placeholder

Resep Iga Penyet Sambal Terasi

Informasi Resep

15 menit
2 porsi

Hidangan ini telah menjadi sajian favorit di berbagai warung makanan jalanan hingga restoran mewah di Indonesia, lho.

Dengan bahan utama berupa potongan iga sapi yang dimasak hingga empuk, disajikan bersama sambal terasi yang pedas, lalapan, dan nasi hangat, hidangan ini menawarkan pengalaman kuliner yang tak terlupakan.

Bahan Iga Penyet Sambal Terasi

  • 200 gr iga sapi
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt mentega

Marinasi Iga:

Sambal Terasi:

  • 1 siung bawang putih
  • 10 cabai rawit orens
  • 1/2 bagian tomat merah
  • Terasi bakar
  • Garam
  • Gula pasir

Cara membuat Iga Penyet Sambal Terasi

  1. Balur bumbu pada iga sapi yang sudah dicuci bersih dengan air matang. Biarkan selama 10 menit.
  2. Panaskan teflon, lelehkan mentega. Panggang tomat, cabai dan bawang putih sampai agak layu.
  3. Campurkan semua bahan sambal, haluskan dan sesuaikan rasa. Sisihkan.
  4. Panaskan teflon. Lelehkan mentega. Masukkan iga. Panggang kurang lebih 2-3 menit untuk masing-masing bagian.
  5. Sesaat sebelum api dimatikan, tambahkan minyak wijen dan balik iga supaya aroma minyak wijen menempel rata pada semua sisi iga.
  6. Potong iga sesuai selera. Penyet dengan sambal. Sajikan hangat dengan lalapan.

Topik Terkait

iga penyetiga