Dalam panci, masukkan air, bumbu halus, jahe, daun jeruk, lengkuas, serai, dan daun salam, aduk hingga rata.
Masak di atas api besar hingga mendidih dan hingga bumbu harum.
Masukkan daging, gula pasir, garam, dan merica bubuk, masak dengan api sedang hingga daging empuk dan bumbu meresap.
Angkat, tiriskan. Biarkan hingga tidak panas.
Goreng potongan daging secara bertahap dalam minyak banyak panas hingga kecokelatan.
Angkat, tiriskan. Sisihkan.
Sambal tomat: Dalam wajan, panaskan minyak, goreng potongan tomat, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, dan bawang putih hingga layu. Angkat, tiriskan.
Masukkan semua bahan ke dalam cobek, tambahkan gula merah, terasi bakar, dan garam, gerus hingga halus.
Letakkan daging di dalam cobek, pukul-pukul perlahan daging menggunakan cobek.