placeholder

Resep Iga Penyet Sambal Bawang

Informasi Resep

90 menit
4 porsi

Iga penyet dan sambal terasi menjadi teman yang serasi.

Namun, Moms bisa membuat resep iga penyet yang sedikit berbeda, yaitu dengan memakai sambal bawang.

Resep ini bisa menjadi alternatif bagi Moms atau anggota keluarga yang kurang suka dengan bau terasi.

Nah, tidak perlu bingung, begini resep iga penyet sambal bawang yang dapat dicoba.

Bahan Iga Penyet Sambal Bawang

  • 1 kg iga sapi, pilih yang berkualitas baik dan sedikit lemak
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 liter air
  • Minyak goreng, secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 20 gram gula merah

Bahan membuat sambal:

  • 6 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit, sesuaikan dengan selera
  • 2 siung bawang putih
  • Garam dan gula merah, secukupnya

Cara membuat Iga Penyet Sambal Bawang

  1. Siapkan semua bahan-bahannya dan panci presto. Panaskan kompor.
  2. Tuang air ke dalam panci, rebus iga bersama bumbu halus, jahe, daun jeruk, dan daun salam.
  3. Aduk sampai merata, lalu masak hingga matang. Cek teksturnya.
  4. Angkat ketika teksturnya sudah empuk dan sisihkan.
  5. Goreng iga sampai matang dan warnanya kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Buat sambal bawangnya. Goreng semua bahan, kecuali garam dan gula merah.
  7. Goreng sampai matang, angkat, dan letakkan di atas cobek.
  8. Berikan gula merah dan garam. Ulek sampai merata.
  9. Tata iga sapi di atas sambal bawang, penyet sedikit dengan ulekan.
  10. Iga penyet sambal bawang siap disajikan untuk keluarga, dapat dihidangkan dengan lalapan, seperti jeruk limau, mentimun, dan daun kemangi.
  11. Siap disantap dengan nasi pulen hangat.

Topik Terkait

iga penyetiga