk tidak membuang air sisa rebusan daging.
  3. Blender semua bahan bumbu halus dengan sedikit air.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta sereh, daun salam, daun kunyit, dan daun jeruk sampai baunya hilang.
  5. Kemudian masukkan daging dan beri garam secukupnya.
  6. Tambahkan air sisa rebusan daging ke dalam tumisan dan kemudian tambahkan bubuk kari beserta cengkeh, bunga lawang, kayu manis, dan pala.
  7. Masak sampai daging empuk, lalu diamkan minimal 4 jam agar bumbu meresap ke daging.
  8. Sisihkan daging dari kuahnya, lalu tusuk dengan tusuk sate.
  9. Panggang sate diatas bara api sambil diolesi minyak goreng.
  10. Untuk membuat bumbu sate, saring sisa air memasak daging sebelumnya.
  11. Tambahkan 500ml air matang atau sesuaikan dengan banyaknya bumbu sate yang diinginkan.
  12. Cairkan tepung beras dengan sedikit air bumbu untuk sate, lalu masukkan kurang lebih setengahnya secara perlahan ke dalam bumbu sate saat kompor dalam keadaan mati.
  13. Aduk rata, lalu hidupkan kompor.
  14. Aduk terus sampai mendidih. Jika bumbu untuk sate tampak kurang kental, tambahkan secara bertahap satu sendok makan sisa larutan tepung beras tadi. 
  15. Jangan buat bumbu sate terlalu kental, karena saat semakin dingin bumbu untuk sate akan semakin kental dan mengeras.
  16. Sajikan bumbu untuk sate Padang dengan sate daging dan lontong. 

Topik Terkait

bumbuBumbu Sate