advertisement
Resep Getuk Lindri Singkong

Resep Getuk Lindri Singkong

Informasi Resep

45 menit
5 porsi

Getuk lindri yang memiliki berbagai bentuk dan pastinya warna-warni begitu lezat dan amat lembut di mulut. Apalagi jika makanan klasik yang satu ini diberi taburan kelapa di atasnya pasti akan semakin terasa enak dan gurih.

Bahan Getuk Lindri Singkong

  • 1 kilogram singkong kualitas terbaik
  • 350 gram gula pasir putih
  • 1 sendok teh pewarna makanan cair (masing-masing warna seperti hijau, kuning, merah, dan merah muda)
  • 1 sendok teh garam dapur

Bahan untuk toping

  • 1 buah kelapa sedikit tua di parut sampai halus
  • 1 sendok teh garam dapur halus

Cara membuat Getuk Lindri Singkong

  1. Kupas dahulu singkong terbaik, lalu bersihkan hingga tampak putih benar dan mengkilap.
  2. Selanjutnya singkong dipotong jadi bagian-bagian kecil sesuai selera.
  3. Setelah itu singkong yang telah dipotong-potong direbus hingga singkong menjadi empuk tekstur-nya atau pulen rasanya. Kemudian angkat dan tiriskan.
  4. Selanjutnya singkong yang sudah direbus tadi di ulek atau ditumbuk hingga kalis benar.
  5. Kemudian, singkong yang sudah kalis dimasukkan ke dalam suatu wadah, lalu ditambahkan garam halus dan gula pasir yang tadi telah tersedia. Setelah itu uleni menggunakan tangan hingga semua benar-benar tercampur sempurna.
  6. Adonan di pisah menjadi beberapa bagian pada wadah yang berbeda-beda, lalu diberi pewarna yang berbeda-beda pula pada masing-masing adonan dalam wadah. Uleni kembali hingga rata
  7. Bentuk adonan menjadi getuk lindri (seperti gambar) atau bisa juga menggunakan cetakan getuk lindri. Kemudian kukus lagi hingga masak.
  8. Sambil menunggu masak, silakan campur kelapa parut dengan garam sedikit, lalu diaduk dan di kukus sekejap saja.
  9. Setelah masak, taburkan parutan kelapa yang telah di kukus tadi di atas getuk lindri.
  10. Getuk lindri lezat dan empuk siap dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga.

Topik Terkait

getukgetuk lindri