placeholder

Resep Iga Penyet Sambal Tomat

Informasi Resep

90 menit
4 porsi

Gurihnya daging iga berbumbu dengan sandingan sambal tomat, menjadikan menu ini sangat pas disantap sebagai menu sehari-hari.

Simak cara membuatnya berikut ini Moms!

Bahan Iga Penyet Sambal Tomat

  • 1,5 l air
  • 10 cm jahe, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 4 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 kg iga sapi berdaging, potong 5 cm
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng

Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • ½ sendok teh ketumbar, sangrai

Sambal Tomat

  • 150 ml minyak goreng
  • 150 g tomat merah, potong-potong
  • 6 buah cabai merah keriting, potong-potong
  • 9 buah cabai rawit merah, potong-potong
  • 10 butir bawang merah, potong-potong
  • 5 siung bawang putih, potong-potong
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok teh garam

Pelengkap

Cara membuat Iga Penyet Sambal Tomat

  1. Dalam panci, masukkan air, bumbu halus, jahe, daun jeruk, lengkuas, serai, dan daun salam, aduk hingga rata.
  2. Masak di atas api besar hingga mendidih dan hingga bumbu harum.
  3. Masukkan daging, gula pasir, garam, dan merica bubuk, masak dengan api sedang hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  4. Angkat, tiriskan. Biarkan hingga tidak panas.
  5. Goreng potongan daging secara bertahap dalam minyak banyak panas hingga kecokelatan.
  6. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  7. Sambal tomat: Dalam wajan, panaskan minyak, goreng potongan tomat, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, dan bawang putih hingga layu. Angkat, tiriskan.
  8. Masukkan semua bahan ke dalam cobek, tambahkan gula merah, terasi bakar, dan garam, gerus hingga halus.
  9. Letakkan daging di dalam cobek, pukul-pukul perlahan daging menggunakan cobek.
  10. Sajikan segera dengan pelengkap.

Topik Terkait

iga penyetiga